Пятница, 21 сентября / 18:57

16+
Решение. Соблюсти баланс интересов

Решение. Соблюсти баланс интересов

Решение. Соблюсти баланс интересов

Андрей Епишин: «При развитии жилищного строительства необходимо повышать уровень защиты граждан, покупающих жилье»

Совет Федерации одобрил изменения в закон о долевом строительстве. Подавляющее их большинство вступает в силу уже с 1 июля. Изменения в закон о долевом строительстве ужесточают требования к застройщикам, которые намерены привлекать денежные средства граждан для строительства жилья.

Закон подготовлен в целях исполнения поручений Президента РФ по совершенствованию сферы долевого строительства и переходу на иные формы финансирования деятельности застройщиков, минимизирующие риски для граждан.

Изменения, внесенные в федеральный закон, создают необходимые условия для осуществления с 1 июля 2018 года банковского сопровождения деятельности застройщиков и контроля за целевым расходованием денежных средств участников долевого строительства.

С 1 июля 2018 года использование эскроу-­счетов при привлечении денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости будет являться добровольным. С 1 июля 2019 года их применение застройщиками станет обязательным. Застройщики будут обязаны в течение двух месяцев со дня вступления в силу федерального закона открыть банковский счет в одном уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство. По открытому расчетному счету допускается проведение операций, направленных на исполнение обязательств застройщика по договорам долевого строительства.

Счетами-­эскроу называются специальные счета, куда покупатель кладет оговоренную с продавцом сумму, равную стоимости приобретаемой недвижимости (то есть это специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств). Буквально: при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк. В конечном итоге физические лица при использовании счетов­-эскроу не будут нести риски проблемных застройщиков, поскольку списание средств со счетов­-эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости. По прогнозам, доля договоров по эскроу­-счетам уже к середине 2019 года может составить около 30% от всего количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве.

Согласно закону, вводится дополнительное требование о соответствии и соблюдении застройщиками нормативов финансовой устойчивости их деятельности. Порядок уведомления застройщика о соответствии установленным требованиям и соблюдении им нормативов финансовой устойчивости должен быть установлен Правительством РФ.

Кроме того, определяются особенности страхования денежных средств, размещенных на эскроу­-счете, открытом для расчетов по договору участия в долевом строительстве.

Изменениями, внесенными в закон о долевом строительстве, с 1 июля 2019 года устанавливается механизм солидарной ответственности владельцев (бенефициаров) застройщика за причиненный гражданам ущерб. Также застройщики получают право строить жилые дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки территории, градостроительного плана земельного участка либо договора развития застроенной территории и договора комплексного освоения территории. Наконец, они наделяются правом привлекать целевые займы от основного общества в размере 20% от проектной стоимости строительства.

Кроме того, законом предусматриваются меры по усилению государственного контроля за долевым строительством.

– При развитии жилищного строительства необходимо повышать уровень защиты граждан, покупающих жилье. Далее, важно соблюсти баланс интересов сторон: как участников долевого строительства, так и самих строителей. Принятые изменения в закон направлены на решение данных задач. Однако потребуется дальнейший самый пристальный мониторинг правоприменительной практики документа, – считает сенатор Андрей Епишин.

Илья ЕВСЕЕВ


Яндекс.Метрика
Тверские ведомости