Среда, 17 октября / 22:00

16+
Руководители МУПов получают неплохие деньги, а городу отчисляется маловато

Руководители МУПов получают неплохие деньги, а городу отчисляется маловато

16.10.13 | 16:52

Печать
Руководители МУПов получают неплохие деньги, а городу отчисляется маловато

Именно такой вопрос возникал после презентации анализа финансово-хозяйственной деятельности МУПов Твери, которую представил депутат Вадим Дешевкин на заседании комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательств (председатель Наталья Лабынина).

Над Концепцией развития муниципальных унитарных предприятий администрация города члены комитета работают не первый месяц. Можно сказать, она уже существует. Но далеко не на все вопросы эта концепция, отвечает. В теории МУПы должны играть существенную роль в регулировании развития инфраструктуры и отраслей экономики, непосредственно определяющих качество жизни населения. Пока это не так.

Пожалуй, только первые слайды, показанные докладчиком, внушали определенный оптимизм: рентабельность деятельности МУП «Тверьгорэлектро» в прошлом году составила 8%, в первом полугодии нынешнего -7,9 %, МУП«Городской сад»- в первом полугодии нынешнего года-14,44%, МУП «Тверьзеленстрой» борется с накопленными долгами, стремиться развиться и «Тверьспецавтохозяйство», но его рынок неуклонно сжимается… Другие муниципальные предприятия в большинстве случаев живут только за счет финансовых вливаний из вне: хозяйство находится в разорении, сами предприятия на грани банкротства. Неплохо развивался МУП «Сахарово», но теперь здесь даже не застой – отрицательная динамика. Есть ли вообще польза от муниципальных унитарных предприятий, если даже предприятия, работающие «на услугах», как МУП «Тверьзаказчик» работают с убытками? Наталья Лабынина считает, что недостаточно, получает город отчислений от прибыли, например,«Косметологической лечебницы», а ведь она, в отличии от других, МУПов, социальной функции не несет.

Приглашённые на заседание чиновники администрации города Твери доказывали народным избранникам объективность многих бед МУПов. Но у Вадима Дешевкина иное мнение, основанное на анализе деятельности этих предприятий. Не выдерживает критики планирование. Красноречиво говорит о превалировании личного над общественным рост фонда оплаты труда руководителей МУП в сравнении с отчислениями учредителю, т.е начальники получают неплохие деньги, а городу отчисляют маловато.

 

Руководители могли бы хозяйствовать эффективнее, к этому должна принять меры администрация города. Депутаты направили результаты анализа деятельности муниципальных предприятий в администрацию Твери для дальнейшей работы над Концепцией развития МУП, сообщили в пресс-службе ТГД.

Читайте также
И.о. министра финансов Тверской области назначена Юлия Олешко

И.о. министра финансов Тверской области назначена Юлия Олешко

Распоряжением губернатора Тверской области

Экономика. Бюджетные перспективы

Экономика. Бюджетные перспективы

В Общественной палате РФ обсудили параметры федерального бюджета на ближайшую трехлетку

Парламент. Льготный возраст

Парламент. Льготный возраст

Депутаты одобрили региональные меры социальной поддержки граждан, право на которую они получат за...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости