Суббота, 23 июня / 11:08

16+
С гербом и флагом по Твери

С гербом и флагом по Твери

19.10.12 | 10:41

Печать
С гербом и флагом по Твери

– Я иду по Трехсвятской с флагом и горжусь этим! – неунывающий Владимир Лавренов разворачивает желто­алый флаг Тверской области на одной из главных улиц областной столицы. – В 1996 году, когда герб и флаг только­только утвердили законодательно, а праздник 21 октября появился в календаре, студенты­историки, которые попробовали развернуть его на этом месте, были немедленно остановлены патрулем и задержаны «за использование неустановленной символики». Факт! А ныне – вот мы.

Владимир Ильич Лавренов – член Геральдической комиссии Тверской области, разработавший множество гербов и флагов для городов и весей, никогда символикой не обладавших. Его работы хорошо известны всем жителям нашей области, даже тем, кто никогда не слышал об их авторе.

Праздник «День герба и флага Тверской области» Владимир Ильич воспринимает как праздник хороший, нужный, а главное – постепенно становящийся все менее казенным.

– Радуюсь тому, что сейчас этот праздник пришел в школы. Раньше он был скорее для чиновного люда. Собирались на торжественное заседание, послушали доклады и вежливо похлопали, потом, понятно, провели неофициальную часть – и все. Теперь, как мне известно, не так. Пусть понемногу, но в форме уроков, в форме конкурсов, викторин, заданий наша областная государственная символика становится известной молодежи.

– А как ее использовать молодежи?

Лавренов пожимает плечами и улыбается:

– Насколько я знаю, главная форма использования молодыми людьми российского флага – это его на себя намотать и с суровым лицом рыдать при очередном футбольном проигрыше. Но если даже и так использовать – ничего страшного я не вижу.

Сам главный герольдмейстер продвигает тверскую символику при каждом удобном случае и не стесняется этого. Например, на следующей неделе он намерен забраться с флагом Тверской области… на Эйфелеву башню. Флаг побывал с ним в мэриях и правительствах мировых столиц и никакого неодобрения там не вызвал.

– Мэр Женевы прямо­таки обзавидовался нам – вот какой символ, настоящая Византия, не какая­нибудь Швейцария!

Не верится как­то, что так уж сильно нам завидует Европа, но все равно приятно. 

С праздником! С Днем герба и флага Тверской области!

Фото Юлия СМОРОДОВА

Читайте также
Игорь Руденя вошел в топ-20 губернаторской повестки

Игорь Руденя вошел в топ-20 губернаторской повестки

Данные опубликованы на сайте Фонда «Петербургская политика»

12 санаториев Тверской области примут детей этим летом

12 санаториев Тверской области примут детей этим летом

Поправят здоровье в санаториях более 12 тысяч ребят

Известия. Выборам подбирают дату

Известия. Выборам подбирают дату

В администрации президента обсуждаются варианты переноса Единого дня голосования

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости