Среда, 15 августа / 07:44

16+
С оглядкой на земство

С оглядкой на земство

25.04.14 | 13:26

Печать
С оглядкой на земство

В Москве прошла международная научно­практическая конференция «Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность»

Мероприятие, организаторами которого выступили Совет Федерации и Московский государственный университет имени Ломоносова, приурочено к Дню местного самоуправления и посвящено 150­летию введения в России системы земств. К участию в дискуссии были приглашены политики, управленцы­практики, политологи, историки, юристы. Предметом обсуждения стали уроки земской реформы XIX века, вопросы организации современной системы самоуправления и ее совершенствования. В работе конференции принял участие председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

Открывая конференцию, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила:

– Наша общая задача – интеграция современных научных знаний в процесс принятия государственных решений, использование исторического опыта в современной практике государственного строительства.

Спикер Совета Федерации призвала изучить дореволюционный опыт формирования финансовых основ в деятельности земства и в качестве самых важных проблем в этой сфере на сегодняшний день назвала подготовку кадров для местного самоуправления.

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил пути решения данного вопроса. Предполагается создание при вузе Всероссийской школы местного самоуправления, где смогут пройти подготовку по очной и заочной форме не только будущие муниципальные управленцы, но и депутаты местных представительных органов власти.

По словам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в стране действует 89 тысяч муниципальных учебных учреждений. В ряде школ, расположенных в сельских поселениях, уровень обучения не только соответствует среднему российскому, но и превосходит его: 54 сельские школы входят в различные рейтинги образовательных учреждений страны.

На пленарном заседании и на площадках конференции неоднократно отмечалась роль земства Тверской губернии в становлении местного са­моуправления. Тверские земцы в 1870–1890­х годах воплотили в жизнь много новаций в сфере образования, здравоохранения, статистики. Но не всем планам было суждено сбыться. Как напомнил с трибуны конференции декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, уже в 1919–1926 годах тверское земство планировало открыть в губернии широкую сеть народных домов с общедоступными библиотеками и киноустановками. Вместе с дальнейшим развитием сети начальных училищ это стало бы настоящим прорывом в деле просвещения.

По итогам работы конференции председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул острую актуальность и общественную значимость состоявшегося мероприятия. По мнению спикера областного парламента, прозвучавшие в ходе конференции предложения по совершенствованию системы местного само­управления имеют большое практическое значение в деле дальнейшего законотворчества.

– В Государственной Думе идет подготовка ко второму чтению изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Тщательный анализ результатов конференции позволит нам подготовить и внести от Законодательного собрания свои предложения и поправки, – отметил Андрей Епишин. – Ряд моментов будет учтен нами в рекомендациях Законодательного собрания муниципалитетам области.

Марина ИКАРОВА

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
9 сентября - Единый день голосования

9 сентября - Единый день голосования

Тверская область – одна из территорий, где пройдут самые масштабные избирательные кампании разного...

Избирательная комиссия Тверской области провела обучение председателей ТИК

Избирательная комиссия Тверской области провела обучение председателей ТИК

Обучение по вопросам, связанным с организацией и проведением муниципальных выборов ...

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Епишин отчитался о работе за 2017 год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости