Четверг, 15 ноября / 00:26

16+
С прицелом на будущее

С прицелом на будущее

С прицелом на будущее

Журналисты любят акцентировать внимание на мелочах. Вот и в этот раз в преддверии послания Владимира Путина Федеральному Собранию чуть ли не ставки делали – сколько времени займет речь президента. Подсчитали вот, что в прошлые годы послание лидера государства длилось около полутора часов. В этот раз, несмотря на то что президенту явно нездоровилось, он говорил еще дольше. Нынешнее послание стало рекордным по времени и заняло 1 час 55 минут. О чем же говорил президент?
Выйти за рубеж
В пресс-­центре главного выставочного зала «Манеж» на огромном кино­экране – самые известные лица страны. Политики, артисты и общественные деятели слушают президента.
– Мы прошли через масштабные, непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути, – вдохновляет Путин. А затем предупреждает:
– Сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед.
Действительно, рубежный характер. С послания прошла неделя, но его продолжают трактовать на разные лады. В основном поводом для горячих дискуссий стала вторая часть речи. Владимир Путин сообщил, что Россия успешно провела испытания новейших систем стратегического оружия. Так, перечислил президент, у нас есть гиперзвуковое вооружение – комплексы «Авангард» и «Кинжал», а также ядерные подлодки­-беспилотники, боевые лазеры и крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. На большом экране всё это «оживало» с помощью компьютерной графики – ракеты в современной оболочке умело выполняли боевые задания различной сложности на земле и в воздухе. Зал выражал поддержку и гордость многочисленными овациями. Зал вставал. Что ж, еще Александр III говорил: «У России только два верных союзника – армия и флот».

Не для «галочки»
Но от внушительной второй милитари­-части вернемся все же к началу выступления. От общего к частному – это можно назвать отличительной чертой послания. Президент большое внимание уделил теме повышения качества жизни людей, а вместе с ним и ее продолжительности. «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия», – поставил дерзкую задачу Владимир Путин. Теперь регионам нужно особенно холить и лелеять своих пенсионеров. «При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни», – уточнил президент.
Глава государства затронул практически все главные темы развития страны, он говорил четко и ясно, тезисно, и журналистам не приходилось пробираться к сути сквозь словесные дебри. «Убежден – цель достижима», – подбадривал чиновников Путин, ставя все новые задачи.
– Наши дети мечтают жить в стране, устремленной в будущее, – подобную мысль президент уже озвучивал и на съезде партии «Единая Россия» 23 декабря. Тогда Путин, напомним, призвал участников съезда не относиться к стране как к «любимой бабушке, которой необходимо вовремя давать лекарства».
Говоря о необходимости грядущих изменений – инфраструктурном преобразовании городов и поселков, президент предложил «развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет». Активная жизнь России, уверен глава государства, не должна сосредотачиваться лишь в нескольких мегаполисах. Крупные города – пространство развития для всей России, а малым городам, считает Путин, важно помочь сохранить самобытность, свой потенциал:
– Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Говорю это сегодня не для галочки.

Держать планку
«Ежегодно не менее 5 млн семей должны улучшать жилищные условия»; «Ипотека должна стать доступной большинству российских семей»; «Важно объединить страну современной сетью коммуникаций», «Через 6 лет авиарейсы можно будет осуществлять напрямую, а не через Москву», – Путин говорил о разном. Ключевой темой остается доступность современной и качественной медицинской помощи. «Общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое», – обозначил президент и укорил особо рьяных исполнителей законов. Те, что без оглядки на жителей своих же территорий «подгоняют» статистику.
– В ряде случаев преобразованиями увлеклись, сокращая в маленьких селениях медицинские и социальные учреждения. Советуют жителям ехать в город. Это недопустимо, – вкрадчиво, будто лично каждому, донес президент.
В поселениях с населением от 100 человек должны быть созданы фельдшерско-­акушерские пункты и амбулатории, а для поселений с меньшим числом жителей необходимо создать мобильные оснащенные амбулаторные пункты. В Тверской области, кстати, теме создания ФАПов уделяется значительное внимание. Напомним, в 2017 году в регионе было установлено 16 ФАПов нового образца, а в 2018 году появятся еще 36 модульных фельдшерско­-акушерских пунктов. Губернатор Игорь Руденя поручил создать дорожную карту по установке ФАПов в конкретных муниципалитетах. Идем в ногу с актуальной федеральной повесткой. Кстати, не только в сфере медицины. Напомнил руководителям регионов президент и про дороги:
– Состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Предстоит удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России. Федеральные в значительной мере приведены в порядок, а вот состояние региональных порой никуда не годится.
В Тверской области состояние дорог также на контроле регионального правительства. Только в региональном дорожном фонде в этом году на ремонт заложено 6,3 млрд рублей. Фронт работ намечен вплоть до 2020 года. Вот и президент напоминает: «От амбициозных задач отказываться нельзя».

Губернатор Тверской области Игорь РУДЕНЯ:
– В своем послании президент Владимир Путин обозначил приоритеты и новеллы развития страны, затрагивающие первоочередные задачи, которые решаются на территории Тверской области. Это, прежде всего, концепция пространственного развития, которая сейчас будет реализовываться Правительством Российской Федерации. Мы считаем, что комплексное пространственное развитие для такого региона, как Тверская область – самого крупного в ЦФО, – имеет очень важное значение.
Президент сказал, что в населенных пунктах с количеством жителей от 100 и более человек должны быть обязательно в наличии стационарные фельдшерско-акушерские пункты. А если население совсем небольшое, то должен быть понятный график работы и обслуживания с помощью мобильных современных диагностических комплексов.
Президент также говорил о необходимости создавать комплексные выставочные центры, которые могли бы стать дополнительным стимулом для развития региона. Такой проект у нас есть – это «Тверь Экспо», который мы начинаем сейчас делать на территории города Твери. Это крупный и многофункциональный выставочный центр, он должен, как мы полагаем, быть создан в течение пяти лет.
Важно обратить внимание и на приоритеты духовно-нравственного воспитания молодежи, развития системы образования, института семьи. Эти темы находятся сегодня в сфере внимания Правительства Тверской области. И мы очень благодарны президенту за поддержку, которая сегодня оказывается, и то дополнительное финансирование, которое будет выделено уже для нового Правительства Российской Федерации. Уверены, Тверской регион будет активным участником всех проектов по развитию, инициированных президентом Владимиром Путиным.

Член Совета Федерации ФС РФ Андрей ЕПИШИН:
– Послание Президента России Федеральному Собранию всегда стоит в ряду определяющих событий государственной повестки. Глава государства дает оценку положению дел в стране и обозначает дальнейшие задачи по направлениям внутренней и внешней политики.
В прозвучавшем обращении президента предельно четко определены приоритеты во всех сферах государственной политики, где безоговорочным целеполаганием должна стать нацеленность на дальнейшую мощную динамику в развитии нашей страны.
В основе этого президент обозначил сбережение народа России, в ряду приоритетных задач – обеспечение качества жизни граждан, благополучие российских семей, демографический вопрос и вопрос экологической, продовольственной безопасности, выстроенная система государственных мер социальной поддержки. Глава государства поставил эти задачи не в номинативный, перечислительный ряд, а предельно подробно указал, посредством каких государственных решений и в какие сроки они будут исполнены: от общенациональных программ в социальной сфере, наращивания экономического потенциала страны до обеспечения мощнейшей ее обороноспособности.
Реализация поставленных президентом задач потребует от каждого из нас в части своей профессиональной деятельности предельной ответственности, компетентности, оперативности выполнения.
Работая в сенаторском корпусе российского парламента, следует обеспечить передовую законодательную базу, основанную на «гибком подходе» ко всем государственным новациям. Представляя в Совете Федерации интересы региона, максимально эффективно реализовать на территории нашей Тверской области проекты в сфере здравоохранения, образования, благоустройства населенных пунктов, модернизации предприятий, поддержки малого и среднего бизнеса.
В послании Президента России безапелляционно и убедительно продемонстрирована мощь нашей страны, где дальнейшее ее развитие надежно защищено и обеспечено продуманностью каждого государственного решения.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей ГОЛУБЕВ:
– Значительное место в послании Президента РФ занимает широкий спектр мероприятий, связанных с демографической ситуацией. Как отметил Владимир Путин, в целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нужно направить не менее 3,4 триллиона рублей. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи регионам будет оказана финансовая поддержка порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Естественно, мы здесь, в Тверской области, должны обязательно учесть этот момент при формировании областного бюджета и областных программ.
Второй момент, на котором хотел бы остановиться, – это комплекс предложенных президентом мер по созданию современной городской среды. Многое в этом плане уже было сделано, в том числе и у нас в области. И это полностью перекликается с позицией Законодательного собрания региона по вопросам благоустройства. В этом году мы уже выступили с законодательной инициативой в Государственную Думу по корректировке ряда статей Бюджетного кодекса, Гражданского и Земельного кодексов. Цель одна – эффективность использования участков в составе населенных пунктов, а в конечном итоге – проведение системного благоустройства городов и сел.
Еще один момент, прозвучавший в послании главы государства, который нужно отметить, – дороги. Как сказал президент, в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. У нас в Тверской области в 2017--м и 2018 году отмечается беспрецедентный рост ассигнований на дорожное строительство. Естественно, и на федеральном, и на региональном уровне нужно думать о системе контроля за использованием и расходованием средств.
И последнее, о чем хочу сказать особо. Я, как и все, кто присутствовал в зале, испытываю чувство гордости за наши достижения в оборонной сфере (о них очень подробно говорил в своем послании президент) и уверенность в том, что защита нашей страны находится в надежных руках.
Наталья КАПРАЛОВА
Фото пресс­-службы Правительства Тверской области и автора

Читайте также
Губернатор провёл совещание с членами Правительства Тверской области

Губернатор провёл совещание с членами Правительства Тверской области

Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона

В Стамбуле пройдет саммит по урегулированию в Сирии

В Стамбуле пройдет саммит по урегулированию в Сирии

Участники саммита имеют разные взгляды на кризис

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости