Четверг, 21 июня / 07:39

16+

Сделать выбор

10.09.17 | 17:57

Печать
Сделать выбор

Первый круглый стол с участием экспертов и представителей органов власти, посвященный обсуждению хода голосования 10 сентября, состоялся сегодня в РИА «Верхневолжье». Напомним, в Тверской области работают сегодня 364 избирательных участка.

Декан юридического факультета ТвГУ, председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова отметила, что избирательная кампания год от года становится все более упорядоченной.

— Хочется надеяться, что мы постепенно понимаем, что только в рамках правового поля и только цивилизованным путем возможно работать. Никаких жестких нареканий по ходу кампании нет. Мне показалось, что по данным нашего избиркома, у нас низкая активность наблюдателей. Это повод задуматься о том, как должен развиваться. Присутствие общественности показывает значимость выборов.

Действительно, за ходом выборов в регионе следит более 1000 наблюдателей. Эксперты уверены: это свидетельствует о неравнодушии общественности. Однако, председатель Федерации тверских профсоюзов Сергей Веренинов выразил мнение, что выборный институт требует совершенствования, возникает еще немало вопросов. Помочь в увеличении грамотности в этой сфере может создание школы наблюдателей. Лидия Туманова от имени Общественной палаты предложила создать такую школу в Твери.

Председатель посткомитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Тверской области, председатель Тверского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Лебедев вспомнил времена, когда день выборов был праздником и отметил значимость нынешней кампании.

— Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз обратиться к горожанам, которые хотят видеть позитивные изменения в развитии области, прийти на избирательные участки. Хочется отметить один из признаков этой избирательной кампании – ее конкурентность. Жителям Твери дана возможность определиться с политическими пристрастиями. Я объехал 9 избирательных участков и на каждом пообщался с наблюдателями, которые присутствуют почти на всех участках от разных партий. Выборы организованы на высоком уровне. Замечаний, ставящих под сомнение легитимность кампании, нет.

Заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству  Законодательного собрания Тверской области, руководитель фракции ЛДПР Владимир Барастов уверен, что Тверь должна повысить свои позиции, и выборы дают такую возможность.

— Наш город, находящийся между Москвой и Петербургом, должен занимать другие, более высокие позиции. Я уверен, что те изменения, которые привнесет команда губернатора, поднимут рейтинг нашей области. Хочется верить в лучшее, что имея 6-7 кандидатов в округе, люди задумаются над выбором.

Председатель посткомитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Артур Бабушкин отметил, что городской избиратель заметно отличается от сельского.

— Городской избиратель – более политизированный, но менее активный. В целом же, по моему наблюдению, эта предбыворная кампания проходила достаточно деликатно. Кандидаты разделились на две категории –  формальные и те, которые приходили во дворы, говорили с населением, доказывая свою позицию. Бытует мнение, что избиратель голосует так, как ему подскажут. Но я так не считаю: каждый голосует с учетом своего видения, своей позиции. Я думаю, избиратели дадут объективную оценку.

И.о. ректора ТвГУ, заведующая кафедрой международных отношений, руководитель центра русского языка и культуры Людмила Скаковская считает день выборов – днем примера для молодежи:

— Важно, чтобы люди, проживающие в Твери, сегодня сделали свой выбор. Это важный пример активности для студентов. Студенты – люди амбициозные и восприимчивые. Если они увидят, что старшему поколению не важно будущее города, это равнодушие они впитают. Да и объективные выводы будет тяжело сделать, если явка окажется низкой.

Отметила Людмила Скаковская и чистоту кампании: университет не был забросан агитационными материалами, листовками.

Начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Владислав Белорусов также дал оценку ходу кампании:

— Мы идет из хаоса к многообразию, разномыслию, конкуренции и борьбе за голоса избирателей. Ход кампании зависел от работы, активности, зрелости и силы партий. Мне показалось, что усилилась активность людей и политических партий в социальных сетях. Цифровой элемент агитации уходит в социальные сети. Все технологии перетекают туда. Что касаемо результатов, думаю, они будут похожи на результаты выборов в Госдуму. Не стоит ждать, что политические пристрастия наших земляков сильно изменились.

Уже скоро в пресс-центре РИА «Верхневолжье» пройдет следующий круглый стол с участием экспертов. Следите за событиями!

Читайте также
Прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Заседание провёл глава Тверского региона Игорь Руденя

На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

Заседание Правительства Тверской области провёл губернатор Игорь Руденя

Игорь Руденя занял 28-е место в рейтинге влияния губернаторов

Игорь Руденя занял 28-е место в рейтинге влияния губернаторов

Рейтинг составляет Агентство политических и экономических коммуникаций

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости