Вторник, 19 января / 23:33

16+
Селигер станет чище...

Селигер станет чище...

21.06.17 | 10:36

Печать
Селигер станет чище...

Губернатор Тверской области Игорь Руденя и статс-­секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов в рамках рабочей поездки посетили АО «Верхневолжский кожевенный завод» в Осташкове.

Старейшее кожевенное предприятие Тверской области на берегу озера Селигер ведет историю с 1730 года. За  почти три века завод несколько раз подвергался кардинальной реконструкции и полному переоснащению. И сегодня наряду с  приобретением нового оборудования проводятся серьезные изменения технологического процесса, осуществляются разработка новых видов продукции, внедрение стандартов качества, ужесточение экологических параметров, повышается эффективность использования производственных мощностей и снижаются затраты. Завод производит востребованную, импортозамещающую, конкурентоспособную продукцию для внутреннего и мирового рынков.

– По качеству изделия готовы конкурировать с российскими и западными образцами. У завода хорошие перспективы для работы с крупнейшими потребителями кожевенного сырья в нашей стране и за рубежом: компаниями автопрома, мебельными фабриками и другими, – резюмировал свой визит на Верхневолжский кожевенный завод Виктор Евтухов. Заместитель министра также отметил высокий уровень организации производственных процессов: современное оборудование, грамотный подбор персонала.

Губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что задача области – обеспечить предприятию высокую конкурентоспособность:

– На заводе трудится профессиональный коллектив, закуплено хорошее оборудование, выпускается широкая линейка продукции. Готовы посмотреть дополнительные меры поддержки, в том числе по оказанию помощи в реализации продукции и приобретении сырья.

Может завод рассчитывать и на поддержку финансовую. В регионе создан фонд развития промышленности, через который представители бизнеса могут брать льготные займы под 5% годовых. На 2017 год под эти цели в областном бюджете заложено 48 млн рублей.

Виктор Евтухов добавил, что промышленному комплексу Верхневолжья предоставляется федеральная поддержка и по другим направлениям. Так, к примеру, в прошлом году Верхневолжский кожевенный завод получил в министерстве промышленности и торговли РФ субсидию на возмещение части затрат, понесенных на уплату процентов по кредитам, в размере 21,3 млн рублей.

Сегодня на предприятии работает свыше тысячи человек, завод ежегодно перечисляет около 160 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Кроме того, завод участвует в решении социальных вопросов города Осташкова. В 2016 году реализован проект по модернизации котельной, которая является источником тепловой энергии, в том числе и для районного центра. Стоимость данного проекта составила 74 млн рублей.

– Помимо развития производства, бизнес­проектов, предприятию необходимо решать и социальные вопросы, создавать комфортные условия для жизни людей, – похвалил предприятие замминистра Виктор Евтухов.

Также Осташков пользуется заводскими очистными сооружениями, которые были введены в эксплуатацию в 1974 году. С 2015 года предприятие производит техническое перевооружение и модернизацию данного инженерного комплекса. Общая стоимость инвестиционных затрат в очистные сооружения за последние два года составила 108 млн рублей. Для достижения нормативного качества сточных вод необходимо реализовать второй этап модернизации и технического перевооружения очистных. Стоимость работ – десятки миллионов рублей.

Помочь в данной работе Верхневолжскому кожевенному заводу готово Правительство Тверской области.

– Область готова оказать содействие. Необходимо рассмотреть вопрос о придании нового статуса объекту для его дальнейшей модернизации, – отметил в ходе рабочего визита в Осташков губернатор Игорь Руденя.

В решении проблемы с очистными сооружениями в Осташкове может помочь и Правительство города Москвы. Напомним, в 2016 году губернатор Тверской области Игорь Руденя подписал соглашение о сотрудничестве с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В результате в мае этого года более 508,7 млн рублей мэрия столицы перечислила на реконструкцию очистных сооружений в Конакове и поселке Радченко.

Анна МАРЬИНА

390
Читайте также

19 января открылась очередная сессия Государственной Думы

19 января открылась очередная сессия Государственной Думы

Вячеслав Володин обозначил приоритеты работы Госдумы на этот период

Поддержка семей, защита доходов и трудовых прав, дачная амнистия: «Единая Россия» подвела законодательные итоги 2020 года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости