Среда, 15 августа / 14:34

16+
Селигер станет чище...

Селигер станет чище...

21.06.17 | 10:36

Печать
Селигер станет чище...

Губернатор Тверской области Игорь Руденя и статс-­секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов в рамках рабочей поездки посетили АО «Верхневолжский кожевенный завод» в Осташкове.

Старейшее кожевенное предприятие Тверской области на берегу озера Селигер ведет историю с 1730 года. За  почти три века завод несколько раз подвергался кардинальной реконструкции и полному переоснащению. И сегодня наряду с  приобретением нового оборудования проводятся серьезные изменения технологического процесса, осуществляются разработка новых видов продукции, внедрение стандартов качества, ужесточение экологических параметров, повышается эффективность использования производственных мощностей и снижаются затраты. Завод производит востребованную, импортозамещающую, конкурентоспособную продукцию для внутреннего и мирового рынков.

– По качеству изделия готовы конкурировать с российскими и западными образцами. У завода хорошие перспективы для работы с крупнейшими потребителями кожевенного сырья в нашей стране и за рубежом: компаниями автопрома, мебельными фабриками и другими, – резюмировал свой визит на Верхневолжский кожевенный завод Виктор Евтухов. Заместитель министра также отметил высокий уровень организации производственных процессов: современное оборудование, грамотный подбор персонала.

Губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что задача области – обеспечить предприятию высокую конкурентоспособность:

– На заводе трудится профессиональный коллектив, закуплено хорошее оборудование, выпускается широкая линейка продукции. Готовы посмотреть дополнительные меры поддержки, в том числе по оказанию помощи в реализации продукции и приобретении сырья.

Может завод рассчитывать и на поддержку финансовую. В регионе создан фонд развития промышленности, через который представители бизнеса могут брать льготные займы под 5% годовых. На 2017 год под эти цели в областном бюджете заложено 48 млн рублей.

Виктор Евтухов добавил, что промышленному комплексу Верхневолжья предоставляется федеральная поддержка и по другим направлениям. Так, к примеру, в прошлом году Верхневолжский кожевенный завод получил в министерстве промышленности и торговли РФ субсидию на возмещение части затрат, понесенных на уплату процентов по кредитам, в размере 21,3 млн рублей.

Сегодня на предприятии работает свыше тысячи человек, завод ежегодно перечисляет около 160 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Кроме того, завод участвует в решении социальных вопросов города Осташкова. В 2016 году реализован проект по модернизации котельной, которая является источником тепловой энергии, в том числе и для районного центра. Стоимость данного проекта составила 74 млн рублей.

– Помимо развития производства, бизнес­проектов, предприятию необходимо решать и социальные вопросы, создавать комфортные условия для жизни людей, – похвалил предприятие замминистра Виктор Евтухов.

Также Осташков пользуется заводскими очистными сооружениями, которые были введены в эксплуатацию в 1974 году. С 2015 года предприятие производит техническое перевооружение и модернизацию данного инженерного комплекса. Общая стоимость инвестиционных затрат в очистные сооружения за последние два года составила 108 млн рублей. Для достижения нормативного качества сточных вод необходимо реализовать второй этап модернизации и технического перевооружения очистных. Стоимость работ – десятки миллионов рублей.

Помочь в данной работе Верхневолжскому кожевенному заводу готово Правительство Тверской области.

– Область готова оказать содействие. Необходимо рассмотреть вопрос о придании нового статуса объекту для его дальнейшей модернизации, – отметил в ходе рабочего визита в Осташков губернатор Игорь Руденя.

В решении проблемы с очистными сооружениями в Осташкове может помочь и Правительство города Москвы. Напомним, в 2016 году губернатор Тверской области Игорь Руденя подписал соглашение о сотрудничестве с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В результате в мае этого года более 508,7 млн рублей мэрия столицы перечислила на реконструкцию очистных сооружений в Конакове и поселке Радченко.

Анна МАРЬИНА

Читайте также
Андрей Епишин: Тверской области необходимо усилить представительство в Госдуме РФ

За месяц до выборов

За месяц до выборов

В избирательной комиссии Тверской области прошла встреча с зарегистрированными кандидатами и представителями...

В Тверской области в 2018 году отремонтируют 330 км дорог

В Тверской области в 2018 году отремонтируют 330 км дорог

В правительстве региона обсудили ход ремонтной кампании

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости