Вторник, 18 июня / 18:09

16+
Сельских депутатов предложено освободить от подачи деклараций о доходах

Сельских депутатов предложено освободить от подачи деклараций о доходах

Сельских депутатов предложено освободить от подачи деклараций о доходах

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак  внес в Государственную Думу РФ два законопроекта, регулирующих порядок подачи деклараций о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера сельскими депутатами, работающими на непостоянной основе.

Автор законодательной инициативы отмечает, что существующие требования к заполнению большого пакета декларативных документов не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, создают для сельских депутатов необоснованные затруднения, в том числе при получении необходимых выписок с банковских счетов, из­за удаленности сельских поселений от крупных населенных пунктов, в которых располагаются отделения банков.

В соответствии с проектом закона, сельские депутаты, работающие на непостоянной основе (преимущественно это работники бюджетной сферы – учителя, врачи, работники культуры, социальные работники), будут предоставлять декларации о доходах и имуществе только в случае приобретения ими в течение отчетного года недвижимости, транспортных средств или других активов на сумму, превышающую общий доход сельского депутата и его супруга за три последних года перед отчетным. При отсутствии таких расходов надо будет лишь сообщить об этом в установленном порядке высшему должностному лицу региона.

Павел АРЕФЬЕВ


Законодательную инициативу прокомментировали:

Владимир ДАНИЛОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области:

    – Предложенные законопроекты, на мой взгляд, направлены против излишней бюрократии. Кроме того, здесь еще нужно учитывать и такой момент, как решение проблемы «кадрового голода» на грамотных, подготовленных людей, которые могли бы не просто быть избранными депутатами на селе, но и принести людям, доверившим им мандат, реальную пользу. Сейчас многие из них задумываются, а нужно ли им становиться депутатами, учитывая, что это принесет дополнительные проблемы, включая подачу деклараций о доходах и сопутствующий этому сбор справок и бумаг. Тем более что у подавляющего большинства и доходы­то – зарплата по основному месту работы, ведь практически все сельские депутаты не на постоянной основе. Надеюсь, что предложенные законопроектами упрощения в отчетности поспособствуют усилению качества депутатских кадров, что в целом положительно скажется на развитии сельских территорий.

 

Сергей ЖУРАВЛЁВ, глава Старицкого района:

– Этот вопрос назрел уже давно. Сельские депутаты работают на непостоянной основе и вместе с мандатом получают не только полномочия, но и множество обязанностей, среди которых подача деклараций. Депутатами на селе часто становятся бюджетники – врачи и учителя. «Головная боль» с подачей деклараций явно не способствует их желанию работать депутатами, да еще на непостоянной основе. В итоге страдает качество представительной власти на местах, ибо в депутатский корпус в целом вливается все меньше грамотных людей, профессионалов, которые составляют его костяк. Новые законопроекты призваны способствовать повышению интереса к депутатской работе и профессионализма представительной власти сельских территорий.


Читайте также
Завершилось предварительное голосование партии «Единая Россия»

Завершилось предварительное голосование партии «Единая Россия»

В воскресенье 26 мая прошло предварительное голосование  

Явка в Твери на 18:00 превысила 15 тысяч человек

Явка в Твери на 18:00 превысила 15 тысяч человек

Всего в регионе работают 143 счетных участка

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости