Воскресенье, 16 декабря / 03:58

16+
Сергей Голубев подвел итоги парламентского года

Сергей Голубев подвел итоги парламентского года

20.07.17 | 19:30

Печать
Сергей Голубев подвел итоги парламентского года

Спикер областного парламента рассказал об основных направлениях работы в течение осенней и весенней сессии, подробно остановился на принятых Законодательным Собранием законах, коротко определил задачи, которые необходимо решать уже в течение следующего парламентского сезона.

Надо отметить, что это первая пресс-конференция по итогам парламентского года, которую Сергей Голубев провел в статусе председателя Законодательного Собрания. Поступившие от журналистов вопросы, а представители СМИ в полной мере воспользовались своим правом, касались как законотворческой деятельности, так и социально-экономического развития Тверской области. Спикеру регионального парламента было задано 12 вопросов.  Сергей Голубев подробнейшим образом ответил на все, продемонстрировав открытость и готовность к конструктивному диалогу.

Завершился не только парламентский сезон, но и очередной период развития регионального парламентаризма, характеризуемый множеством новаций.

Как отметил Сергей Голубев, Законодательное Собрание шестого созыва, сформированное осенью 2016 года, показало себя работоспособным, сбалансированным и эффективным органом представительной власти региона.

— Мы сознательно пошли на сокращение числа депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе с девятнадцати до одиннадцати человек. Этот шаг позволил сэкономить значительные бюджетные средства. В общей сложности расходы Законодательного Собрания были сокращены почти на 59 млн. рублей, причем 18 млн. – это экономия за счет перехода на новую систему работы депутатского корпуса, — пояснил Сергей Голубев.

На постоянной профессиональной основе в действующем (шестом) созыве работает председатель Законодательного Собрания и один из его заместителей, три председателя постоянных комитетов (из шести) и пять заместителей председателей комитетов.

Еще одна новация – сформирована комиссия по регламенту и депутатской этике, которая будет рассматривать вопросы соблюдения и совершенствования регламента, поощрения наградами областного парламента, а также случаи нарушения правил депутатской этики. В комиссию вошли шесть депутатов: три представителя «Единой России», три представителя парламентской оппозиции.

Сергей Голубев отметил также, что в парламенте создан Совет фракций.

— Считаю, что это очень важный политический шаг, — заявил председатель областного парламента. — Необходима координация межфракционного взаимодействия в деятельности областного парламента. Только совместно, отринув мелкие политические пристрастия, не поступаясь принципами, можно конструктивно работать.

Спикер областного парламента коротко остановился на законах, принятых региональным парламентом в течение осенней и весенней сессий.

В частности, речь шла об исполнении областного бюджета и внесении в него необходимых изменений, о создании правовых условий для ускорения темпов роста экономики, о городах воинской доблести Тверской области, о парламентском контроле над процессом реализации законов, о новой процедуре формирования молодежного парламента при Законодательном Собрании, о налоговых льготах, об изменениях в закон «Об Общественной палате», создании городских округов и процессе укрупнения поселений.

— Считаю, что для МСУ первого уровня нужно разработать базовую модель поселения и в дальнейшем, при решении вопросов по объединению поселений, отталкиваться от этой модели. То есть, изначально нужно иметь представление, что обязательно должно быть на территории сельского поселения: школа, ДК, ФАП или офис врача общей практики, транспортное сообщение и так далее. Кстати, мы не раз обсуждали эту идею с губернатором Тверской области Игорем Михайловичем Руденей, он согласен с этим, — сказал Сергей Голубев.

В целом, и Сергей Голубев это неоднократно подчеркивал, у законодательной и исполнительной власти региона сложилось конструктивное взаимодействие. Также полное взаимопонимание существует с депутатами Государственной Думы от Тверской области, в частности, с вице-спикером Госдумы Владимиром Васильевым, с представителями региона в Совете Федерации.

Отвечая на вопрос журналистов о планах на следующий парламентский сезон, председатель Законодательного Собрания заявил, что несмотря на то, что нынешний парламентский год завершен, уже сегодня формируется план работы Законодательного Собрания на осеннюю сессию.

В частности, в приоритете работа над проектом областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Уже ведутся консультации с профильными региональными министерствами и ведомствами.

Среди других важных законотворческих вопросов Сергей Голубев отметил планирующуюся оптимизацию судебной системы, совершенствование нормативной базы аграрной политики, работу над внесением изменений в региональный закон об индустриальных парках – в части введения понятия муниципального индустриального парка. Прошли предварительные обсуждения с главой региона по вопросу необходимости разработки новой редакции регионального закона об административных правонарушениях. Кроме того, будет прорабатываться вопрос о возможности переноса сроков формирования и принятия региональной адресной инвестиционной программы на начало года.

Председателю Законодательного Собрания был задан и ряд «личных» вопросов: где он намерен провести отпуск («люблю путешествовать, в основном, по России»), трудно ли было привыкать к новой должности и статусу второго лица региона («стараюсь оставаться самим собой. Считаю, что каждый должен хорошо делать дело, к которому приставлен. Для себя определил, что буду работать на основе разумного компромисса с учетом мнения коллег») и на сколько он открыт для СМИ («считаю, что максимально открыт – мы все ведем сейчас диалог, и это лучшее подтверждение открытости»).

Итоговая пресс-конференция не только подводит черту прошедшего парламентского сезона. Именно после нее начинаются так называемые парламентские каникулы. Впрочем, каникулы — понятие во многом условное, поскольку именно в это время депутаты активизируют свою работу непосредственно в округах.

Первое заседание Законодательного Собрания в новом парламентском сезоне состоится уже в сентябре.

ЦИФРА

В рамках парламентского сезона (октябрь 2016 – июль 2017 г.) проведено 14 пленарных заседаний Законодательного Собрания. Было рассмотрено 209 вопросов, 100 законопроектов, принято 96 законов (в том числе 20 базовых) и 317 постановлений.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Известия. Обмен валюты: доллар уходит из российской экономики

Известия. Обмен валюты: доллар уходит из российской экономики

Владимир Путин констатировал начало перехода на расчеты в нацвалютах

В Твери прошли публичные слушания о принятии Устава города

В Твери прошли публичные слушания о принятии Устава города

По проекту решения Тверской городской Думы

Министром сельского хозяйства Тверской области назначен Дмитрий Куликов

Министром сельского хозяйства Тверской области назначен Дмитрий Куликов

Ранее он являлся заместителем министра образования региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости