Четверг, 18 октября / 12:23

16+
Шире шаг! Игорь Руденя провёл пресс-конференцию для СМИ

Шире шаг! Игорь Руденя провёл пресс-конференцию для СМИ

21.12.16 | 10:22

Печать
Шире шаг! Игорь Руденя провёл пресс-конференцию для СМИ

– Вы формируете общественное мнение. От того, как вы это делаете, зависит, какие ценности будут главными в обществе, на какие примеры будут равняться люди, – свое обращение к представителям «четвертой власти» 19 декабря губернатор начал торжественно.

В ходе двухчасовой встречи успели обсудить более 30 вопросов. Журналистов ведущих электронных и печатных СМИ из разных районов большого региона интересовали как успехи, так и самые «больные» темы. 

Отвечая на вопросы о показателях роста региональной экономики,  губернатор сообщил о росте ВРП в 2016 году.

 

Путин оценит

Внутренний региональный продукт в этом году вырос на 0,4%, а в следующем году область ждет роста еще на 0,9%. Заставить цифры, пусть несмело, но расти помогло развитие сельского хозяйства и крупных производств. Например, Тверского вагоностроительного завода. Кстати, это предприятие планирует посетить Президент России  Владимир Путин. Как сообщил глава Тверской области, Президент планирует оценить, как работают меры поддержки вагоностроения. Также глава государства рассмотрит возможность лично, за рулем оценить качество новой дороги на открытии скоростной трассы М-­11 в 2018 году на территории Тверской области.

В промышленном росте важно не забывать об экологической безопасности, уверен губернатор. Так, в Старице отменено строительство цементного завода вблизи жилого сектора. Поблагодарить за это решение приехала на встречу главный редактор газеты «Старицкий вестник» Светлана Михайловская. Вообще, районные журналисты проявили большую инициативу на прошедшей пресс-­конференции. Проблемы отдельно взятых территорий, по большому счету, схожи: качество медицинского обслуживания и организация культурной жизни.

Так, представители Кувшиновского района  удостоверились в намерении главы области завершить долгострой – центральную районную больницу, начатый еще в 1989 году. Деньги на работы, более 66,5 млн рублей, заложены в областном бюджете. Сейчас состояние здания проходит экспертную оценку, отметил губернатор:

– Со следующего года планируем начать достраивать эту больницу, чтобы запустить и операционные, и приемный покой. 

ЦРБ в Кувшинове, после ввода в эксплуатацию нового корпуса, получит статус межрайонной больницы и будет принимать пациентов также и из соседних муниципалитетов. В проекте предусмотрено строительство вертолетной площадки, поэтому транспортировка больных станет возможна и с помощью санитарной авиации.

Поднят на пресс­-конференции и вопрос льготного обеспечения граждан лекарствами. В некоторых районах области возникли задержки с поставками инсулина. Губернатор заверил: перебоев с медикаментами в 2017 году в Тверской области не будет. Процесс закупки налажен, средства выделены. 

 

«Шахтер» будет греметь

Журналисты Вышневолоцкого района рассказали: у жителей достаточно большого поселка Красномайский нет клуба. Культурной жизни негде развиваться. Игорь Руденя пообещал, что в следующем году этот вопрос получит решение. Строительство клуба будет вестись на условиях софинансирования с районом.

Проблема с очагом культуры есть и в Нелидове. Дворец культуры «Шахтер» уже много лет ждет ремонта. Глава региона намерен перевести учреждение на областной уровень, если местные депутаты не будут против. Деньги на ремонт заложены в бюджете следующего года. Ждут ремонта и культурные центры в Бежецке: музеи писателя Вячеслава Шишкова и создателя первого великорусского оркестра народных инструментов Василия Андреева.

Тем временем в областной столице полноценно заниматься развитием территории будет возможно после завершения возведения Спасо­-Преображенского собора. Стройка в самом центре город не украшает, отметил глава региона. Сегодня руководство области ищет спонсоров, которые помогут в восстановлении храма. В Твери появится культурная зона, объединяющая обновленный Императорский Путевой дворец, Тверской государственный объединенный музей, городской сад и Дом офицеров. Что ж, очень кстати будет появление в регионе министерства по туризму.  Кстати, имя его руководителя Игорь Руденя обещал озвучить до конца недели. 

Вектор развития Тверского региона будет регламентирован в объемном документе­-стратегии, рассказал губернатор. Проект сегодня разрабатывается и будет представлен в начале 2017 года. Участие в формировании стратегии принимает государственная корпорация «Ростех» и специалисты компании McKinsey & Company. На презентацию стратегии Игорь Руденя пригласил тверских журналистов:

– Будем рады пообщаться с неравнодушным сообществом активных людей, которым небезразлична дальнейшая судьба Тверского региона.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото Константина СОЛОДКОВА

Читайте также
Детсады Тверской области получили субсидии

Детсады Тверской области получили субсидии

Более 2,1 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы учреждений

У россиян возвращается интерес к выборам

У россиян возвращается интерес к выборам

Общество ждет новых лиц в региональном управлении

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости