Вторник, 10 декабря / 05:05

16+
Собственники жилья станут ответственнее: Прошло очередное заседание ЗакСобрания региона

Собственники жилья станут ответственнее: Прошло очередное заседание ЗакСобрания региона

Собственники жилья станут ответственнее: Прошло очередное заседание ЗакСобрания региона

Собственники жилья станут ответственнее. Контроль за качеством капремонта во многом теперь зависит от них самих

На очередном, 44­-м, заседании Законодательного собрания Тверской области рассмотрено 23 вопроса.

В числе основных – исполнение бюджета Тверской области за 2018 год, исполнение бюджета ТФОМС за 2018 год, внесение изменений в региональный бюджет на 2019 и плановый период 2020–2021 годов, внесение изменений в региональный закон о капремонте.

Среди других вопросов: утверждение отчета о результатах приватизации государственного имущества Тверской области за 2018 год, рассмотрение законопроекта «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и Тверской области».

Законодательное собрание Тверской области в двух чтениях утвердило закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области за 2018 год». Согласно документу, доходная часть бюджета ТФОМС за 2018 год исполнена на 100,1% с фактическими поступлениями в сумме 14 млрд 762 млн рублей, что больше плановой суммы, пре­дусмотренной бюджетом ТФОМС, на 18,73 млн рублей. Поступления на финансирование Территориальной программы ОМС в регионе составили 100% от запланированной суммы.

Расходы бюджета ТФОМС за 2018 год составили 14 млрд 861 млн рублей, или 99,4% к утвержденной сумме на год. Подушевой норматив финансирования Территориальной программы ОМС на 1 застрахованного жителя Тверской области составил 10690 рублей, что на 1975 рублей (22,7%) больше уровня 2017 года.

Финансовые средства ТФОМС в 2018 году позволили увеличить финансовое обеспечение расходов, осуществляемых медицинскими организациями за счет средств ОМС, в том числе на повышение оплаты труда работников здравоохранения. В результате средняя заработная плата работников здравоохранения увеличилась на 26,1% к уровню 2017 года (по врачебному персоналу на 32,5%, по среднему медперсоналу на 24,2%, по младшему – на 91,9%).

Также за счет средств ТФОМС осуществлялось финансовое обеспечение части высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая включена в перечень видов ВМП, оказываемых за счет средств ОМС. Кроме того, средства нормированного страхового запаса ТФОМС были направлены в 22 медицинские организации на приобретение и ремонт медицинского оборудования (на сумму 55 млн 234 тыс. рублей).

На заседании также принято изменение в часть 6 статьи 3 регионального закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Проект закона разработан и внесен в областной парламент депутатской фракцией «Единая Россия».

Изменение касается срока вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формирования данного фонда на специальном счете после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, сокращается с шести (действующая норма на момент принятия изменений) до трех месяцев срок вступления в силу решения общего собрания собственников о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и переходе на специальный счет.

По мнению разработчиков, это позволит повысить доверие собственников помещений в многоквартирном доме к системе по обеспечению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также будет мотивировать их к переходу на осуществление самостоятельного накопления средств и финансирование работ по капремонту.

Стоит напомнить, что право распоряжения денежными средствами, находящимися на спецсчете и предназначенными для капремонта общего имущества в многоквартирном доме, принадлежит собственникам помещений в этом доме.  Они вправе сами принять решение о проведении кап­ремонта – в соответствии с действующим законодательством. Собственники могут принять решение о расширении перечня работ, проводимых в рамках капремонта и направленных на повышение энергоэффективности дома. 

В целом принятое в закон изменение направлено на повышение ответственности собственников помещений в многоквартирных домах за выбор подрядных организаций, осуществление контроля за ходом капремонта, прием выполненных работ и за использование и содержание общедомового имущества. Кроме того, оно позволит укрепить платежную дисциплину собственников помещений.

Законодательное собрание Тверской области также своим постановлением согласовало назначение Ларисы Мосолыгиной на должность Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области (срок полномочий – пять лет).

Александр ХОХЛОВ

263
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости