Среда, 17 октября / 23:14

16+
Социальная ориентированность бюджета Тверской области постоянно усиливается

Социальная ориентированность бюджета Тверской области постоянно усиливается

26.11.13 | 10:32

Печать
Социальная ориентированность бюджета Тверской области постоянно усиливается

Проект регионального бюджета на предстоящий год, разработанный Правительством  Тверской области, сохранит социальную направленность. Основные параметры главного финансового документа региона в преддверии его рассмотрения в Законодательном Собрании обсуждались сегодня, 25 ноября, на встрече Губернатора Андрея Шевелёва с председателем областного парламента Андреем Епишиным. В ней приняли участие также заместитель Председателя Правительства Александр Меньщиков, министр финансов Ирина Северина, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Константин Буевич.

Проект бюджета  прошел общественные слушания и доработку в профильных комитетах областного парламента. По оценке главы региона, документ отражает реальные возможности экономики области и, несмотря на сокращение безвозмездных поступлений в региональные бюджеты со стороны Федерации, гарантирует реализацию социальных обязательств государства.

По словам Андрея Шевелёва, в 2014 году доходная часть  областного бюджета запланирована на уровне 47 миллиардов рублей. Это на 4,2 миллиарда выше показателей прошлого года. Благодаря проведенным в области мероприятиям по снижению ряда затрат, в том числе — оптимизации аппаратов госучреждений, удалось значительно снизить расходы. По прогнозам они составят 49,4 миллиардов рублей. Дефицит по сравнению с 2013 годом уменьшится в 3 раза — до 6,3%.

— Социальная ориентированность бюджета Тверской области постоянно усиливается. В следующем году расходы на образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, спорт составят около 70% от общего объёма. Важнейшей в соцсфере остаётся реализация задачи, поставленной Президентом России: доведение к 2018 году среднего уровня оплаты труда до средней заработной платы в экономике региона. В 2014 году на эти цели будет направлено почти 2,5 миллиарда рублей, — подчеркнул Андрей Шевелёв.

Среди других государственных задач, на решение которых предусмотрены серьезные средства, глава региона отметил переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство и ремонт детсадов, обустройство земельных участков для многодетных семей и выплаты им ежемесячного пособия при рождении третьего ребёнка. На 300 миллионов запланировано увеличение ассигнований на укрепление материальной базы здравоохранения, в 1,8 раза возрастут расходы на приобретение жилья для детей-сирот.

Андрей Епишин отметил, что подготовка проекта областного бюджета к рассмотрению в первом чтении прошла в соответствии с законом «О бюджетном процессе в Тверской области». И на общественных слушаниях, и в профильных комитетах парламента представленному документу дана положительная оценка.

— Принципиальных правок в основные параметры проекта бюджета Тверской области  внесено не было. Комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять документ в первом чтении.  Есть все основания полагать, что на предстоящем заседании Законодательного Собрания депутаты поддержат данный проект, — выразил уверенность Андрей Епишин.

 

Участники встречи обсудили ключевые позиции главного финансового документа. В частности, было отмечено, что в 2014 году планируется уменьшение государственного долга региона. Кроме того, речь шла о поддержке инвесторов в условиях сокращения безвозмездных поступлений на эти цели из федерального бюджета. Стороны достигли консолидированной позиции о необходимости создания всех условий для продолжения реализации на территории Тверской области инвестиционных проектов, направленных на развитие экономики региона, сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Читайте также
В 2019 году муниципалитеты Тверской области получат 6,4 млрд рублей

В 2019 году муниципалитеты Тверской области получат 6,4 млрд рублей

Объём субсидий увеличится на 1,1 млрд рублей

К 2035 году в Твери должно жить 500 тысяч человек

К 2035 году в Твери должно жить 500 тысяч человек

В Твери обсуждают проект Стратегии развития города

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости