Среда, 20 июня / 02:29

16+
Соцконтракт как способ преодоления

Соцконтракт как способ преодоления

20.06.13 | 09:49

Печать
Соцконтракт как способ преодоления

Под председательством Артура Бабушкина депутаты рассмотрели ряд законопроектов социальной направленности и рекомендовали их к принятию региональным парламентом.

Второе чтение на комитете прошёл законопроект, создающий правовую базу для появления в нашей области новой формы государственной помощи нуждающимся — социального контракта. Государственная помощь на основании социального контракта будет оказываться гражданам для стимулирования их собственных активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации: поиску работы, профессиональному обучению, развитию личного подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной трудовой деятельности и т.д. Контракт может заключаться на срок от трёх месяцев до одного года с возможным продлением.

Закон не отменяет уже существующих норм социальной помощи нуждающимся. Для них по-прежнему сохраняется возможность добровольного выбора: либо получать единовременную ограниченную в размерах помощь, либо взять у государства более крупную сумму под конкретный проект, осуществление которого позволит повысить благосостояние семьи.

— Очень важно, что законопроект предусматривает контроль за целевым расходованием средств, предоставляемых гражданам по социальному контракту,— подчеркнул Артур Бабушкин.— Пилотный проект был опробован в нашей области и дал положительный результат.

По словам председателя комитета, в региональном бюджете этого года заложены средства, необходимые для реализации закона.

— При подготовке закона ко второму чтению были учтены все замечания и предложения, поэтому закон вполне работоспособен. Его конкретной реализацией будут заниматься органы социальной защиты населения непосредственно на местах,— пояснил Артур Бабушкин.— Однако сразу предупреждаю: на заключение социального контракта могут рассчитывать те граждане или семьи, которые реально хотят выйти из сложной жизненной ситуации и знают, что они сами для этого могут сделать.

Изменения, рекомендованные комитетом к принятию Законодательным Собранием, касаются и закона, регулирующего вопросы, связанные с приёмными семьями. По предложению прокуратуры Тверской области уточнены отдельные положения этого документа, не затрагивающие интересов приёмных семей.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Парламент. ППМИ пора узаконить

Парламент. ППМИ пора узаконить

Тверские и подмосковные депутаты высказались за правовое регулирование инициативного бюджетирования...

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Член Президиума регионального политсовета

Отопительный сезон, субсидии муниципалитетам: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Отопительный сезон, субсидии муниципалитетам: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Интервью губернатора Тверской области по окончании заседания регионального правительства

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости