Среда, 19 декабря / 15:27

16+
Составляя график приоритетов…

Составляя график приоритетов…

18.01.13 | 12:46

Печать
Составляя график приоритетов…

Начиная новый год, логично говорить о прогнозах и ожиданиях. В прошлом номере нашей газеты мы начали этот разговор, а в нынешнем решили продолжить, придав ему несколько более «политическую» окраску. И побеседовали на эту тему с главным человеком «партии власти» в Тверской области – секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», заместителем Председателя Законодательного Собрания области Ириной Блохиной. 

 

НАРАВНЕ СО ВСЕМИ

– Во­первых, хочу сказать, что, по мнению многих, сам термин «партия власти» сейчас уже изрядно изменил свое значение. Если раньше под ним подразумевалась «партия при власти», или «партия, обслуживающая власть», то сейчас «Единая Россия», скорее, «партия, борющаяся за власть», наравне с другими партиями. Впрочем, борющаяся вполне успешно, если судить по результатам выборов.

Вообще, говорить о годе наступившем нельзя «на пустом месте». Он – логическое продолжение года минувшего, со всеми произошедшими в нем событиями и изменениями. И потому нельзя не вспомнить предновогоднее Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, которое помогло осмыслить происходящее, понять основные направления движения не только партийцам, но и всем гражданам нашей страны. А ключевое понятие этого послания – «демократия», «демократизация». Разумеется – на фундаменте исконно российских ценностей.

И понятно, что строительство демократии каждый должен начать с себя – как человека и как должностного лица, с себя – как члена партии.

ОБЩИМИ СИЛАМИ

– Напомню, что выборы в Тверскую городскую думу в декабре «Единая Россия» выиграла с большим преимуществом. И очень важно то, что намеченные ею цели и задачи являются действительно общими: с одной стороны, поддержанными народом, с другой – разделяемыми и представителями различных ветвей и уровней власти. Не случайно же партийный список «ЕР» возглавляли у нас Губернатор Андрей Шевелёв, депутат Государственной Думы Владимир Васильев и депутат Законодательного Собрания региона Олег Лебедев. 

Напомню и про Народную программу, составленную в предвыборный период с участием горожан. Напомню и про Общероссийский Народный фронт, в состав которого входит целый ряд партий. Скажу и о том, что рассматривается вопрос о предоставлении трибуны в Заксобрании области представителям самых разных партий и общественных движений – чтобы они могли донести до власти свое видение происходящего, свою позицию, чтобы они были услышаны. Ведь любые конструктивные предложения, от кого бы они ни исходили, должны быть поддержаны и реализованы.

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

– Я не случайно упомянула разные ветви власти. Ведь реализация любого намерения состоит из нескольких этапов. Сам замысел, направление – это понятно. Подготовка законодательной базы для его реализации – и здесь большая ответственность ложится на законодательную, представительную ветвь власти. Непосредственно реализация – это уже дело ветви исполнительной. Наконец, контроль за реализацией, вовлечение в этот процесс гражданского общества. 

Контролировать ход исполнения Послания должны все, на разных уровнях и разными методами. Так, например, в регионах (и в нашем в том числе) создана комиссия по его реализации, вполне возможно, что подобные комиссии появятся и на уровне муниципалитетов. В разработке связанных с Посланием проектов, несомненно, примут самое активное участие созданные не столь давно общественные советы – при органах власти, при министерствах. К слову, эти общественные советы – тоже далеко не последнее слово в процессе демократизации, о котором говорится в Послании.

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН

– Владимир Абдуалиевич Васильев как­то сказал: «Ресурс принятия решений в узком кругу себя исчерпал». И это совершенно правильно. Возможно, когда­то, в переходный период, решения и могли вынужденно приниматься таким образом. Сейчас, во времена демократизации, во времена особого внимания к социальной политике, повышению уровня жизни населения, такой подход уже неприменим. Причем это относится не только к тому, чтобы «слышать» народ, понимать его надежды и чаяния, всерьез рассматривать его инициативы. Это еще и поиск талантливых реализаторов этих идей. 

Таких людей надо искать, привлекать к работе, и… несомненно, отвечать за тех, кого ты вовлекаешь в эту деятельность. Повышать дисциплину и самодисциплину, в том числе и партийную. Большое внимание сейчас уделяется кадровой политике – и это не пустые слова. В руководство страной, регионом, муниципалитетом нужно привлекать новых людей, но – именно тех, кто знает реальные проблемы своих территорий, имеет желание их решать, имеет потенциал для этого. И этот процесс – тоже составная часть процесса демократизации, о котором мы говорили.

ГОД КОНСОЛИДАЦИИ

– Мне хотелось бы, чтобы этот год стал годом консолидации, мира, объединения сил всего народа, выработки единых подходов, единых точек зрения по различным вопросам, годом «политики для людей». И я думаю, что все это вполне возможно, тем более что опыт и Народного фронта, и Народной программы подтверждает это. Необходимо общими силами составить своего рода список приоритетов, график приоритетов – индивидуальный для каждого региона, с учетом его возможностей и желаний его жителей – и строго ему следовать.

Причем, разумеется, это не должно быть чем­то разовым или временным. Чтобы формировать гражданское общество, чтобы работать с ним, необходима работа постоянная, беспрерывная, основанная именно на тех принципах, о которых говорили мы сегодня и о которых говорилось в Послании Президента. Я надеюсь, что так оно и будет. Россия, россияне готовы к этому.

Читайте также
В Тверской области создадут министерство строительства и министерство энергетики и ЖКХ

Центр уполномочен сообщить

Центр уполномочен сообщить

Какие «подарки» из федерального кошелька ждут Тверскую область в следующем году

За три года уровень газификации региона должен вырасти до 70%

За три года уровень газификации региона должен вырасти до 70%

В Тверской области принята программа газификации

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости