Четверг, 21 февраля / 15:19

16+
Состоялась рабочая встреча Сергея Голубева с региональным бизнес-омбудсменом Антоном Стамплевским

Состоялась рабочая встреча Сергея Голубева с региональным бизнес-омбудсменом Антоном Стамплевским

Состоялась рабочая встреча Сергея Голубева с региональным бизнес-омбудсменом Антоном Стамплевским

Основной темой рабочей встречи председателя Законодательного Собрания региона Сергея Голубева с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области Антоном Стамплевским стало обсуждение вопросов, связанных с совершенствованием регионального законодательства в сфере, касающейся деятельности бизнеса. Кроме того, речь шла о расширении формата взаимодействия областного парламента с институтом бизнес-омбудсмена.

Открывая встречу, Сергей Голубев подчеркнул, что позиция Уполномоченного по защите прав предпринимателей очень важна для областного парламента.

- Законодательное Собрание принимает довольно много региональных законов, которые касаются деятельности малого и среднего бизнеса. Поэтому, естественно, что позиция человека, защищающего интересы бизнес-сообщества, для нас имеет принципиальное значение. Тем более, что все мы заинтересованы в развитии инвестиционной привлекательности Тверской области, создании на территории региона комфортных условий для развития предпринимательства, - сказал Сергей Голубев.

Спикер областного парламента также отметил активное участие тверского бизнес-омбудсмена в заседаниях постоянных комитетов, в частности, комитета по экономической политике и предпринимательству. Он напомнил, что по итогам года готовится доклад о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области, который представляется в Законодательное Собрание, где всегда проходит его активное обсуждение.

Антон Стамплевский пояснил, что ежегодный доклад о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области будет представлен к 1 марта.

- Доклад основан на оценке условий ведения предпринимательской деятельности. Соответствующие исследования мы проводим совместно с Тверским государственным техническим университетом. Опрашиваем каждого 100-го или 150-го предпринимателя Тверской области, стараемся выяснить их мнения. В этой работе нам активно помогают как муниципальные образования, так и общественные объединения бизнеса, деловое сообщество региона. При подготовке ежегодного доклада, а также при подготовке наших предложений в доклад федерального Уполномоченного по защите прав предпринимателей мы проводим ситаны – ситуационные анализы по выявлению наиболее сложных, системных проблем предпринимателей. Такие ситаны мы планируем проводить вплоть до конца апреля - с привлечением «большой четверки» организаций («Деловой России», «Опоры России», Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты), других официально зарегистрированных бизнес-ассоциаций. Главная задача – выяснить, какие проблемы существуют в регионе у предпринимательского сообщества, какие есть конкретные предложения по их решению, в том числе – в плане совершенствования законодательства, включая федеральное. И здесь мы также готовы к взаимодействию с Законодательным Собранием, - сказал Антон Стамлевский.

Он проинформировал, что в конце декабря прошлого года прошла большая встреча с предпринимательским сообществом региона, где в формате откровенного разговора обсуждалось, в том числе, предложение бизнеса о переходе к принципу «одного окна», то есть о создании структуры, вроде единого ресурсного центра поддержки малого и среднего бизнеса.

Сергей Голубев и Антон Стамплевский также подняли вопрос реализации на территории региона в 2018 году программы «Ты - предприниматель», итоги которой анализировались на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству.

- Мы уже сформулировали свои предложения, увязав их с новым нацпроектом по развитию малого и среднего предпринимательства. Одно из них – рассматривать обучающие программы и те мероприятия, которые проходят в регионе, именно с позиции вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность, популяризации ведения бизнеса, - высказал свою позицию бизнес-омбудсмен.

- Уверен, что участие Уполномоченного по защите прав предпринимателей в подведении итогов данной программы позволит в дальнейшем внести в нее необходимые коррективы, сделать ее реализацию в текущем году более эффективной, - считает Сергей Голубев.

Спикер областного парламента подчеркнул, что Законодательное Собрание всегда готово к серьезному диалогу с бизнес-сообществом, в том числе и по вопросам, касающимся совершенствования областного законодательства. В планах - развитие структур, которые в той или иной мере представляют интересы предпринимательских кругов, включая Экспертный Совет при Законодательном Собрании и молодежный парламент.

Кстати, о развитии и активности бизнеса на территории региона говорит, например, такой факт, что закупки для обеспечения деятельности Законодательного Собрания у субъектов малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированных некоммерческих организаций в 2018 году составили 63%. И таких фактов немало.

Стороны также обсудили вопрос совершенствования системы оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Тверской области, затрагивающих интересы предпринимателей.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области


Читайте также
Игорь Руденя прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина

Игорь Руденя прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина

20 февраля Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию РФ

Тверская область может стать одним из пилотных регионов проекта АСИ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости