Понедельник, 24 июня / 22:23

16+
Состоялась встреча председателя ЗС Сергея Голубева с руководителем Тверьстата Виктором Кулаковым

Состоялась встреча председателя ЗС Сергея Голубева с руководителем Тверьстата Виктором Кулаковым

Состоялась встреча председателя ЗС Сергея Голубева с руководителем Тверьстата Виктором Кулаковым

Основной темой рабочей встречи председателя Законодательного Собрания региона Сергея Голубева с руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктором Кулаковым стала проработка вопросов дальнейшего взаимодействия.

Открывая встречу, председатель регионального парламента подчеркнул, что Законодательное Собрание Тверской области уже давно и плотно работает с Тверьстатом и заинтересовано в дальнейшем укреплении контактов.

- Взаимоотношения Законодательного Собрания и Тверьстата имеют свою историю, они никогда не прерывались, начиная с советского времени. Статистические сведения, касающиеся социально-экономического развития нашей области (тогда Калининской) поступали еще в областной Совет народных депутатов. С момента становления современного Законодательного Собрания, которому в марте исполняется 25 лет, и по сей день эти взаимоотношения были и остаются довольно тесными. Более того, они прописаны в соответствующих нормативно-правовых актах, - сказал Сергей Голубев. 

Все справочники и информационно-аналитические бюллетени, которые поступают от Тверьстата в Законодательное Собрание, оправляются в библиотеку областного парламента. Информация доводится до депутатов, которые имеют возможность подробно изучать статистические данные, в том числе и в разрезе муниципальных образований, что очень важно для работы непосредственно в округах. Информацию Тверьстата по различным отраслям активно используют в своей деятельности все профильные комитеты областного парламента.

- Тверьстат - важнейшая федеральная структура, которая предоставляет актуальную информацию, связанную как со статикой положения дел в области по отраслям, так и с динамикой. Справочники и информационно-аналитические бюллетени Тверьстата, безусловно, накладываются на прогноз социально-экономического развития Тверской области, который мы принимаем на трехлетний период. Исходя из цифр, предоставленных статистикой, можно видеть как позитивные изменения в социально-экономическом развитии региона, так и отдельные недоработки по отраслям. Это особенно важно сегодня - в условиях реализации нацпроектов, когда необходимо проследить, в том числе, и количественные параметры по каждому из них. Учитывая те задачи, которые поставлены перед депутатским корпусом с точки зрения контроля за реализацией нацпроектов, взаимодействие с Тверьстатом, можно сказать, выходит на новый уровень, - отметил Сергей Голубев. 

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктор Кулаков подчеркнул, что основная задача Тверьстата - обеспечение необходимой и актуальной информацией как исполнительных, так и законодательных органов власти.

- Наша цель – не только собрать и обобщить какую-то информацию, но и сделать ее публичной. Вся статистика формируется по различным показателям, а это порядка 10 тысяч разноименных показателей, которые должны выстраиваться по определенным направлениям. Конечный итог - информирование всех органов власти, чтобы они могли принимать верные управленческие решения, основанные, в том числе, и на научных исследованиях. Отмечу, что наша российская статистика имеет в своей основе международную методологию. Это стандартная методология, которая проверена и одобрена международным сообществом, Европейским статистическим комитетом, соответствующими комитетами ООН. А это значит, что мы движемся в общем со странами Европы и остального мира русле статистических исследований и анализа, - пояснил Виктор Кулаков.

Руководитель Тверьстата проинформировал председателя Законодательного Собрания Тверской области о вышедших из печати свежих информационно-аналитических бюллетенях, в том числе информационно-аналитическом бюллетене “Социально-экономическое положение Тверской области в январе 2019 года» и информационном бюллетене "Потребительские цены в январе 2019 года".

Кроме того, стороны договорились о расширении контактов и дальнейшего взаимодействия, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости