Суббота, 18 августа / 22:45

16+
Состоялось очередное, 21-е заседание Законодательного Собрания Тверской области

Состоялось очередное, 21-е заседание Законодательного Собрания Тверской области

25.10.12 | 09:33

Печать
Состоялось очередное, 21-е заседание Законодательного Собрания Тверской области

Было принято Постановление Законодательного Собрания о взаимодействии с Общественной палатой Тверской области, а также внесены изменения в закон «О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год». В рамках «Информационного часа» был заслушан отчёт министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой о ходе реализации программы модернизации здравоохранения на территории нашего региона.

Деятельность добровольных народных дружин получает законодательную поддержку

Серьёзное внимание депутаты уделили вопросам совершенствования законодательства, регламентирующего деятельность народных дружин. С момента принятия закона «О народных дружинах в Тверской области» прошло уже четыре года. За это время разработана вся необходимая нормативно-правовая база для реализации закона, постоянно проводится мониторинг его исполнения. Результаты анализа практического положения дел в общественной охране правопорядка показали, что в нашей области созданы 32 добровольные народные дружины, основной задачей которых является оказание содействия правоохранительным органам по охране общественного порядка. Только за 9 месяцев текущего года с помощью дружинников выявлено 3756 административных правонарушений, задержано 257 правонарушителей. По мнению Андрея Епишина, народные дружины должны быть созданы в каждом городском и сельском поселении с учётом их территории и численности населения.

Однако правоприменительная практика показала определённые слабости закона, для устранения которых парламентарии разработали соответствующие изменения в два областных закона. По инициативе постоянного комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению внесены изменения в закон «О народных дружинах в Тверской области», которые делают законные требования народного дружинника при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка обязательными для исполнения гражданами и должностными лицами.

Изменения в законе «Об административных правонарушениях» конкретизируют меры наказания за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника. Теперь за такое нарушение предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 500 до 1500 рублей, а на должностное лицо — от 1000 до 2000 тысяч рублей.

— Это хороший пример, показывающий, как на основе анализа правоприменительной практики депутаты совершенствуют законодательство,— подчеркнул спикер областного парламента Андрей Епишин.— Мы включили в повестку дня сегодняшнего заседания целый блок вопросов, касающихся законодательства о народных дружинах, именно системный блок, в котором присутствуют и региональная, и федеральная составляющие.

Андрей Епишин отметил, что Законодательным Собранием Тверской области подготовлено обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е.Нарышкину по вопросу скорейшего принятия и федерального закона, регулирующего участие граждан России в охране общественного порядка. Тверские законодатели внесли предложения по разграничению компетенций органов государственной власти и местного самоуправления, по формам участия граждан в охране общественного порядка, о их взаимодействии с правоохранительными органами, государственному страхованию.

— Дружинники у нас добровольные, но социальные гарантии у них должны быть обязательно,— отметил Андрей Епишин.— Деятельность дружинников может быть связана с неординарными ситуациями, возникающими при охране порядка. Все три документа единогласно поддержаны всеми депутатами, всеми фракциями Законодательного Собрания.

Изменён закон «О науке и научно-технической политике Тверской области»

На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели во втором чтении и приняли изменения в законе «О науке и научно-технической политике Тверской области». Этот документ дополнен статьёй о государственной поддержке инновационной деятельности в нашем регионе. В ней излагаются основные цели и принципы государственной поддержки данной деятельности, определяются субъекты и формы предоставления поддержки, полномочия органов государственной власти Тверской области. В новой редакции изложена статья, регулирующая вопросы финансового обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Установлена величина прожиточного минимума для пенсионеров

В двух чтениях был поддержан внесённый Губернатором Андреем Шевелёвым законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2013 год». Согласно этому закону, в следующем году прожиточный минимум пенсионера в нашем регионе определён в размере 5 тысяч 849 рублей. Расчёт этой величины произведён на основании фактических данных о средней величине прожиточного минимума для пенсионеров Тверской области за 2011 год, ожидаемого среднегодового индекса потребительских цен на 2012 год и прогнозируемого роста величины прожиточного минимума для пенсионеров в целом по России на 2013 год.

Начальник тверской полиции отчитался о работе

На заседании с отчётом о деятельности органов внутренних дел Тверской области за 2012 год выступил начальник Управления МВД РФ по Тверской области Юрий Рычков.

— В соответствии с федеральным законом о полиции уже второй год начальник Управления МВД обязан отчитываться перед законодательным органом государственной власти субъекта федерации,— сказал Андрей Епишин.— Нами заблаговременно был подготовлен перечень вопросов, чтобы по ним можно было получить исчерпывающие ответы.

В отчёте отмечено, что по итогам девяти месяцев текущего года на территории нашего субъекта федерации произошло снижение количества зарегистрированных преступлений. Наибольшие темпы снижения произошли в Лесном, Ржевском, Оленинском районах. В то же время ряд муниципальных образований, наоборот, демонстрирует рост преступности. Это Бежецкий, Кашинский, Молоковский, Фировский районы.

Почти треть всех преступлений (28,9 %) составляют тяжкие и особо тяжкие. Одними из доминирующих в структуре преступности продолжают оставаться кражи имущества. В два раза возросло количество преступлений, связанных с использованием оружия. Продолжает оставаться достаточно напряжённой ситуация с незаконным распространением наркотиков.

В свою очередь, отчёт фиксирует и рост раскрытия преступлений. Так, число расследованных тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 36,4 %. Удельный вес подростковой преступности снизился с 5,4 % до 3,8 %. Управлением МВД России по Тверской области в текущем году реализован комплекс мероприятий, направленных на укрепление общественного порядка и антитеррористической безопасности, повышение эффективности работы патрульно-постовой службы полиции.

Помимо сведений, содержащихся в отчёте, депутатов заинтересовал ещё целый ряд вопросов, на которые были получены разъяснения Юрия Рычкова. Они касались борьбы с незаконной заготовкой древесины, работой маршрутных такси и ГИБДД, ситуации с нарушениями миграционного законодательства, ходом реформирования органов внутренних дел региона, сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Читайте также
15 человек вошли в резерв управленческих кадров тверского региона

15 человек вошли в резерв управленческих кадров тверского региона

Для претендентов на руководящие должности предусмотрено обучение

Строительство, промышленность, переработка древесины: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Строительство, промышленность, переработка древесины: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания регионального правительства Игорь Руденя ответил на вопросы представителей СМИ

В правительстве прошло заседание комиссии по координации работы в сфере противодействия коррупции

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости