Среда, 25 апреля / 19:21

16+
Состоялось пленарное заседание областного парламента

Состоялось пленарное заседание областного парламента

31.10.13 | 19:40

Печать
Состоялось пленарное заседание областного парламента

Областной парламент ждёт законодательные инициативы граждан

Одним из главных вопросов повестки дня заседания стало принятие законопроекта «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области». Предваряя обсуждение, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова отметила, что с момента принятия законопроекта в первом чтении он был рассмотрен Общественной палатой Тверской области и Экспертным советом при Законодательном Собрании Тверской области, чьи предложения были учтены в окончательной редакции закона. Свои рекомендации внесли также правовое управление аппарата Законодательного Собрания, Прокуратура и Правительство Тверской области, областная избирательная комиссия и другие заинтересованные учреждения.

— Впервые в истории нашего молодого тверского парламентаризма гражданам предоставляется возможность непосредственно быть субъектами права законодательной инициативы,— сказал Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.— Очень важно, что у населения появилась возможность влиять на региональное законодательство, на те законы, которые уже приняты или только разрабатываются, на то, как они будут работать. 

— Мы упростили ряд процедур, необходимых для внесения законопроектов от граждан,— отметила председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова.— В частности, сокращены сроки рассмотрения документов, предложены стандартные образцы бланков. Кроме того, мы тщательно изучили предложения по количеству членов инициативной группы и числу необходимых подписей. В результате решили оставить первоначальную норму: 50 человек в составе инициативной группы для сбора подписей и 5 тысяч подписей граждан в поддержку законопроекта. Что же касается определённых сложностей реализации закона на практике, то мы будем в обязательном порядке учить граждан пользоваться своим законодательным правом.

Спикер областного парламента напомнил, что на предыдущих заседаниях депутаты внесли изменения в статью 100 Устава Тверской области, в соответствии с которыми правом законодательной инициативы наделяются члены Совета Федерации, а также граждане — в порядке, предусмотренном законом Тверской области. При разработке закона учтены предложения Президента России, прозвучавшие в его Послании Федеральному Собранию.

— Это закон прямого действия и касается широкого круга жителей Тверской области, — подчеркнул Андрей Епишин. — Надеюсь, что граждане начнут активно пользоваться своим правом законодательной инициативы, не забывая при этом, что разработка  и внесение законов – дело очень ответственное. Мы рассчитываем на взвешенную гражданскую позицию, грамотность и компетентность будущих разработчиков. 

Общественность приглашается к обсуждению закона о тишине

В первом чтении был одобрен законопроект «О нарушении тишины». Его разработчик, депутат Максим Ларин, считает, что с принятием закона снизится число бытовых конфликтов, так как появится реальный механизм воздействия на нарушителей тишины. Предлагается установить «период молчания» с 23 до 7 часов в будние дни и с 23 до 9 часов — в выходные и праздничные дни. Исключение составят встреча Нового года и массовые мероприятия в дни официальных праздников. Нарушителей тишины — а ими могут считаться не только беспокойные соседи, но и строители, грузчики и производители иных шумных работ — можно будет либо строго предупредить, либо оштрафовать. Данную норму тверские законодатели намерены закрепить изменениями в областном законе «Об административных правонарушениях».

— Это новый для нашего региона закон,— прокомментировал принятое решение Андрей Епишин,— хотя в некоторых других субъектах Российской Федерации уже существуют подобные правовые нормы. Мы создаём рабочую группу из представителей разных комитетов по подготовке законопроекта ко второму чтению. Также планируется провести выездное заседание, чтобы обсудить законопроект непосредственно с самими гражданами, услышать их мнение. Этот закон очень важный, и уже сейчас он вызвал широкий положительный общественный резонанс.

Совершенствуется правовое поле для поисковой работы

Ещё один важный закон, принятый на заседании, касается внесения изменений в областной закон «О проведении на территории Тверской области работ по поиску павших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества». Изменения, одобренные депутатами, корректируют региональный закон и приводят его в соответствие с федеральным законодательством. В частности, в соответствии с новой редакцией, поисковая работа организуется и проводится не только общественными, но и общественно-государственными объединениями. Документ определяет статус организаций, которые на законных основаниях могут заниматься поисковой работой. Кроме того, в законе содержатся положения по вопросам поддержки таких организаций из бюджета Тверской области. Этот закон очень важен именно для нашего региона, где в годы войны шли ожесточённые бои и где до сих пор поисковые отряды находят останки тысяч погибших советских воинов. 

Депутаты обращаются в Государственную Думу

На заседании было поддержано Обращение Законодательного Собрания Тверской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкину. Оно содержит просьбу ускорить принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами».

— Сбор, сортировка и переработка отходов — это одна из наиболее значимых и актуальных проблем, стоящих перед жилищно-коммунальным комплексом,— обосновал необходимость обратиться к федеральным законодателям председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов.— Она остро стоит не только перед Тверской областью, но и в целом по России. Значительное количество твёрдых бытовых отходов попадает на несанкционированные свалки, число которых постоянно растёт, слабо внедряются технологии по вовлечению отходов в хозяйственный оборот. Должна быть чёткая государственная политика с федеральной финансовой составляющей.

Ситуация усугубляется несовершенством действующего законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, недостаточным финансированием полномочий по регулированию деятельности в сфере обращения с отходами, возложенных на органы местного самоуправления. Решить эти проблемы должен проект федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Он был принят Государственной Думой в первом чтении ещё 7 октября 2011 года и сейчас находится на стадии рассмотрения во втором чтении. Законопроект призван комплексно урегулировать отношения, связанные с обращением с отходами производства и потребления, и направлен на создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

— Мы не так часто пользуемся нашим правом обращаться в высший законодательный орган власти Российской Федерации,— отметил Председатель Законодательного Собрания,— и очень взвешенно и ответственно относимся к этой нашей возможности. Мы предполагаем, что закон, принятие которого просим ускорить, позволит более системно решать на региональном уровне действительно застарелую проблему утилизации и захоронения бытовых отходов. Самое же главное — это те преференции, которые получат в первую очередь наши сельские поселения, ведь современные экологически безопасные мусороперерабатывающие предприятия, обслуживающие сразу несколько муниципалитетов, экономически очень выгодны. Они многократно увеличат поступления в местные бюджеты и снимут проблему, когда население не очень дружелюбно относится к размещению полигонов бытовых отходов.

Областная медицина получает дополнительные финансы

Важные для улучшения медицинского обслуживания населения нашей области изменения внесены в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Объём финансирования программы в 2013 году увеличивается более чем на 25 миллионов рублей за счёт консолидированного бюджета Тверской области и почти на 290 миллионов рублей за счёт средств обязательного медицинского страхования. Таким образом, стоимость программы в 2013 году составит свыше 13 миллиардов рублей. Дополнительные средства предназначаются Клинической больнице скорой медицинской помощи для оснащения её необходимым оборудованием. Кроме того, увеличиваются бюджетные ассигнования на проведение капитального ремонта в медицинских организациях Тверской области. В сторону увеличения пересмотрены подушевые нормативы финансирования, которые составят около 9 800 рублей на одного жителя.

Читайте также
ЖКХ: От старой программы к новой

ЖКХ: От старой программы к новой

План переселения граждан из аварийного жилья в Тверской области выполнен более чем на 90 процентов...

Санкции – многовековой инструмент международных отношений

Санкции – многовековой инструмент международных отношений

И наша страна за свою историю неоднократно подвергалась внешнему давлению

700-летие подвига Михаила Тверского должно выйти на федеральный уровень

700-летие подвига Михаила Тверского должно выйти на федеральный уровень

Сегодня прошло совещание по подготовке к мероприятиям

Тверские ведомости