Среда, 19 декабря / 04:25

16+
Состоялось пленарное заседание регионального парламента

Состоялось пленарное заседание регионального парламента

26.09.14 | 10:09

Печать
Состоялось пленарное заседание регионального парламента

Внесены изменения в областной бюджет

На заседании Законодательного Собрания под председательством Андрея Епишина обсуждён вопрос о внесении изменений в закон об областном бюджете на текущий год. Депутаты увеличили доходную часть региональной казны более чем на 590 миллионов рублей. Расходная часть бюджета возросла на 567 миллионов рублей, дефицит снижен на 24 миллиона рублей. Наибольшие финансовые вливания получит сельское хозяйство Тверской области. Среди приоритетных по росту расходов также образование, социальная политика и здравоохранение. 40 миллионов рублей получит Тверь в рамках реализации закона «О статусе города Твери — административного центра Тверской области».

Закон о законодательной инициативе граждан начал действовать

На заседании положительно решён вопрос о регистрации инициативной группы граждан, которая намерена внести в региональный парламент проект закона в сфере оборота алкогольной продукции. Как заявила лидер инициативной группы Любовь Сизова, необходимость установления ограничений в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков вызвана тревожной ситуаций с сохранением здоровья подрастающего поколения — основного потребителя различных тоников. Регулярное употребление данных напитков формирует у молодых людей зависимость, а также может вызывать развитие нервных и психических заболеваний. Поэтому в ряде европейских стран и во многих субъектах Российской Федерации принимаются ограничительные законодательные меры.
— Когда осенью прошлого года мы принимали закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области», некоторые отнеслись к нему скептически, сомневались, сможет ли он работать на практике,— сказал спикер регионального парламента Андрей Епишин.— Сегодня мы регистрируем первую такую группу неравнодушных граждан, которая поднимает очень актуальный и важный вопрос о сохранении здоровья подрастающего поколения. Предложенный закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и слабоалкогольных (безалкогольных) тонизирующих напитков», конечно, потребует ещё большой работы, в том числе депутатов и аппарата Законодательного Собрания. Здесь мы идём с опережением федерального законодательства, в Государственной Думе только приступают к обсуждению подобного закона. Так что наш опыт может быть востребован и на федеральном уровне.

Тверскую флору и фауну защитит закон о Красной книге

С 2002 года в Тверской области издаётся Красная книга, которая содержит сведения о состоянии популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов и лишайников Верхневолжья. Нормативно-правовая база, на основе которой утверждается и ведётся Красная книга Тверской области, уже устарела. Поэтому депутаты проголосовали за то, чтобы повысить статус Красной книге посредством принятия соответствующего закона.

— Принимая закон «О Красной книге Тверской области», мы преследуем две основных цели,— отметил Андрей Епишин.— Во-первых, существенно повышаем уровень ответственности в сфере охраны уникальной природы Тверского края. Во-вторых, с принятием закона у нас появится возможность вести систематическую работу среди учащихся наших школ, начиная с первых классов. Дети должны знать, какие редкие растения и животные находятся в Тверской области и как их нужно охранять.
Законопроект поддержан депутатами в первом чтении.

Упорядочивается деятельность народных дружинников

Во втором чтении принят закон «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области». Он определяет организационные основы деятельности народных дружин, устанавливает порядок создания и деятельности координирующего органа народных дружин и выдачи удостоверений народного дружинника. Кроме того, закон прописывает порядок предоставления органами местного самоуправления льгот и компенсаций народным дружинникам, а также порядок выплаты и размеры единовременных пособий в случае причинения тяжкого вреда здоровью народного дружинника или его гибели.

— При подготовке данного закона ко второму чтению нами был тщательно изучен опыт муниципальных образований, в которых деятельность народных дружинников осуществляется наиболее активно,— подчеркнул Андрей Епишин.— В результате мы приблизили нормы закона к возможностям муниципалитетов, предоставив им большую свободу действий в реализации этого документа. Должен отметить, что в дальнейшем мы будем его конкретизировать, чтобы более чётко прописать все возможные ситуации, связанные с участием граждан в охране общественного порядка.

Общественная палата Тверской области будет работать по новому закону

На активизацию деятельности общественных институтов направлен принятый в двух чтениях новый закон «Об Общественной палате Тверской области». Он разработан с учётом большого практического опыта работы Общественной палаты, а также в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Документ конкретизирует уже существующие правила взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений, а также предлагает новые актуальные положения. В частности, законом устанавливается новая систематизация статей, с 45 до 36 человек уменьшается число членов Общественной палаты, сокращаются сроки формирования палаты — на это отводится 100 дней. Большое внимание уделено статусу члена Общественной палаты, подробно изложены его права и обязанности, а также детально регламентируется порядок приостановления и прекращения полномочий члена Общественной палаты.

По мнению представлявшей законопроект председателя Общественной палаты Тверской области Лидии Тумановой, новый закон будет способствовать повышению статуса членов Общественной палаты, оперативному и эффективному решению возникающих проблем, активному участию в деятельности палаты всех её членов и более продуктивной работе Общественной палаты в целом. 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Муниципальные проблемы схожи

Муниципальные проблемы схожи

Из Саратова возвратилась представительная делегация депутатов Законодательного собрания Тверской...

Стандарты содержания и ремонта дорог разработают в Тверской области

Стандарты содержания и ремонта дорог разработают в Тверской области

Тема обсуждалась на заседании регионального правительства

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости