Пятница, 14 декабря / 11:57

16+
Состоялось совещание, посвященное вопросу незаконного строительства на территории Твери

Состоялось совещание, посвященное вопросу незаконного строительства на территории Твери

7.10.13 | 10:23

Печать
Состоялось совещание, посвященное вопросу незаконного строительства на территории Твери

Фактически совещание стало и первым заседанием рабочей группы по устранению административных барьеров при строительстве и сокращению сроков согласования документации для компаний-застройщиков. Как рассказал Глава города Твери Александр Корзин, следующие заседания будут проходить уже в администрации при непосредственном участии руководства исполнительной власти и профильных департаментов.

Собственно говоря, сокращение срока согласования документов, который сегодня для строителей составляет по разным данным от 200 до 400 дней, напрямую соприкасается и с проблемой незаконного строительства. Было озвучено, что нерадивые застройщики часто используют сложность оформления документации для оправдания своих действий. Хотя, что подтвердили и присутствующие на заседании представители тверского строительного бизнеса, длительные сроки хоть и усложняют процесс, однако ни в коем случае не являются препятствием для честной и качественной работы. Так, генеральный директор ОАО Строительная компания «Тверьгражданстрой», президент НП СО «Тверское объединение строителей» Сардар Абдуллаев рассказал, что согласовывал строительство торгового центра на протяжении 8 лет, при том что само строительство займет всего один год.

Как следует из данных, представленных администрацией, чаще всего нарушают закон мелкие строительные компании, возводящие на участках собственников в частном секторе 2-х, 3-х и реже 5-этажные дома. Нередко они не имеют даже документов, подтверждающих безопасность и пригодность к возведению собственно проектов. Еще одна сложность состоит в том, что эти строения в большинстве случаев противоречат Генеральному плану развития Твери. При прокладке новых магистралей и коммуникаций город столкнётся с серьезными проблемами, если на необходимых для этого участках будут стоять уже заселенные дома.

Застройщики-нарушители, чтобы узаконить свои творения, обращаются в суд. Однако правосудие занимает принципиальную позицию: в Твери уже есть два прецедента, когда решение суда вступило в силу и незаконно возведенные дома должны быть снесены в ближайшее время. При этом, настоящим везением можно считать то, что квартиры в этих домах не успели продать и рублем наказаны будут исключительно владельцы строительной компании.

Таким образом, на заседании были сформулированы два направления предстоящей работы. Во-первых, необходимо упростить процедуру согласования документов и сократить её сроки, чтобы порядочные застройщики могли оперативно начинать и завершать свои проекты. Это к тому же, уравняет их в конкурентной борьбе с коллегами-нарушителями, которые не тратят ни времени, ни сил на необходимые по закону согласования. И во-вторых, исполнительной власти нужно активизировать работу по выявлению незаконного строительства на ранних стадиях и его прекращению. Для этого нужно выстраивать взаимодействие с федеральными органами власти, общественными организациями, сообществом профессиональных строителей, сообщили в пресс-службе главы города Твери.

Читайте также
Центр уполномочен сообщить

Центр уполномочен сообщить

Какие «подарки» из федерального кошелька ждут Тверскую область в следующем году

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости