Воскресенье, 8 декабря / 06:14

16+
Совет Федерации одобрил бюджет России на ближайшие три года

Совет Федерации одобрил бюджет России на ближайшие три года

Совет Федерации одобрил бюджет России на ближайшие три года

На пленарном заседании Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Как отмечают в палате регионов, главная особенность бюджета – максимальная прозрачность межбюджетных трансфертов.

Основные характеристики федерального бюджета на 2020 год определены исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 112 триллионов 863 миллиардов рублей и уровня инфляции, не превышающего 3 процента (декабрь 2020 года к декабрю 2019 года).

Прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета составил 20 триллионов 379,4 миллиарда рублей, в том числе прогнозируемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в сумме 2 триллиона 332,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов федерального бюджета - 19 триллионов 503,3 миллиарда рублей.

С учетом планируемого превышения доходов федерального бюджета над расходами предусмотрен профицит федерального бюджета в сумме 876,1 миллиарда рублей.

При принятии законопроекта Государственной Думой во втором чтении в его текст были включены новые положения, направленные на обеспечение финансовой поддержки регионов.

В частности, Федеральным законом устанавливается, что распределение иных межбюджетных трансфертов региональным бюджетам на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов утверждается Правительством РФ до 1 января 2020 года (вместо 1 апреля 2020 года, как планировалось изначально при внесении законопроекта в ГосДуму).

Также изменяется порядок погашения реструктурированной в 2017 году задолженности регионов перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам. Согласно указанным нормам в 2020 – 2024 годах регионам необходимо ежегодно погашать 5% суммы задолженности (вместо 10%, как планировалось изначально), в 2025 – 2029 годах - ежегодно равными долями от остатка суммы задолженности. Высвобождаемые при этом средства должны направляться регионами на осуществление бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры - в целях реализации новых инвестиционных проектов. В случае невыполнения указанных условий задолженность региона подлежит досрочному возврату в федеральный бюджет.

Кроме того, предусматривается возможность списания части долга регионов в объеме фактического поступления налоговых доходов в федеральный бюджет от реализации вышеуказанных инвестиционных проектов.

В этом году впервые распределено 94% межбюджетных трансфертов на 2020 год – 203 из 217 (на 2020 год общая сумма межбюджетных трансфертов составляет 2,5 триллиона рублей). Ранее распределение происходило не раньше начала следующего года.

По рекомендациям Совета Федерации было увеличено софинансирование на 2 миллиарда рублей на закупки лекарств для лечения двух редких (орфанных) заболеваний; на 28,4 миллиарда рублей – на модернизацию техники и выплаты персоналу МЧС России; на 2 миллиарда рублей — на субсидии организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности перевозок населению; на 11,7 миллиарда рублей – на поддержку региональных МПС в 2020 году.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуановподчеркнул, что большая часть поступивших предложений, в том числе от регионов, учтена. Он отметил также, что важнейшим направлением бюджетной политики являются вложения в человека, в здравоохранение. Дополнительные средства выделяются на лекарственное обеспечение, растут расходы на образование.

По мнению члена Совета Федерации от Тверской области, заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрея Епишина, бюджет на ближайшие три года ориентирован именно на экономическое развитие регионов. Не случайно один из приоритетов при подготовке закона о бюджете - это сокращение разрыва в финансовой обеспеченности регионов и создание условий для реализации инвестпроектов на местах.

- На площадке Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам прошел ряд встреч совместно с федеральными ведомствами по рассмотрению вопросов предоставления субсидий непосредственно регионам. К примеру, если говорить о нашей Тверской области, то перед рассмотрением бюджета по втором чтении с региона на 2020 год и последующий по программе развития федеральной туристической зоны сняли порядка 300 млн. рублей. Соответственно, по итогам обсуждения с приглашением руководителя профильного федерального агентства финансирование было восстановлено. В процессе работы над бюджетом мы также рассмотрели распределение грантов. Могу сказать, что наша Тверская область получила большой грант – около 1 млрд. рублей. Это очень серьезная цифра, и мы практически одни из лидеров в ЦФО по объему полученных средств, - отметил Андрей Епишин.

Сенатор подчеркнул, что работа над федеральным бюджетом будет продолжена. Закон о бюджете одобрен, но Совет Федерации также принял проект Постановления «О предложениях Совета Федерации по исполнению Федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и 2021 - 2022 годы». К началу декабря в данный документ готовятся рекомендации, а затем он будет принят в целом.

- В ходе данной работы мы еще раз рассмотрим, в том числе, и предложения Тверской области. И, конечно, в течение года в бюджет будут вноситься изменения исходя из тех реалий и вопросов, которые стоят перед нашим государством, - резюмировал Андрей Епишин.
 


145
Читайте также
Новый состав Собрания депутатов Жарковского района приступил к работе

Новый состав Собрания депутатов Жарковского района приступил к работе

В числе уже решенных задач — выделение средств из депутатского фонда для Щучейской школы

Заксобрание Тверской области провело пленарное заседание

Заксобрание Тверской области провело пленарное заседание

Обсудили муниципальные округа, налоги для бизнеса, патенты для иностранцев и бюджет области

И. о. главы города Ржева Роман Крылов рассказал, с чего планирует начать работу

И. о. главы города Ржева Роман Крылов рассказал, с чего планирует начать работу

Ржевская городская Дума приняла отставку мэра города Вадима Родивилова

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости