Понедельник, 25 июня / 10:35

16+
Совет Федерации одобрил инициативу Законодательного Собрания Тверской области

Совет Федерации одобрил инициативу Законодательного Собрания Тверской области

Совет Федерации одобрил инициативу Законодательного Собрания Тверской области

Сегодня депутаты верхней палаты российского парламента одобрили закон «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе межрайонных судов Тверской области».
Постановление о законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу ФС РФ соответствующего проекта федерального закона тверское Заксобрание приняло на своем пленарном заседании в июле прошлого года.
В качестве обоснования необходимости реформы судебной системы на уровне региона назывался, в том числе, большой разрыв в нагрузке между судьями, которые работают в крупных областных судах и теми, кто трудится в небольших по численности судах. Например, в Заволжском районном суде в течение месяца судья рассматривает не менее пятидесяти дел, а в районных судах с малой численностью – всего лишь восемь-десять дел. Разница связана с устойчивым снижением численности населения в отдельных районах Тверской области, в которых расположены такие «малосоставные» суды. Поэтому вполне логично перераспределение сил. Еще одним основанием для разработки законопроекта стала необходимость приведения судебной системы области в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства.
Согласно одобренному сегодня Советом Федерации федеральному закону, упраздняются 18 районных и 6 городских судов Тверской области - с передачей вопросов осуществления правосудия, относившихся к их ведению, восьми вновь создаваемым межрайонным судам Тверской области. Одновременно в составе межрайонных судов Тверской области образуются 16 постоянных судебных присутствий.
Нужно отметить, что при этом доступ к правосудию останется на прежнем уровне, так как схема размещения судов не изменится. Созданные вместо упраздненных районных судов судебные присутствия будут располагаться в тех же помещениях, где ранее размещались упраздненные суды. Штатная численность судей и сотрудников аппарата из упраздненных судов будет передана во вновь созданные.
- Судебное присутствие будет в каждом районе, - отметил председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский. - Жители будут полностью обеспечены судебной защитой.
Кроме того, укрупнение судов даст возможность ввести специализацию судей в рассмотрении дел, которая существует в больших судах области. Вполне очевидно, что судья, который специализируется на рассмотрении определенной категории дел, быстрее и качественнее их рассматривает.
Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев подчеркнул, что областной парламент подготовил эту инициативу совместно с областным судейским сообществом.
- Население реорганизации судебной системы практически не заметит. Доступность правосудия не снизится. Гражданам в полной мере гарантировано соблюдение их прав на обращение в суд и судебную защиту по месту проживания, - подчеркнул Сергей Голубев.
Свой комментарий также дал член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.
- У Совета Федерации не возникло вопросов при рассмотрении закона о реорганизации судебной системы в Тверской области. Документ был подготовлен тщательно, соблюдены все необходимые процедуры. Отмечу, что закон разработан и принят в полном соответствии с требованиями действующего федерального законодательства. В нем предельно учтены интересы населения Тверской области, которое в полной мере будет обеспечено судебной защитой на местах, - сказал Андрей Епишин.
Таким образом, ближайшем будущем в Тверской области будет создано 8 межрайонных судов: Бежецкий, Вышневолоцкий, Западнодвинский, Кашинский, Максатихинский, Нелидовский, Осташковский, Торжокский суды Тверской области.
После одобрения Советом Федерации закон будет направлен на подпись Президенту России. Стоит отметить, что в ряде регионов РФ уже проведена аналогичная реорганизация судебной системы.
Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

Заседание Правительства Тверской области провёл губернатор Игорь Руденя

В Тверской области на повышение зарплаты бюджетникам направят дополнительно 810 млн рублей

Платформа «Единой России» по проведению электронного предварительного голосования проверена экспертами

Платформа «Единой России» по проведению электронного предварительного голосования проверена экспертами

Независимые эксперты заявили о прозрачности и надежности электронной системы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости