Воскресенье, 9 августа / 04:53

16+
Специальный налоговый режим для самозанятых будет расширен

Специальный налоговый режим для самозанятых будет расширен

Специальный налоговый режим для самозанятых будет расширен

В рамках пленарного заседания, состоявшегося 11 декабря, Совет Федерации одобрил изменения в закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», расширяющие территорию проведения эксперимента.

Закон представил один из его авторов - заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. Он отметил, что документ направлен на расширение территории проводимого эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В настоящее время эксперимент проводится в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Внесенные в закон изменения распространяют эксперимент на регионы-доноры, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также регионы, в состав которых входят города-миллионники (Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую. Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республику Башкортостан).

Особенности данного режима - упрощенный порядок регистрации без необходимости посещения налогового органа, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, комфортные размеры налоговых ставок, отсутствие отчетности перед государственными органами. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Первые итоги эксперимента позволяют утверждать, что на сегодняшний день специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» обеспечивает решение основной задачи его введения – создание стимулов для выхода людей из теневого сектора экономики.

Как отметил Андрей Епишин, по результатам анализа эксперимента за 2019 год и за первое полугоде 2020 года будет оцениваться возможность и целесообразность его расширения с 1 июля 2020 года на все регионы РФ.

- Мы посмотрим вместе с Правительством официальные итоги проведения эксперимента за 2019 год и за первое полугодие 2020 года, когда налог на профессиональный доход будет действовать на территории 19 субъектов Федерации. Следует детально изучить практику его реализации, его влияние на экономическую ситуацию в регионах, возможные пути совершенствования налогообложения самозанятых граждан, механизмы их государственной поддержки. Исходя из этого и будет решаться вопрос о дальнейшем расширении территории эксперимента. Возможно, мы внесем законодательную инициативу о распространении данного режима на всю территорию России с 1 июля 2020 года. При этом регионы сами будут решать вопрос о введении специального налогового режима. Это будет их право: устанавливать данный режим или нет, - прокомментировал сенатор.


675
Читайте также

Принято 312 законов: фракции Госдумы РФ подвели итоги весенней сессии

Принято 312 законов: фракции Госдумы РФ подвели итоги весенней сессии

Защита семей, доступные лекарства, антикороновирусная поддержка

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые защитят минимальный доход должников от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые защитят минимальный доход должников от взыскания

Предложения ведомств учтут при доработке документа в осеннюю сессию Госдумы

Вячеслав Володин: депутаты в августе продолжат работу с избирателями и в профильных комитетах

Вячеслав Володин: депутаты в августе продолжат работу с избирателями и в профильных комитетах

22 июля в Госдуме состоялось последнее пленарное заседание сессии

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости