Воскресенье, 26 января / 01:34

16+
Специальный налоговый режим для самозанятых будет расширен

Специальный налоговый режим для самозанятых будет расширен

Специальный налоговый режим для самозанятых будет расширен

В рамках пленарного заседания, состоявшегося 11 декабря, Совет Федерации одобрил изменения в закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», расширяющие территорию проведения эксперимента.

Закон представил один из его авторов - заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. Он отметил, что документ направлен на расширение территории проводимого эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В настоящее время эксперимент проводится в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Внесенные в закон изменения распространяют эксперимент на регионы-доноры, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также регионы, в состав которых входят города-миллионники (Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую. Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республику Башкортостан).

Особенности данного режима - упрощенный порядок регистрации без необходимости посещения налогового органа, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, комфортные размеры налоговых ставок, отсутствие отчетности перед государственными органами. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Первые итоги эксперимента позволяют утверждать, что на сегодняшний день специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» обеспечивает решение основной задачи его введения – создание стимулов для выхода людей из теневого сектора экономики.

Как отметил Андрей Епишин, по результатам анализа эксперимента за 2019 год и за первое полугоде 2020 года будет оцениваться возможность и целесообразность его расширения с 1 июля 2020 года на все регионы РФ.

- Мы посмотрим вместе с Правительством официальные итоги проведения эксперимента за 2019 год и за первое полугодие 2020 года, когда налог на профессиональный доход будет действовать на территории 19 субъектов Федерации. Следует детально изучить практику его реализации, его влияние на экономическую ситуацию в регионах, возможные пути совершенствования налогообложения самозанятых граждан, механизмы их государственной поддержки. Исходя из этого и будет решаться вопрос о дальнейшем расширении территории эксперимента. Возможно, мы внесем законодательную инициативу о распространении данного режима на всю территорию России с 1 июля 2020 года. При этом регионы сами будут решать вопрос о введении специального налогового режима. Это будет их право: устанавливать данный режим или нет, - прокомментировал сенатор.


225
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости