Четверг, 18 октября / 11:53

16+
Спикер областного парламента принял участие в совещании судей

Спикер областного парламента принял участие в совещании судей

2.02.17 | 17:10

Печать
Спикер областного парламента принял участие в совещании судей

В 2016 году судьями районных, городских судов Тверской области рассмотрено 4188 уголовных дел. Бóльшая часть из них (1997, или 47,7%) касается преступлений в сфере экономики. Следующими по распространённости являются дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (440) и дела по преступлениям против личности (361). Также было рассмотрено 37609 гражданских и административных дел: 6103 дела о взыскании налогов и сборов с физических лиц; 1905 дел вызвали жилищные споры; 1407 — иски об оспаривании неправомерных действий (бездействия) должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Активно работала мировая юстиция: мировыми судьями области в 2016 году рассмотрено 4976 уголовных дел, 82297 гражданских и административных дел и 57770 дел об административных правонарушениях.

Спикер областного парламента отметил, что между Законодательным Собранием, руководством областного суда и судейским корпусом региона сохраняется высокий уровень взаимодействия, развивается сотрудничество в рамках полномочий, определённых законодательством. Этот конструктивный настрой будет поддерживаться и в дальнейшей совместной работе.

— Как представительная власть, непосредственно отражающая интересы избирателей, Законодательное Собрание не может не оценивать положительно общий рост авторитета судебной системы,— сказал Сергей Голубев.— Свои плоды даёт целенаправленная политика облегчения доступа граждан к правосудию, гуманизации законодательства; уменьшилось количество граждан, осуждённых за незначительные уголовные правонарушения.

Особый акцент Сергей Голубев сделал на такой актуальной теме, как институт мировой юстиции, которому в мае этого года исполнится 15 лет:

— Все эти годы, строго соблюдая принцип разделения властей, мы в областном парламенте в полном объёме  осуществляем полномочия по избранию мировых судей,— подчеркнул он в своём выступлении.— В соответствии с установленным порядком, в 2016 году Законодательным Собранием утверждены 27 кандидатур мировых судей.

Большое значение Законодательное Собрание придаёт участию в процедуре формирования квалификационной коллегии судей Тверской области. Депутаты выработали главный принцип подбора кадров в этот орган: выдвигать, в соответствии с законодательством, людей с большим профессиональным юридическим опытом и высокой общественной репутацией, авторитетом в правовом сообществе.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В центре внимания. По волнам дискуссии

В центре внимания. По волнам дискуссии

В Завидове прошел национальный туристский форум «Реки России»

Точка зрения. Миллионы на ремонт дорог

Точка зрения. Миллионы на ремонт дорог

Улицы поселка Селижарово заметно преобразились. В этом я убедился, работая в составе комиссии по...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости