Пятница, 30 октября / 01:55

16+
Средства по целям на три года вперед: В регионе завершается подготовка главного финансового документа

Средства по целям на три года вперед: В регионе завершается подготовка главного финансового документа

Средства по целям на три года вперед: В регионе завершается подготовка главного финансового документа
фото: vuzru.ru

Восстановление экономики и сохранение социальных гарантий – основные цели при формировании бюджета на ближайшие 3 года.

В регионе завершается подготовка главного финансового документа. На прошлой неделе губернатор Игорь Руденя и главы муниципальных образований Верхневолжья обсудили формирование регионального бюджета на следующий год, а также плановый период 2022 - 2023 годов.

Глава региона отметил, что приоритетом остается выполнение всех социальных обязательств, достижение целевых показателей майских указов по заработной плате работников бюджетных учреждений, а также поддержка семей.

- Основная задача следующего года – это обеспечение в каждом муниципальном образовании темпов роста экономики и уровня занятости населения, реализация мер, направленных на достижение национальных целей развития, сформулированных президентом Владимиром Путиным, - подчеркнул в своем выступлении Игорь Руденя. - Это сбережение здоровья и благополучия людей, создание комфортной и безопасной среды для жизни, укрепление экономики, открытие новых возможностей для самореализации граждан, широкое внедрение цифровых технологий.

Сегодня из-за пандемии коронавирусной инфекции на региональном и федеральном уровнях реализуются масштабные, в том числе и по объему средств, меры поддержки. Все это не может не отразиться и на бюджетной политике в следующие годы. В Правительстве России заявляют, что 2021 год станет переходным для федерального бюджета, проект которого уже внесен на рассмотрение в Госдуму. С одной стороны, необходимо продолжить восстановление экономики, а с другой - сохранить все социальные гарантии и реализацию национальных проектов.

Игорь Руденя отметил, что региону необходимо участвовать в федеральных программах и проектах по максимуму, чтобы привлечь на территорию дополнительные средства. Но это, в свою очередь, требует участия, вложений непосредственно и муниципалитетов. Поэтому губернатор на совещании обратился к главам, чтобы они качественно запланировали бюджетные расходы на следующий год, выделили все необходимые для софинансирования средства по заявленным проектам.

При этом был затронут еще один актуальный сегодня вопрос - повышение эффективности государственных и муниципальных закупок. Например, бесплатные наборы продуктов для учеников школ, перешедших на дистанционное обучение из-за ОРВИ или коронавируса, должны закупаться централизованно. Во-первых, это усилит контроль за качеством продуктов. А во-вторых, позволит сформировать некий стандартный набор для всего региона.

Отметим, что за последние годы в Верхневолжье уже были отмечены рост доходов и повышение эффективности расходов региональной казны. Намеченные тенденции планируется сохранить и в следующие 3 года. По прогнозам областного министерства финансов, в текущем году доходы составят свыше 50,5 млрд рублей, что на 1,5 млрд рублей больше, чем в 2019-м. В 2021 году показатель достигнет 58,6 млрд рублей, а к 2023 году - 66,1 млрд рублей.

Повышению доходов в перспективе способствует эффективное использование государственного имущества и привлечение неиспользуемых активов в коммерческий оборот, передача в аренду лесных участков предприятиям, которые осуществляют полный цикл глубокой переработки сырья.

Позитивно скажется на областном бюджете и работа учреждений, которые взаимодействуют с местным бизнесом: Фонда развития промышленности Тверской области, Венчурного фонда и других.

Экономика региона развивается благодаря поддержке действующих производств и привлечению инвестиций. Власти планируют сделать еще один шаг к инвестору, чтобы территория тверского края была более привлекательной. Предлагается изменить механизм предоставления муниципальным образованиям бюджетных займов, в частности увеличить срок выдачи кредитов на поддержку и реализацию инвестпроектов до пяти лет.

Ирина ТЮРИНА

 

По прогнозам министерства финансов, доходы областного бюджета в текущем году составят свыше 50,5 млрд рублей, в 2021 году - 58,6 млрд рублей, а к 2023 году - 66,1 млрд рублей.


228
Читайте также

На выборы в Госдуму «Единая Россия» намерена серьезно обновить состав кандидатов

На выборы в Госдуму «Единая Россия» намерена серьезно обновить состав кандидатов

Они пройдут обучение в проекте «ПолитСтартап» и примут участие в подготовке Народной программы ...

Андрей Турчак: «Единая Россия» проведет Съезд в два этапа

Андрей Турчак: «Единая Россия» проведет Съезд в два этапа

Первый пройдет в конце 2020 года, второй — в первой половине 2021

Андрей Турчак: «Единая Россия» поддержит проект федерального бюджета на 2021 — 2023 годы

Андрей Турчак: «Единая Россия» поддержит проект федерального бюджета на 2021 — 2023 годы

Партия несколько месяцев работала над документом вместе с Правительством

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости