Вторник, 18 декабря / 15:54

16+
Стандарт благополучия. В Москве прошло заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ

Стандарт благополучия. В Москве прошло заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ

14.12.16 | 10:40

Печать
Стандарт благополучия. В Москве прошло заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании  РФ

В Москве прошло заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании  РФ. Его принимала у себя верхняя палата российского парламента. В заседании участвовали представители Совета Федерации и Государственной Думы, руководители региональных парламентов. Законодательное собрание Тверской области представлял его председатель Сергей Голубев. Заседание Совета законодателей вели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

В рамках обсуждения были рассмотрены вопросы, касающиеся опыта и перспектив развития международных контатов и внешнеэкономических связей субъектов РФ, законодательного обеспечения государственной политики в области образования, а также итогов работы и реализации решений Совета законодателей в 2016 году и приоритетных направлений на 2017 год.

Открывая заседание, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Совет законодателей – эффективный координирующий орган в совместной работе федеральных и региональных парламентариев по выполнению задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию.

– В следующем году наша площадка должна стать основной для рассмотрения хода реализации Послания законодательными органами власти. Федеральные и региональные законодатели должны объединить усилия, чтобы обеспечить нормативно­-правовое регулирование задач, поставленных Президентом, – отметила спикер Совета Федерации.

 Валентина Матвиенко подчеркнула: Совет Федерации предложил главной целью региональной политики считать обеспечение всем гражданам, независимо от места их проживания, неснижаемого уровня качества жизни – стандарта благополучия. Важная составляющая такого стандарта – качественное образование, его доступность. Не случайно одним из основных вопросов заседания стало законодательное обеспечение государственной политики в области образования. 

Валентина Матвиенко в своем выступлении особо отметила проблематику детского дошкольного образования, эффективности затрат на закупку учебников, создания новых учебных мест в школах, подготовки педагогических кадров, воспрепятствования ликвидации сельских школ и упорядочения процесса слияния вузов. 

– Создание новых мест в школах влечет за собой проблему подготовки педагогических кадров. Мы должны это предвидеть и работать на опережение, всячески поддерживать профессию учителя, развивать целевое обучение, создавать условия, чтобы люди хотели возвращаться работать в родные места, – сказала Валентина Матвиенко. – Надо помочь новому руководству Министерства образования РФ идеями и предложениями. Мы должны вместе обеспечить готовность страны к будущему.

Вячеслав Володин обратил внимание на ряд актуальных для региональных парламентариев задач: повышение эффективности представительных функций органов законодательной власти, повышение качества законотворческой деятельности, реализация норм парламентского контроля.

Важность поднятых на заседании проблем отметил председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев:

– Считаю абсолютно верным, что мои коллеги – руководители региональных парламентов сегодня заострили внимание на такой широко обсуждаемой теме, как возвращение в школы уроков труда. Конечно, вовсе не обязательно, чтобы они проходили в форме широких производственных мероприятий. Второй момент, на котором хочу остановиться подробнее, это целевой набор. Обычно целевой набор мы рассматриваем только в отношении вузов, в то же время принципиально важное значение имеют и профессиональные училища, колледжи, где проходят обучение, к примеру, будущие учителя младших классов. В среднем звене профессионального образования целевой набор надо обязательно возродить. Такого решения требуют сложившиеся условия, в частности, это нужно для сельских школ. 

Павел АРЕФЬЕВ

Читайте также
Объем инвестиций в Тверскую область в 2018 году превысит 13 млрд рублей

Объем инвестиций в Тверскую область в 2018 году превысит 13 млрд рублей

Главной темой заседания Правительства Тверской области 11 декабря стало обсуждение Адресной инвестиционной...

Тверская область примет участие в реализации всех нацпроектов

Тверская область примет участие в реализации всех нацпроектов

Игорь Руденя провёл селекторное совещание с главами муниципалитетов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости