Четверг, 22 августа / 12:25

16+
Стандарты качества едины. К 2021 году тверские дороги приведут в нормативное состояние

Стандарты качества едины. К 2021 году тверские дороги приведут в нормативное состояние

28.06.17 | 09:29

Печать
Стандарты качества едины. К 2021 году тверские дороги приведут в нормативное состояние

Это важный шаг, который в скором времени прочувствует каждый автомобилист Верхневолжья, сидящий за рулем. К 2021 году тверские дороги должны быть приведены в нормативное состояние.

 – В прошлом году в порядок было приведено 224 километра дорожного полотна, план на 2017-­й – 365 километров. Качество работ должно быть таким, чтобы повторный ремонт не требовался на протяжении всего гарантийного срока, – отметил Игорь Руденя.

Если говорить об общих требованиях, то они разработаны на основе федеральных стандартов и технических норм. Также учтено нынешнее состояние региональных автодорог, особенности их эксплуатации и ремонта. Учтен также передовой опыт в этой сфере Москвы, Санкт-­Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Кроме этого, проект получил положительное заключение специалистов госкомпании «Росавтодор». Учитывая столь солидную разработку, документ, по сути, можно назвать универсальным, ведь он содержит конкретные показатели качества и охватывает все виды работ на региональных и межмуниципальных дорогах – от ремонта до полной замены асфальтобетонного покрытия.

– Наша задача – добиться высокого качества дорожной сети на территории всей Тверской области, – подчеркнул Игорь Руденя. Также в ходе заседания он неоднократно подчеркивал, что, вкладывая солидные бюджетные деньги в решение той или иной проблемы, просто необходимо знать, что мы получим, так сказать, «на выходе». В документе обозначены 7 типовых решений по видам дорожных работ, что позволит существенно сократить сроки подготовки проектной документации, не допустить завышения сметной стоимости. Уже в будущем году к ремонту дорог приступят в мае, когда погодные условия благоприятны, поэтому вложенные средства смогут заработать более эффективно.

Установлены требования к качеству материалов: это должен быть высокопрочный гранитный щебень, используемый на федеральных магистралях, песок и асфальтобетонная смесь. Предусмотрено и применение новых технологий. В частности, холодную регенерацию, использование которой положительно зарекомендовало себя на федеральных трассах в соседних областях – Московской, Новгородской, Смоленской. Это позволит достичь более длительного срока эксплуатации дорог.

И еще один немаловажный фактор. В регионе будет создана единая комплексная система контроля качества, которая охватит все этапы дорожных работ. Основным требованием является специализированная диагностика технического состояния и дефектов дорожного покрытия. В настоящее время подразделение ГК «Росавтодор» – ООО «Автодор-­Инжиниринг» – уже провело диагностику 860 километров автодорог Тверской области.

На совещании выступили эксперты, разработчики отраслевого документа – исполнительный директор ООО «Дорсервис» Александр Минин и директор ООО «Доринжиниринг – Тверь» Евгений Громов. Они были единодушны во мнении, что новый подход к проведению работ позволит улучшить состояние наших дорог. Ведь в комплексном документе все подробно прописано: что, как и почему. Точная диагностика не позволит подрядчику схалтурить, завысить объем работы. А благодаря новейшим технологиям и технике работы будут выполнены качественно и в срок.

В заседании принял участие вице­-спикер Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, который, общаясь с журналистами, отметил, что отраслевой документ важен и будет востребован в масштабе всей России.

Александр ВИНОГРАДОВ

257
Читайте также
Российские паспорта жителей Донбасса ЕС признавать не планирует

Российские паспорта жителей Донбасса ЕС признавать не планирует

Решением начать выдачу российского гражданства жителям Донбасса Брюссель обеспокоен

ГосДума принимает закон, который уже действует в Тверской области

ГосДума принимает закон, который уже действует в Тверской области

Речь – о совместном обучении братьев и сестер в одной школе 

В СовФеде обсудили госполитику в сфере авиастроения

В СовФеде обсудили госполитику в сфере авиастроения

Особое внимание уделяется мониторингу результатов реализации государственной программы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости