Пятница, 19 октября / 11:59

16+
Старожил парламента

Старожил парламента

28.02.14 | 12:54

Печать
Старожил парламента

Владимир Васильевич Данилов – депутат­одномандатник по Бежецкому избирательному округу. «Бесконечно благодарен избирателям Весьегонского, Молоковского, Краснохолмского, Бежецкого районов, что они двадцать лет поддерживают мою кандидатуру», – говорит депутат.

Владимир Данилов после окончания Калининского медицинского института 35 лет стоял у операционного стола в Бежецкой центральной районной больнице, заведовал отделением травматологии и на своем поприще снискал врачебную славу. Он заслуженный врач России. В 1994 году, когда состоялись выборы в Законодательное собрание первого созыва, решил пойти во власть.

– И что побудило вас пойти в депутаты?

– Вспомните, какая обстановка была в России двадцать лет назад. Это были роковые годы не только для моей медицины, но и для народного хозяйства, для людей. Именно желание изменить существующее положение определило мой выбор. До этого я имел опыт работы депутатом районного и городского советов, так что все это очень пригодилось.

– О вас в Бежецке, да и в округе говорят как об энергичном, целеустремленном и ответственном человеке. Но почему вы были уверены, что на новом, региональном, уровне вы сможете добиться такого же успеха, как у себя в Бежецке?

– В свое время моя депутатская работа в Бежецке в какой­то мере улучшила снабжение районной больницы. Коллектив – более ста человек. Больница для северо­запада области была примерно тем же, чем сейчас является для региона областная клиническая больница. В местных советах я возглавлял комиссию по социальным вопросам. Меня понимали и поддерживали в коридорах местной власти, руководители предприятий, хозяйств района.

После расстрела Белого дома в 1993 году уровень и влияние местных советов стали никакими. Опыт и желание помогать людям, решать их проблемы у меня остались. Поэтому был уверен, что могу пригодиться региону в качестве депутата Законодательного собрания, куда меня впервые избрали в 1994 году.

–  По общению с депутатами разных уровней знаю, как многие из них «забронзовели». А к вам можно запросто подойти на улице или существует жесткая необходимость соблюдать дистанцию?

– Ко мне без всяких условностей избиратели обращаются со всевозможными просьбами, в том числе и как к доктору. Наверное, это как­то определяет степень доверия. Не все проблемы решаются, как хотелось бы, если не могу решить – говорю прямо.

– Когда было сложнее работать – в Законодательном собрании первых созывов или сейчас?

– Наиболее трудные, наверное, были первый и второй созывы. Вся законодательная база создавалась с чистого листа. Но и сейчас работы у законодателей, поверьте, очень много.

– Вопрос от имени избирателей: какие выборы можно считать честными?

– Очень просто. Если кандидат идет на выборы ради общественной пользы и ничегошеньки не хочет для себя – это и есть честные выборы. Народ чувствует, кто по­настоящему достоин доверия. Мне повезло работать со многими порядочными людьми. Если кто­то разочаровывался в законодательной деятельности, то не шел на следующие выборы.

– Два созыва вы возглавляли комитет по социальной политике. Любая политика – социальна, но не каждому можно ею руководить. У вас получалось?

– У председателя комитета одна из главных обязанностей – организовать работу комитета так, чтобы коллеги чувствовали себя в своей тарелке, независимо от партийной принадлежности. У комитета главная забота была о благополучии региона. О значении нашей работы говорит хотя бы такой факт: из тридцати трех депутатов четвертого созыва одиннадцать – члены нашего комитета. Треть! Вспоминаю, как в период третьего созыва вышел федеральный закон о монетизации льгот. Мы на региональном уровне сработали так, что никто наши решения не обжаловал в суде. И ни один из пунктов федерального закона мы не нарушили. Таких примеров в парламентах регионов Центрального федерального округа было мало.

– В массовом сознании депутат любого уровня должен лоббировать интересы своих избирателей. Какие проблемы округа за свои депутатские годы решили лично вы?

 

–  Депутат представительного органа субъекта Федерации по существу не является пробивной силой или толкачом. Главное для нас – законотворчество. Пришлось принимать активное участие в разработке главного правового документа – Устава области. Что касается бежечан, то помог сократить сроки окончания строительства Бежецкой ЦРБ. Семнадцатилетний долгострой! При моем участии был принят закон о градообразующих предприятиях, в том числе о заводе «Бежецксельмаш». Однако тянуть все заслуги на себя не имею права. Мы действовали коллективно.

Валерий БУРИЛОВ

Читайте также
Игорь Руденя сохраняет третье место в медиарейтинге губернаторов ЦФО

Игорь Руденя сохраняет третье место в медиарейтинге губернаторов ЦФО

Компания «Медиалогия» опубликовала рейтинг за сентябрь

Тверская область улучшила позиции в рейтинге социально-политической устойчивости

Тверская область улучшила позиции в рейтинге социально-политической устойчивости

В рейтинге фонда «Петербургская политика» за сентябрь

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости