Четверг, 21 июня / 11:34

16+
Ставка на шесть ключевых отраслей

Ставка на шесть ключевых отраслей

20.06.13 | 13:04

Печать
Ставка на шесть ключевых отраслей

Выступая с Посланием Законодательному собранию Тверской области, губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул: достигнутые результаты в экономике и социальной сфере говорят о том, что регион поступательно развивается.

Подробно остановившись именно на экономических перспективах, глава региона обозначил направления, которым должно уделяться наибольшее внимание.

Особое значение, по мнение главы региона, имеет развитие индустриальных парков и инвестиционных площадок. Сейчас в регионе действуют 4 парка и 15 площадок.

Говоря конкретно о  промышленности, губернатор особо подчеркнул, что ставка должна быть сделана на шесть ключевых отраслей: машиностроение, энергетику, производство строительных материалов, пищевую, химическую и деревообработку.

Машиностроение остается нашей базовой отраслью. Но  стратегию деятельности предприятий необходимо ориентировать на запросы рынка, в том числе зарубежного, а не только на государственные заказы, подчеркнул Андрей Шевелёв.

Развитие энергетики будет идти в двух параллельных направлениях. Калининская АЭС, завершив самый масштабный инвестиционный проект, приступает к модернизации старых реакторов. Одновременно требует внимания альтернативная энергетика – биоэнергетика. Необходимо развивать производство торфяных и древесных пеллет, переводить мазутные и угольные котельные на биотопливо – это дает экономию в 6–7 раз.

Пищевая промышленность – особая сфера экономики. Именно продовольственные товары работают на позитивный имидж Верхневолжья в столице и других регионах. Предприятия отрасли идут в авангарде модернизации производства. Задача органов государственной власти, местного самоуправления – поддерживать их через систему заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также через организацию взаимодействия с федеральными и местными торговыми сетями.

Химическая промышленность региона, значительно сдавшая свои позиции в последние десятилетия, должна получить новый импульс развития во многом благодаря активной работе технопарка «Искож».

Потенциал деревообрабатывающей отрасли – в развитии глубокой переработки.

На подъеме уже не первый год – строительная индустрия. Но увеличение производства строительных материалов идет главным образом за счет внешних рынков сбыта. Задача региона  – обеспечить взаимодействие производителей стройматериалов и строителей на региональном уровне.

Само по себе развитие отраслей не решает вопрос вывода промышленности на качественно новый уровень. Инновационная составляющая региональной экономики увеличивается, но пока этот процесс идет недостаточно быстро. Между тем в условиях членства России в ВТО только инновационное развитие экономики может обеспечить ее конкурентоспособность. Главная задача в этой сфере – внедрение разработок исследователей и изобретателей  в повседневную деятельность предприятий.

 

Нина БОЛГОВА, генеральный директор ЗАО «Хлеб»:

Помогать конкретным предприятиям

– На мой взгляд, актуальных тем в Послании несколько. В частности, государственное управление должно носить персональный, адресный  характер: власть призвана работать не просто с экономикой, а помогать конкретным предприятиям.

Губернатор подчеркнул, что пищевая промышленность – особая часть экономики, где активно ведется модернизация производства. Андрей Владимирович назвал задачей органов государственной власти, местного самоуправления поддержку отрасли через систему заказов на поставки продукции для государственных и муниципальных нужд. Такая система объективно вытеснит такую систему закупок, где зачастую побеждает дешевый завозной продукт низкого качества, бесполезный для здоровья. Специалисты давно определили такую систему как разбазаривание бюджетных средств. Поддержка губернатора и в этом важном социально-экономическом вопросе, считаю, крайне своевременна и актуальна.

 

Павел Арсеньев, генеральный директор полиграфического комплекса «Парето-Принт»:

Инвестиции – локомотив региона

– В Послании губернатора Законодательному собранию, на мой взгляд, есть два очень важных момента. Во-первых, это ясное понимание того, что инвестиции сегодня являются тем локомотивом, который в ближайшее время будет «тянуть» за собой всю область. Поэтому, думаю, нуждам и заботам предприятий будет оказываться должное внимание. Это очень верный посыл, потому что, по сути, вся наша жизнь зависит от экономики: если она будет успешно развиваться, развиваться будут и все остальные сферы человеческой деятельности. А вторым моментом я бы отметил много раз упоминаемую в Послании ситуацию с дорогами. Дорожная сеть Андрею Владимировичу Шевелёву досталась крайне запущенная. Конечно, это влияет на инвестиционную привлекательность территории. А как житель Твери, хочу отметить, что нынешнее состояние дорог просто недостойно тверитян и жителей области. 

 

Андрей Цуркан, директор Тверского технологического колледжа, председатель совета директоров учреждений профобразования Тверской области:

Кадры должны отвечать потребностям экономики

– Подготовка высококвалифицированных кадров, отвечающих потребностям экономики, – одна из приоритетных задач, и я, как педагог и гражданин, как работник профессиональной школы с большим стажем, тронут вниманием, которое уделил этому в своем Послании наш губернатор. Я и мои коллеги с искренним удовлетворением отмечаем, как глубоко и верно Андрей Владимирович понимает проблемы, стоящие перед учреждениями профессионального образования, и точно определяет пути их решения. На наш взгляд, происходящая сейчас оптимизация сети учебных заведений должна повысить уровень подготовки молодежи, а также улучшить кадровый состав.

Исключительно важным мне представляется и тезис об адаптации сети образовательных учреждений к потребностям региона и предприятий. Необходимость в ней назрела давно, и мы, работники учреждений профобразования, это горячо поддерживаем. 

 

Ирина Шереметкер, президент ассоциации туризма Тверской области:

Развивать туризм

 – Сейчас Правительством области готовится пакет документов для вступления в федеральную профильную программу, что позволит решить ряд вопросов в сфере туризма. В документе предусмотрены средства на строительство новых объектов, связанных с туризмом, на развитие инфраструктуры. Появится возможность привлечения в районы новых инвесторов. Губернатор говорил о необходимости создания туристических парков и площадок. С этим нельзя не согласиться. Наша область условно поделена на восемь зон. Одна из них уже формируется в Конаковском районе. У ассоциации туризма большие планы связаны с Торжком, прибрежной территорией озера Селигер. То, что поддержку Правительства области мы получим, губернатор в своем Послании подтвердил. 

Результатом развития туризма на многих территориях станут не только повышение качества обслуживания туристов, но и улучшение жизни на местах. Ведь туризм – это не только отдых, но и рабочие места для жителей области, и финансовые вливания в бюджет. 

Марина ГАВРИШЕНКО

 

Читайте также
Все проблемы региональной медицины: пути решения

Все проблемы региональной медицины: пути решения

Как сделать более качественной и доступной медицинскую помощь в Тверской области?

В правительстве обсудили вопросы корректировки отраслевых госпрограмм Тверской области

В правительстве обсудили вопросы корректировки отраслевых госпрограмм Тверской области

Игорь Руденя провел традиционное оперативное совещание с членами регионального правительства

28 000 человек изъявили свою волю в единый день голосования

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости