Воскресенье, 23 сентября / 11:28

16+
Стратегия развития Верхневолжья

Стратегия развития Верхневолжья

7.06.13 | 11:32

Печать
Стратегия развития Верхневолжья

Вчера, 6 июня, состоялось внеочередное заседание регионального парламента, на котором губернатор Андрей Шевелёв представил ежегодное Послание Законодательному собранию. Участниками расширенного заседания стали представители органов власти и местного самоуправления, бизнес­сообщества, руководители организаций и учреждений.

Послание губернатора – это основной стратегический документ, определяющий пути развития региона на краткосрочную перспективу (1–2 года).

Текст Послания в изложении публикуется на 1–4 страницах этого выпуска газеты.

Прокомментировать Послание мы попросили участников расширенного заседания областного парламента.

Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного собрания Тверской области:

– На основе очень глубокого, детального и критичного анализа положения дел в области губернатор в Послании поставил целый ряд общих стратегических задач.

В Послании четко выдержан баланс возможностей и потребностей, необходимый для их решения. Мы понимаем, что должны исходить из реального ресурса, которым располагает регион.

Необходимо в приоритетном порядке обеспечить реализацию майских Указов Президента России – повышать зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, решать проблемы ЖКХ.

Вместе с тем, нельзя только тратить, необходимо планировать и с учетом реалий сегодняшнего дня думать о развитии экономики, финансировании инфраструктуры, увеличении наполняемости бюджета.

В этой связи задача  депутатов Законодательного собрания, проработав все базовые принципы и конкретные инициативы, заложенные в Послании, обеспечить правовую базу для решения ответственных задач, поставленных главой региона.

Уже в ходе работы над областным бюджетом Тверской области будущего года (и в разрезе отраслей, и в сфере муниципалитетов) цели, заявленные в Послании, будут конкретизированы, найдут отражение в главном финансовом документе, областных программах.

Послание масштабно, задачи серьезные, но я убежден, что мы его исполним – у каждого ясная и понятная мотивация: Тверская область – это наш дом!

Алексей ПАНТЮШКИН, мэр города Вышний Волочёк:

– Губернатор в своем Послании отметил, что необходимо в первую очередь решать насущные вопросы, которые затрагивают всех жителей области. Это водоотведение, отопление, ликвидация долгов за потребляемые ресурсы и благоустройство. Особое внимание необходимо уделить содержанию и ремонту дорог.  Позитивный опыт работы области в этом направлении будет перениматься районами. Нам предстоит серьезная и сложная задача по созданию дорожных муниципальных фондов. Главное, что деньги с транспортного налога останутся в районах.  

Лидия ТУМАНОВА, председатель общественной палаты Тверской области:

– Послание губернатора Законодательному собранию на самом деле было Посланием всем жителям Тверской области. Все, что губернатор  говорил с трибуны, затрагивает и волнует всех наших земляков.

Очень приятно, что добрые слова Андреем Владимировичем были сказаны и в адрес общественной палаты. Мы расцениваем это как аванс нашей деятельности. Это сигнал к тому, что сегодня общественность должна еще больше включиться во все процессы, которые происходят в регионе. 

Валерий КОРЕШКОВ, председатель Федерации тверских профсоюзов:

– Нынешнее Послание губернатора отличается конкретностью оценок, выводов и предложений. Порадовало, что оно хорошо увязано с отчетом Правительства о проделанной работе, действующими нормативами и программами. Уверен, Послание послужит основой для прогноза социально­экономического развития Тверской области и формирования регионального бюджета.

Читайте также
В областном Избиркоме огласили предварительные итоги Единого дня голосования

В областном Избиркоме огласили предварительные итоги Единого дня голосования

На довыборах депутата Госдумы РФ убедительную победу одержал Сергей Веремеенко

Визит. Министр поставил в пример

Визит. Министр поставил в пример

В Конаковском районе открыт молокоперерабатывающий завод

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости