Четверг, 18 октября / 18:31

16+
Суха теория, мой друг? Игорь Руденя провел встречу с директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Суха теория, мой друг? Игорь Руденя провел встречу с директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

8.02.17 | 11:04

Печать
Суха теория, мой друг? Игорь Руденя провел встречу с директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Губернатор Игорь Руденя провел встречу с директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, закончившуюся договоренностью: ученые  поучаствуют в разработке модели экономического развития Тверской области. 

Казалось бы, ну и что тут такого? Кому, если не теоретикам­-профессионалам, и рисовать модели с системами, выступая в качестве экспертов и консультантов? Люди старшего поколения и вовсе ностальгически вздохнут: все стройки века в нашей стране когда­-то начинались с научного прогнозирования – это правильно и нормально. 

Но когда в последний раз, подскажите, пожалуйста, крупные экономические проекты в Тверском регионе начинались с разработки теоретической базы? В девяностые у нас не было не то что каких­-то там моделей – не было экономики: ведь назвать этим красивым словом тотальное разграбление и развал всех ключевых  отраслей язык просто не поворачивается. Потом пришли тучные «нулевые» – а с ними эпоха менеджеров, людей, заточенных на извлечение прибыли – всегда, везде, из всего. «Опытные практики» избавлялись от неликвидных активов, висевших гирями на областном бюджете: так вышло, что ими оказались и малокомплектные школы с больницами, и многие другие социально значимые объекты. В моде в то время были не скучные учебники экономической теории, а беллетристика от западных топ-­менеджеров и политологов: ее зачитывали до дыр. 

Жизнь показала: на одних законах менеджмента Тверская область «ехать» не может. Ведь есть такие социальные обязательства и такие «неликвиды», без которых региону не прожить: территория, на которой живут люди, – это не корпорация и не офис, и подходить к ее экономике с обкатанными бизнес-­лекалами нельзя. Как показала практика, не дает эффекта и жесткое администрирование всего и вся. В политических, деловых и журналистских кулуарах годами шептались: «Нужны профессионалы! Каждый должен заниматься своим делом: руководитель – руководить, писатель – писать, промышленник – производить, коммерсант – торговать и получать прибыль… Все беды в нашей области оттого, что все перепуталось, и нигде нет базы, системы». 

И вот свершилось: новое региональное руководство призвало к сотрудничеству ученых. Экономическую модель помогут разработать профессионалы: люди, которые всю жизнь занимаются анализом и не имеют никаких коммерческих интересов в нашей области. Вообще-­то это норма: практика должна ложиться на грамотную, умную теорию. Но так в Тверской области было не всегда: и поэтому в маленькую новость, пролетевшую по Интернету, стоит вчитаться и вдуматься.  

Юлия ОВСЯННИКОВА

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости