Понедельник, 10 декабря / 09:10

16+
Такой непростой закон

Такой непростой закон

20.11.14 | 13:42

Печать
Такой непростой закон

30 октября областным парламентом в первом чтении был принят проект закона «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области». Документ в основном закрепил сложившиеся в муниципальных образованиях системы формирования органов местной власти. Естественно, с учетом мнения самих муниципалитетов.

О том, как идет подготовка законопроекта ко второму чтению, мы беседуем с председателем постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по государственному устройству и местному самоуправлению Надеждой Егоровой.

— Надежда Александровна, в чем особенность нынешней реформы местного самоуправления?

  — Предыдущий этап, от которого нас отделяет 10 лет, связан с принятием  Федерального закона № 131-ФЗ (6 октября 2003 года). Тогда была сформирована единая модель организации местного самоуправления. При этом возможности  субъекта РФ регулировать муниципальные вопросы были очень ограничены.

Основная цель сегодняшней реформы – максимальное приближение муниципальной власти к избирателям, оптимизация структуры органов местного самоуправления, развитие эффективных институтов обратной связи с населением.

В настоящее время субъектам даны широкие права, касающиеся вопросов создания городских округов с внутригородским делением, передачи части вопросов местного значения от муниципальных районов к сельским поселениям, перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти, а также определения порядка организации представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований.

— Давайте коротко напомним основные положения регионального  законопроекта «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области», принятого областным парламентом в первом чтении в конце октября.

— Проект закона, внесенный губернатором Тверской области в порядке законодательной инициативы, предлагает установить общий для всех представительных органов муниципальных районов и глав муниципальных образований срок полномочий — пять лет. Представительные органы муниципальных районов на муниципальных выборах должны избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Особо оговаривается формирование представительных органов Бежецкого, Бологовского и Калининского муниципальных районов (их предлагается формировать из глав и депутатов сельских поселений соответствующего района).

Для избрания глав муниципальных образований предусматривается  многовариантность. Так, в одиннадцати муниципальных образованиях главы избираются на муниципальных выборах и исполняют полномочия главы администрации. В остальных 25 муниципалитетах главы избираются представительным органом муниципального района из своего состава и исполняют полномочия председателя представительного органа муниципального района. Главы администрации в этих 25 муниципалитетах назначаются на должность по контракту.

Законопроектом также определяется порядок избрания глав городских округов, городских и сельских поселений Тверской области — их предлагается избирать соответствующим представительным органом из своего состава.

— При разработке данного законопроекта учитывалось ли мнение населения? Каким образом?  

— Обновленная редакция закона № 131-ФЗ формально не связывает реализацию данного полномочия субъекта с необходимостью проведения каких-либо консультаций с органами местного самоуправления, а также с проведением  мероприятий по выявлению и учету мнения населения (например, публичных слушаний). Вместе с тем, хочу отметить, что губернатор, Правительство Тверской области и депутаты Законодательного Собрания делают все необходимое, чтобы при разработке законопроекта максимально учесть местную специфику,  интересы территорий. Так, в ноябре по инициативе председателя областного парламента Андрея Епишина на площадке Законодательного Собрания прошел «круглый стол», в рамках которого состоялось обсуждение законопроекта. Его участники в основном поддержали предложенные модели избрания глав муниципальных образований, хотя были и другие мнения.

В целом на протяжении полугода проходило  обсуждение проектов изменения законодательства с общественностью, главами и  представительными органами муниципальных образований. Свою точку зрения изложила и Ассоциация «Совет муниципальных образований Тверской области». Все высказанные мнения по вопросам формирования представительных органов муниципальных районов, избрания их глав, а также распределения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления учитывались и анализировались разработчиками законопроекта.

Документ, принятый областным парламентом в первом чтении 30 октября, в основном закрепил сложившиеся в муниципальных образованиях системы формирования органов местной власти. Мнение населения также было учтено – не будем забывать, что в каждом муниципалитете при принятии Устава (где прописана модель формирования органов местного самоуправления)  обязательно проводились публичные слушания.

— В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению идут дискуссии, поступают различные предложения, в том числе и по изменению предложенной схемы. Можно ли говорить о том, что документ  в его окончательном варианте претерпит серьезные изменения?

  — Хочу еще раз подчеркнуть, что в отличие от многих других регионов законопроект, разработанный в Тверской области, предусматривает многовариантность избрания глав муниципальных образований. И это ни что иное, как результат серьезной подготовительной работы.

После принятия проекта закона в первом чтении мы направили его не только депутатам Законодательного Собрания, но и в муниципальные образования. Сейчас в областной парламент поступают отзывы из муниципалитетов — в основном поддерживающие концепцию закона.

На заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению мы тщательно изучили все поступившие предложения и замечания, а свои рекомендации представим на пленарном заседании  Законодательного Собрания. Окончательное решение – за депутатами областного парламента, которые и примут его голосованием.

Интервью вела Марина ИКАРОВА

Читайте также
Депутат ТГД отчитался о работе

Депутат ТГД отчитался о работе

Андрей Дмитриев рассказал о проделанной работе

На заседании Бюджетной комиссии Тверской области рассмотрели вопросы социальной поддержки

На заседании Бюджетной комиссии Тверской области рассмотрели вопросы социальной поддержки

Более 134 млн рублей дополнительно планируется выделить на предоставление жителям субсидий на оплату...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости