Среда, 12 декабря / 04:20

16+
Технологии доверия и безопасности. 18 марта 2018 года - выборы Президента Российской Федерации

Технологии доверия и безопасности. 18 марта 2018 года - выборы Президента Российской Федерации

27.12.17 | 10:59

Печать
Технологии доверия и безопасности. 18 марта 2018 года - выборы Президента Российской Федерации

При проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года будет использоваться ряд современных технологических решений, направленных на обеспечение максимальной прозрачности, открытости избирательного процесса, повышение доверия к выборам и избирательной системе в целом.

Многие из них уже использовались на федеральных выборах ранее, пройдя проверку временем и заслужив самые лестные отзывы наблюдателей, представителей политических партий и общественных организаций, участников избирательного процесса.

 

Видеонаблюдение

Оборудование избирательных участков видеокамерами с трансляцией изображения в сети «Интернет» и возможностью хранения записей стало прорывным решением на пути к проведению открытых, прозрачных выборов. В 2018 году выборы Президента России вновь будут проводиться под прицелом видеокамер. Центральной избирательной комиссией РФ разработан и утвержден Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования избирательных участков и помещениях территориальных избирательных комиссий, трансляции изображения в информационно­-телекоммуникационной сети «Интернет», а также хранения соответствующих видеозаписей на выборах Президента Российской Федерации.

Этим порядком предусмотрена одна новая важная особенность, которой не было ранее, – организация видеонаблюдения не только в помещениях для голосования, но и в тех помещениях, где территориальная избирательная комиссия ведет прием протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, суммирование данных, содержащихся в протоколах, и составление итогового протокола.

Данные всех протоколов УИК об итогах голосования в увеличенную форму сводной таблицы ТИК также будут вводиться «под видеокамеру», чтобы у скептиков не осталось никаких сомнений в объективности итоговых результатов предстоящих выборов.

Каждый комплекс видеонаблюдения состоит из двух видеокамер, двух карт памяти, блока (или блоков) бесперебойного питания. Запись звука и видео будет вестись непрерывно в режиме реального времени.

В сети «Интернет» трансляция изображений будет вестись при наличии подключения к сетям передачи данных, соответствующим техническим требованиям для видеотрансляций. Там, где такой возможности нет, в обязательном порядке будет вестись запись видеоизображений.

При входе, а также внутри помещений, где применяются средства видеонаблюдения, на видном месте будут размещены одна либо несколько табличек формата А4 с надписью: «В помещении ведется видеонаблюдение».

В ходе голосования и подсчета голосов под видеонаблюдением окажется помещение для голосования в целом, увеличенная форма протокола УИК об итогах голосования, места, где осуществляется работа со списком избирателей.

При проведении голосования можно будет увидеть места выдачи избирателям избирательных бюллетеней, стационарные и переносные ящики для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней, а также устройства для электронного голосования в случае их использования.

Работать со средствами видеонаблюдения будут не менее двух членов УИК с правом решающего голоса, назначенных в состав комиссии по предложениям политических партий.

Выдача копий протокола УИК об итогах голосования наблюдателям и иным лицам, имеющим на это право, будет проводиться в зоне видимости одной из камер видеонаблюдения.

Видеозаписи, полученные на выборах Президента Российской Федерации, хранятся не менее трех месяцев со дня официального опубликования общих результатов выборов.

В случае обжалования итогов голосования, результатов выборов в судебном порядке срок хранения видеозаписей продлевается до дня вступления в законную силу решения суда.

В Тверской области веб­-камерами оборудуют 430 избирательных участков, расположенных в крупных городах, районных центрах Тверской области, а также помещения всех 46 территориальных избирательных комиссий.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней

Еще одним важным техническим новшеством на выборах станет использование комплексов обработки избирательных бюллетеней нового поколения (КОИБ-­2017).

Впервые в России эти комплексы были протестированы в сентябре 2017 года на выборах депутатов городской думы в Твери.

На территории Тверской области предусмотрено использование 90 комплектов комплексов обработки избирательных бюллетеней, ими оснастят избирательные участки с наибольшим количеством избирателей. 

Новые КОИБ, осуществляющие подсчет голосов в автоматическом режиме, исключительно надежны, они полностью нивелируют ошибки, связанные с пресловутым «человеческим фактором», значительно сокращают время подсчета голосов и ввода данных протоколов в Государственную Автоматизированную Систему «Выборы». Абсолютное большинство избирателей доверяют этим устройствам, которые позволяют объективно проголосовать, подсчитать голоса, а также исключают любые вбросы и фальсификации.

 

Технология составления протоколов с машиночитаемым кодом (QR­-код)

На выборах Президента Российской Федерации все участковые комиссии будут обеспечены компьютерной техникой для применения технологии составления протоколов с машиночитаемым кодом (QR-­код). Все регионы будут иметь защищенные цифровые каналы связи, по которым информация передается быстро и без искажений – это позволит не только сократить время на подведение результатов выборов, но и исключить любые ошибки – вне зависимости от того, сознательно они допущены или случайно.

Технология заключается в следующем – с помощью компьютера, генерирующего QR­-код, изготавливается протокол участковой избирательной комиссии, в который заключены все необходимые данные. Затем протокол попадает в территориальную избирательную комиссию, где код мгновенно считывается сканирующим устройством. Это позволяет в ускоренном порядке ввести данные в систему ГАС «Выборы». При вводе данных электронная и «бумажная» версия протокола о результате голосования тщательно сравниваются и проверяются. Использование QR­-кода практически исключает возможность изготовления протоколов УИК с ошибками, нарушением математических и логических соотношений.

Надежность работы всех систем и технологий на выборах Президента России будет обеспечиваться сотрудниками сервисных центров, прошедшими необходимое обучение и сертификацию. Контролировать их применение смогут члены избирательных комиссий, наблюдатели от кандидатов и политических партий, общественных организаций, а также сами избиратели, многие из которых на практике увидят применение высоких технологий на избирательных участках 18 марта 2018 года.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области

Читайте также
Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Средства пойдут на высокотехнологичную медпомощь, которой нет в программе ОМС

В бюджет Тверской области внесены изменения

В бюджет Тверской области внесены изменения

На внеочередном заседании Законодательного Собрания региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости