Понедельник, 23 июля / 10:30

16+
Теплоэнергетический комплекс «Тверской генерации» переходит в областную собственность

Теплоэнергетический комплекс «Тверской генерации» переходит в областную собственность

5.10.16 | 10:33

Печать
Теплоэнергетический комплекс «Тверской генерации» переходит в областную собственность

«Генерацию» взяли под контроль

Как уже сообщалось, руководители «Тверской генерации» Ян Горелов и Сергей Горохов были арестованы в рамках расследования уголовного дела по факту оказания не отвечающих требованиям безопасности услуг отопления и горячего водоснабжения жителям Твери. Речь, в частности, идет об авариях на теплотрассах во время прошлого отопительного сезона. 

 

В «Тверской генерации» – новое руководство

К руководству «Тверской генерацией» пришел Алексей Винокуров, прибывший в Тверь из Краснодара.  Основной составляющей послужного списка опытного 69­летнего специалиста стала работа на предприятиях оборонного комплекса. До последнего времени работал заместителем генерального директора Краснодарского домостроительного комбината.

Параллельно с пуском теплоносителя и отладкой работы трех ТЭЦ, трех котельных и 211 тепловых пунктов новый руководитель сейчас занимается  реструктуризацией задолженности «Тверской генерации» перед «Газпромом». Он уверен, что предприятие преодолеет сложный этап, и подчеркивает, что со стороны Правительства области ощущает понимание и содействие абсолютно во всех вопросах.

– Я обязан оправдать доверие и сделать все, чтобы отопительный сезон начался и закончился успешно, – делится планами новый руководитель.

 

Крайние меры

Самый важный момент:  вхождение Твери в отопительный сезон взял под личный контроль губернатор области Игорь Руденя, возглавивший рабочую группу. Подготовительной работе было придано необходимое ускорение, и в городе началось подключение к теплу объектов социальной сферы и жилого фонда. Сейчас в Твери работает телефон  «горячей  линии» 34­87­07, по которому жители могут обращаться круглосуточно.

– Создание рабочей группы по подготовке Твери к отопительному сезону было крайней мерой. Все системы должны были быть готовы уже к 1 сентября. Это неправильно, когда мы выполняем функции местной власти, – отметил губернатор области Игорь  Руденя.                   – Считаю, город допустил большую ошибку, не забрав в свою собственность сети и активы «Тверской генерации» со всеми ТЭЦ, котельными и коммуникациями. Сейчас бы все это работало в плановом режиме и в разы дешевле.

 

В круглосуточном режиме

Проезжая по городу, замечаешь, что разрытия все еще остаются. Как быть с отоплением учреждений и домов, завязанных на ремонтируемые тепловые магистрали? 

– По поручению губернатора мы в круглосуточном режиме осуществляем мониторинг на всех шести объектах реконструкции, – пояснил исполняющий полномочия главы администрации города Алексей Огоньков. – Взаимодействуем с подрядчиками, контролируем процесс поставки материалов, проверяем наличие рабочих на участках и качество производимых работ.

Чтобы своевременно обеспечить отоплением жителей домов в районе реконструируемых участков, «Тверская генерация» должна смонтировать обводные линии, по которым по временной схеме будет поступать тепло в жилой фонд. После завершения теплоснабжающей организацией ремонта необходимо обеспечить переход на постоянный режим подачи тепла и заняться благоустройством территории, которое нужно завершить до наступления холодов.

Похоже, лед тронулся. Тверская область получила под свой контроль 65 процентов теплогенерирующей компании «Тверская генерация».

– Мы забрали в областную собственность порядка 65% компании. Думаю, в ближайшее время мы доведем наш процент в «Тверской генерации» до максимального, – сообщил Игорь Руденя.

Это решение должно кардинально изменить ситуацию с оказанием услуг теплоснабжения жителям, предприятиям и учреждениям областной столицы.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
Точка зрения. Стратегия отечественного авиастроения

Точка зрения. Стратегия отечественного авиастроения

На площадке Совета Федерации прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам государственной...

Прошло 114-е заседание избирательной комиссии Тверской области

Прошло 114-е заседание избирательной комиссии Тверской области

Рассмотрены вопросы, преимущественно связанные с проведением Единого дня голосования

Точка зрения. По правовым лабиринтам – к «дорожной карте»

Точка зрения. По правовым лабиринтам – к «дорожной карте»

Для многих российских регионов актуальна задача – обеспечить надлежащее состояние скотомогильников...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости