Четверг, 20 сентября / 05:33

16+
Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

В завершение парламентской сессии постоянный комитет Законодательного собрания Тверской области по транспорту и жилищно-­коммунальному комплексу на своем заседании обсудил ход реализации программы дорожных работ на 2018 год, состояние дел в сфере регулярных автоперевозок по межмуниципальным маршрутам. 

Депутаты выразили озабоченность исполнением расходов областного бюджета на реализацию адресной инвестиционной программы Тверской области. По ряду причин также на низком уровне остается освоение бюджетных ассигнований в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области» (исполнена на 76,4 процента).

Положение дел, по мнению участников заседания, можно исправить только путем постоянного контроля  исполнения бюджетных обязательств. Каждый депутат областного парламента наделен контрольными функциями, что дает ему право не просто запрашивать информацию, но и при необходимости обращать внимание прокуратуры. Чтобы обеспечить четкое исполнение бюджетных расходов, ведомствам нужно не только смотреть в свои регламенты, но и понимать всю важность государственных политических задач.

О ходе ремонтной кампании на автомобильных дорогах региона сообщил первый заместитель директора Территориального дорожного фонда Тверской области Ринат Шиниязов. Всего в программу дорожных работ на текущий год включены 54 объекта региональной и межмуниципальной дорожной сети. В том числе участки на таких оживленных автомобильных дорогах,  как Кимры – Клетино – Дубна, Кимры – граница Московской области, Тверь – Лотошино – Шаховская, Тверь – Тургиново и других. В программе значатся такие важные объекты, как тоннель на железнодорожном переезде в Чуприяновке Калининского района, путепровод через Октябрьскую железную дорогу в Вышнем Волочке. К первой декаде июля государственные контракты заключены по области уже на 85 процентах от общего числа объектов. По 12 объектам проектно-­сметная документация находится на стадии согласования, заключение контрактов запланировано в августе.

Участники заседания отметили, что темпы реализации программы дорожного строительства и ремонта в этом году выдерживаются в позитивном направлении – как в организации подготовительного периода, так и в непосредственном проведении работ.

Комитет также утвердил рекомендации (принятые на круглом столе в Вышнем Волочке в середине июня) по совершенствованию организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом по межмуниципальным и муниципальным маршрутам. Всестороннее обсуждение проблем этой отрасли показало необходимость усилить контроль эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на организацию транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам. Цель здесь одна – добиться финансовой стабилизации муниципальных автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют перевозки в каждом муниципальном образовании.

Станислав ПЕТРУШЕНКО, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по транспорту и жилищно-­коммунальному комплексу

Читайте также
Точка зрения. Поддержка «третьего сектора»

Точка зрения. Поддержка «третьего сектора»

Государственная поддержка некоммерческих организаций (или, как еще называют НКО, «третьего сектора»)...

Выборы. Готовность номер один

Выборы. Готовность номер один

С ходом избирательных кампаний в Тверской области познакомился член ЦИК России Николай Левичев ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости