Понедельник, 18 июня / 19:55

16+
Точка зрения. Дорожный рывок

Точка зрения. Дорожный рывок

11.10.17 | 10:33

Печать
Точка зрения. Дорожный рывок

В Тверской области завершается сезон дорожных работ. В нынешнем году в дорожной отрасли региона сделан настоящий прорыв. Достаточно сказать, что бюджет дирекции территориального дорожного фонда Тверской области превысил 8 миллиардов рублей. Финансирование дорожного фонда из областного бюджета в этом году выросло на 1,4 миллиарда рублей.

Впечатляют не только суммы выделенных средств, но и объемы дорожных работ. В нынешнем году будет отремонтировано более 300 километров дорог регионального значения, 190 километров местных дорог. Впервые идет столь масштабное обустройство дворовых территорий – около 300 тысяч квадратных метров городских дворов будет отремонтировано.

Важно отметить, что в дорожную отрасль в текущем году привлечены дополнительные средства. В соответствии с соглашением, которое подписали в прошлом году губернатор Тверской области Игорь Руденя и мэр Москвы Сергей Собянин, столичное правительство выделило на капитальный ремонт городских магистралей Твери многомиллионное финансирование. Жители областного центра и гости региональной столицы могут уже наглядно убедиться, как неузнаваемо преобразилось дорожное покрытие улиц города от площади Гагарина до Мигалова, от Нового Волжского моста до железнодорожного вокзала.

В завершающемся дорожном сезоне значительные объемы работ выполнены во многих районах нашей области. По депутатским делам мне приходится много ездить по региону, и не могу не отметить, что состояние дорожной сети непрерывно улучшается. Недавно проехал до Бежецка – вполне приличная дорога. На шоссе Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна отремонтирован проблемный участок дороги, соединяющей нашу область с Вологодчиной. Заметно улучшилось состояние дороги Вышний Волочёк – Бежецк. В нынешнем году выполнены значительные объемы дорожных работ на подъездах к объектам историко-­культурного наследия,  привлекательным для туристов, в  Конаковском и  Осташковском районах.  Адреса дорожно­-строительных работ уходящего сезона можно продолжить, их много.

Как строитель с многолетним стажем, не могу не отметить наметившееся улучшение качества проводимых работ. Это связано как с применением новых материалов для устройства дорожного полотна, так и с использованием новых технологий. Но дорога – это не только проезжая часть, это целый комплекс, включая обустройство обочин, водоотведение. Нередко даже на городских улицах дорога проложена ниже уровня обочин, а водоотводных канав нет вообще. Над  устранением этих недостатков предстоит еще немало поработать.

Не везде, к сожалению, подрядчики строго соблюдают исполнительскую дисциплину. В дорожном строительстве схалтурить несложно. Поэтому необходимо усилить контроль дорожных работ на всех этапах, ужесточить гарантийные обязательства со стороны подрядчиков. Мне представляется разумным ввести гарантии качества и при проведении так называемого ямочного ремонта.

Дорожные работы носят сезонный характер. Открытие финансирования зависит от сроков проведения конкурсных процедур. Если они затягиваются, то работы порой начинаются лишь в середине лета, уходит драгоценное время. Необходимо максимально сдвинуть проведение конкурсов ближе к началу года, чтобы можно было сместить на весну и начало дорожного сезона.

Что касается региональной законодательной базы дорожной отрасли, то она, на мой взгляд, сформирована. Если правоприменительная практика покажет какие­-то пробелы в законодательстве, то мы, депутаты, готовы оперативно внести необходимые усовершенствования.

Читайте также
В Тверской области на повышение зарплаты бюджетникам направят дополнительно 810 млн рублей

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

И взяла решение всех озвученных проблем под личный контроль

В Тверской области подвели итоги осенне-зимнего периода

В Тверской области подвели итоги осенне-зимнего периода

В ряде муниципалитетов наблюдалась высокая аварийность на коммунальных сетях

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости