Вторник, 13 ноября / 21:58

16+
Точка зрения. Фермерские контакты не знают границ

Точка зрения. Фермерские контакты не знают границ

Точка зрения. Фермерские контакты не знают границ

В начале августа с группой фермеров – членов некоммерческого партнерства «Союз фермеров Тверской области», председателем которого я являюсь, мы побывали в Китайской Народной Республике.

В состав нашей делегации вошли главы крестьянско-­фермерских хозяйств Сергей Иванов, Максим Куликов и его жена Олеся, Пётр Губанов и его жена Ольга, глава Верхневолжского сельского поселения Калининского района Владимир Деревианка, глава Весьегонского района Александр Пашуков.

Поездка состоялась при содействии Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Основное бремя расходов по приему тверской делегации взяла на себя китайская сторона.

Ознакомительная поездка тверских фермеров в Китай была организована бизнес-­консалтинговой фирмой Huahe International. Нас принимала провинция Шэньси (административный центр – город Сиань). Поездка была насыщенной и плодотворной, особенно в плане изучения китайского опыта малых форм предпринимательства в сельском хозяйстве.

Тверская делегация приняла участие в официальных мероприятиях – встречах с руководством управления коммерции города Сианя, департамента сельского хозяйства провинции Шэньси, административного комитета нового города Фэндун, образцовой сельскохозяйственной зоны Янлин провинции Шэньси, посетила музей терракотовой армии, ознакомилась с чайной культурой китайской провинции. Одним из центральных мероприятий поездки стало участие нашей делегации в форуме сотрудничества между Россией и Китаем в сфере сельскохозяйственного производства.

Но главные впечатления тверская делегация получила в ходе посещения фермерских хозяйств и предприятий, обслуживающих китайских фермеров. Так, мы посетили завод, который выпускает беспилотные летательные аппараты, используемые в сельском хозяйстве для внесения удобрений, борьбы с вредителями растений. Эти операции проводятся с филигранной точностью, а управляет беспилотниками оператор с земли.

Тверские фермеры побывали в двух китайских хозяйствах. Одно из них специализируется на выращивании фруктов, другое разводит крупный рогатый скот мясного направления и выращивает овощи в теплицах. Мы поразились трудолюбию и аккуратности, с которыми китайские фермеры относятся к своему делу. В сельскохозяйственном производстве активно используются новые технологии, малый бизнес на селе применяет современное оборудование и технику. Большое внимание уделяется производству экологически чистой продукции.

Вывод, который мы сделали по результатам поездки, напрашивался сам собой. Китайские партнеры выразили готовность развивать сотрудничество с Россией, инвестировать в наш агропромышленный комплекс и принимать у себя российские инвестиции в сельскохозяйственное производство. Мы почувствовали, что в Китае готовы увеличивать импорт качественной сельскохозяйственной продукции из России.

Визит оказался полезным в деловом плане. Наши фермеры получили возможность наладить непосредственные контакты с китайскими коллегами. Мы договорились о продолжении взаимовыгодного сотрудничества. В октябре ждем с ответным визитом сельскохозяйственную делегацию из провинции Шэньси. Договорились, что в ее составе будут и туроператоры, которые на месте ознакомятся с достопримечательностями Тверской области, по достоинству оценят их и привлекут дополнительный приток гостей из Поднебесной в наш регион.

Светлана МАКСИМОВА, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Союза фермеров Тверской области


Читайте также
Избраны делегаты на XVIII Съезд партии «Единая Россия»

Избраны делегаты на XVIII Съезд партии «Единая Россия»

На региональной партийной конференции

Накануне. Портал для инвестиций

Накануне. Портал для инвестиций

С 2016 года в регионе реализован 31 инвестпроект на общую сумму более 50 миллиардов рублей ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости