Среда, 17 октября / 21:59

16+
Точка зрения. Финансы страховой медицины

Точка зрения. Финансы страховой медицины

20.12.17 | 11:04

Печать
Точка зрения. Финансы страховой медицины

На пленарном заседании Законодательного собрания Тверской области, проведенном 7 декабря, депутаты приняли региональный закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Принятие этого важного закона прошло одновременно с окончательным утверждением областным парламентом регионального бюджета на предстоящую трехлетку.

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС)  – это основной источник финансирования учреждений здравоохранения Тверской области. Средства фонда направляются на содержание больниц и поликлиник, фельдшерско­-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики в городах и районах области. Из этого же источника выделяются средства на оплату труда персонала учреждений по охране здоровья граждан, на оказание нуждающимся пациентам специализированной высокотехнологичной медицинской помощи и на другие нужды отрасли здравоохранения. Расходование средств бюджета ТФОМС производится в соответствии с целями и задачами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и Положением о фонде. Каждый житель области, обладающий полисом обязательного медицинского страхования, в той или иной мере пользуется средствами ТФОМС. Поэтому принятие закона о бюджете фонда имеет важное социальное значение.

Необходимо отметить, что бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования сформирован в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и сбалансирован по доходам и расходам.

Доходы ТФОМС формируются главным образом за счет межбюджетных трансфертов из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В 2018 году размер таких трансфертов составит 14 миллиардов 316 миллионов рублей. Общая сумма доходов ТФОМС в следующем году выразится суммой 14 миллиардов 753 миллиона рублей. Доходы фонда в 2019 году составят 15 миллиардов 292 миллиона рублей, в 2020 году прогнозируются в сумме 15 миллиардов 902 миллиона рублей, то есть вырастут по сравнению с размером доходов 2018 года более чем на миллиард рублей.

Расходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2018 году запланированы в сумме, равной доходам, – 14 миллиардов 753 миллиона рублей. Аналогичная сбалансированность с доходами предусмотрена и по расходам ТФОМС в последующие два года: 15 миллиардов 292 миллиона рублей в 2019 году и 15 миллиардов 902 миллиона рублей в 2020 году.

Для формирования сбалансированной системы финансового обеспечения программы обязательного медицинского страхования законом о бюджете фонда предусмотрен нормированный страховой запас средств ТФОМС на 2018 год в сумме 2 миллиарда 296 миллионов рублей.

Вполне естественно, что основное направление расходования средств бюджета ТФОМС – финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования населения Тверской области. В 2018 году стоимость территориальной программы (без учета расходов на административно­-управленческий персонал ТФОМС) составит 14 миллиардов 230 миллионов рублей. Это на 20,1 процента больше суммы расходов на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2017 году. Увеличение финансирования территориальной программы должно способствовать повышению качества медицинского обслуживания населения области.

Читайте также
Форум. Игорь Руденя: энергоактивы будут консолидированы

Форум. Игорь Руденя: энергоактивы будут консолидированы

Тверская делегация приняла участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя» ...

Игорь Руденя вошел в ТОП-10 медиарейтинга губернаторов в сфере ЖКХ

Игорь Руденя вошел в ТОП-10 медиарейтинга губернаторов в сфере ЖКХ

Рейтинг составлен по итогам августа 2018 года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости