Вторник, 21 августа / 16:37

16+
Точка зрения. Финансы страховой медицины

Точка зрения. Финансы страховой медицины

20.12.17 | 11:04

Печать
Точка зрения. Финансы страховой медицины

На пленарном заседании Законодательного собрания Тверской области, проведенном 7 декабря, депутаты приняли региональный закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Принятие этого важного закона прошло одновременно с окончательным утверждением областным парламентом регионального бюджета на предстоящую трехлетку.

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС)  – это основной источник финансирования учреждений здравоохранения Тверской области. Средства фонда направляются на содержание больниц и поликлиник, фельдшерско­-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики в городах и районах области. Из этого же источника выделяются средства на оплату труда персонала учреждений по охране здоровья граждан, на оказание нуждающимся пациентам специализированной высокотехнологичной медицинской помощи и на другие нужды отрасли здравоохранения. Расходование средств бюджета ТФОМС производится в соответствии с целями и задачами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и Положением о фонде. Каждый житель области, обладающий полисом обязательного медицинского страхования, в той или иной мере пользуется средствами ТФОМС. Поэтому принятие закона о бюджете фонда имеет важное социальное значение.

Необходимо отметить, что бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования сформирован в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и сбалансирован по доходам и расходам.

Доходы ТФОМС формируются главным образом за счет межбюджетных трансфертов из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В 2018 году размер таких трансфертов составит 14 миллиардов 316 миллионов рублей. Общая сумма доходов ТФОМС в следующем году выразится суммой 14 миллиардов 753 миллиона рублей. Доходы фонда в 2019 году составят 15 миллиардов 292 миллиона рублей, в 2020 году прогнозируются в сумме 15 миллиардов 902 миллиона рублей, то есть вырастут по сравнению с размером доходов 2018 года более чем на миллиард рублей.

Расходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2018 году запланированы в сумме, равной доходам, – 14 миллиардов 753 миллиона рублей. Аналогичная сбалансированность с доходами предусмотрена и по расходам ТФОМС в последующие два года: 15 миллиардов 292 миллиона рублей в 2019 году и 15 миллиардов 902 миллиона рублей в 2020 году.

Для формирования сбалансированной системы финансового обеспечения программы обязательного медицинского страхования законом о бюджете фонда предусмотрен нормированный страховой запас средств ТФОМС на 2018 год в сумме 2 миллиарда 296 миллионов рублей.

Вполне естественно, что основное направление расходования средств бюджета ТФОМС – финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования населения Тверской области. В 2018 году стоимость территориальной программы (без учета расходов на административно­-управленческий персонал ТФОМС) составит 14 миллиардов 230 миллионов рублей. Это на 20,1 процента больше суммы расходов на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2017 году. Увеличение финансирования территориальной программы должно способствовать повышению качества медицинского обслуживания населения области.

Читайте также
Колледжи Верхневолжья будут готовить новые кадры для промышленности

Колледжи Верхневолжья будут готовить новые кадры для промышленности

Учреждения готовы открыть новые специальности

Парламент. Интересы региона – в приоритете

Парламент. Интересы региона – в приоритете

Член Совета Федерации Андрей Епишин представил отчет о своей деятельности за 2017 год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости