Суббота, 20 октября / 05:21

16+
Точка зрения. Грани бюджетной политики

Точка зрения. Грани бюджетной политики

6.12.17 | 10:39

Печать
Точка зрения. Грани бюджетной политики

Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Тверской области выступил организатором выездного семинара-­совещания, проведенного в Калининском районе.

Участниками семинара стали руководители бюджетных комитетов и комиссий представительных органов муниципальных образований региона, контрольно-­счетных органов муниципального уровня. Докладчиками выступили представители экономического блока Правительства Тверской области, регионального управления Федеральной налоговой службы, контрольно­-счетной палаты региона, управления Росреестра.

В муниципальных образованиях Тверской области завершается подготовка к рассмотрению и принятию городских и районных бюджетов. Поэтому тематика прозвучавших докладов касалась  особенностей формирования областного и местных бюджетов на ближайшие три года, задач и принципов реализации бюджетной политики в сфере межбюджетных отношений. Обсуждалась также практика проведения контрольно-­счетными органами муниципалитетов внешнего финансового контроля за исполнением местных бюджетов. Не меньший интерес вызвала тема развития экономического и налогового потенциала муниципальных образований, увеличения их собственной доходной базы. Пожалуй, особую заинтересованность участники семинара проявили к регистрации недвижимости. На семинаре­-совещании была представлена подробная информация по кадастровой оценке земель – очень важная и полезная для муниципальных образований.

Самое главное, что аудитория была заинтересована в обсуждении. Хочу еще раз подчеркнуть: это был очень откровенный, честный и конструктивный разговор. Уверен, что он был полезен всем участникам семинара.

Полезен он был и в плане использования регионального опыта. Заинтересованной аудитории очень важно было прояснить подходы к формированию прогноза социально-­экономического развития региона, разработке проекта областного бюджета, совершенствованию межбюджетных отношений с тем, чтобы использовать эти подходы при проведении местной бюджетной политики, естественно, с поправкой на особенности муниципальных образований.

 Участие специалистов региональных управлений Росреестра и Федеральной налоговой службы в этом семинаре позволило руководителям муниципалитетов получить достаточно большой пласт информации, которая, безусловно, поможет им в повседневной работе.

Ну и, наконец, нельзя не отметить, что такой формат общения позволяет вести открытый диалог представителей региональной власти и органов местного самоуправления. Это хороший пример налаживания обратной связи: представители федеральных структур и региональных органов исполнительной и законодательной власти услышали те проблемы, которые существуют на местах и которые волнуют руководителей органов местного самоуправления. Участники семинара­-совещания отмечали полезность проведенного мероприятия для совершенствования бюджетной политики на местах, выстраивания грамотных межбюджетных отношений, выработки эффективных стимулов социально­-экономического развития муниципальных образований области.

В областном парламенте есть планы продолжать подобную образовательную практику для муниципалитетов – уже по другим направлениям, включая социальную политику, экономику, местное самоуправление.

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости