Четверг, 21 февраля / 14:46

16+
Точка зрения. Гражданская оборона обретает закон

Точка зрения. Гражданская оборона обретает закон

 Точка зрения. Гражданская оборона обретает закон

Владимир ДАНИЛОВ, заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению

На очередное пленарное заседание Законодательного собрания Тверской области вносится проект регионального закона «О гражданской обороне Тверской области». Законопроект предварительно рассмотрен на заседании постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению областного парламента во втором чтении. 

Важность предлагаемого проекта закона очевидна. Гражданская оборона – необходимый элемент безопасности государства и его граждан. Гражданская оборона направлена на защиту населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных действиях и вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организуется гражданская оборона по территориально-­производственному принципу на всей территории РФ с учетом особенностей регионов, районов, населенных пунктов, предприятий, учреждений и организаций.

Подготовкой проекта закона ко второму чтению занималась рабочая группа, в состав которой вошли депутаты областного парламента, представители правового управления Законодательного собрания, Правительства Тверской области, регионального управления Министерства юстиции РФ, контрольно-­счетной палаты региона, прокуратуры Тверской области и главного управления МЧС России по Тверской области. В итоговом варианте проекта закона удалось снять все замечания и учесть поступившие рекомендации.

Закон на региональном уровне призван регулировать отношения в сфере организации и ведения гражданской обороны в Тверской области. Его действие распространяется на отношения, возникающие в процессе обеспечения органами государственной власти Тверской области, органами местного самоуправления муниципальных образований региона и организациями (независимо от их организационно-­правовых форм) системы мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на подведомственных территориях от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Документ определяет основные задачи в сфере гражданской обороны, координацию деятельности органов управления гражданской обороной и сил ГО.

В законопроекте прописаны полномочия Законодательного собрания Тверской области, губернатора, исполнительных органов государственной власти региона, органов местного самоуправления и организаций в сфере гражданской обороны. Фиксируются соответствующие права и обязанности граждан.
Согласно документу, руководство гражданской обороной на территории региона осуществляет губернатор. Соответственно, на территориях муниципальных образований эти вопросы находятся в ведении руководителей органов местного самоуправления, а на предприятиях и в организациях – в ведении их высших должностных лиц. Руководители органов исполнительной власти Тверской области, органов местного самоуправления и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.

Законопроект предусматривает порядок финансирования мероприятий регионального уровня по гражданской обороне и определяет ответственность за нарушение федерального законодательства в сфере гражданской обороны.

Законопроект одобрен комитетом в двух чтениях и рекомендован к принятию на пленарном заседании областного парламента.

Читайте также
Игорь Руденя прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина

Игорь Руденя прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина

20 февраля Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию РФ

Государственная поддержка аграриев будет продолжена

Государственная поддержка аграриев будет продолжена

Господдержка в обновлении парка сельхозтехники

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости