Вторник, 13 ноября / 19:07

16+
Точка зрения. Культура как миссия

Точка зрения. Культура как миссия

Точка зрения. Культура как миссия

Возрождение культурных центров в малых и средних городах, сельских поселениях – одна из приоритетных задач федеральной, региональной и муниципальной власти.
Требующие ремонта или реконструкции городские, районные и поселковые дома культуры постепенно возвращаются к активной жизни, превращаясь в современные учреждения для занятий музыкой, изобразительным искусством, проведения различных мероприятий, выполняют благородную миссию творческого развития жителей. Яркий пример – Вышневолоцкий район.
Татьянин день, Новый год, День поселка… Любой большой праздник для Дома культуры поселка Солнечный – это огромное количество мероприятий и наплыв гостей. Здесь собираются все жители – от мала до велика. Ремонт Дома культуры начался два года назад – в рамках программы поддержки местных инициатив. Местные жители активно отозвались на инициативу. В ДК были отремонтированы фасад, крыльцо и система отопления, заменены окна, приведены в порядок холл и зрительный зал, где появились новое звуковое оборудование и освещение, установлены современные кресла. Глава поселка Сергей Богданов отмечает поддержку в реализации проекта в рамках ППМИ главы Вышневолоцкого района Натальи Рощиной и депутата регионального парламента (автора этих строк). Жители рады проведенному ремонту. Они водят в секции своих детей и внуков, занимаются прикладным творчеством сами. В этом году поселение также планирует участвовать в программе поддержки местных инициатив.
Следующая остановка, которую мы делаем, – поселок Борисовский. На стенде в фойе местного Дома культуры собрана вся его история. Черно­белые фотографии хранят радостные события прежних лет. За последние годы ДК заметно преобразился: отремонтированы фасад, фойе, кабинеты, сцена. Прошлым летом в обновленных интерьерах уже давал спектакль Тверской ТЮЗ. Современный ремонт, тем не менее, позволил сохранить и элементы прежнего убранства, которыми гордится ДК.
– Зрительный зал отремонтировали в 2016 году. Поменяли пол, покрасили стены. Восстановили, уже за счет местного бюджета, нашу большую красавицу люстру, бра. Практически все освещение (в плане оформления) воссоздали в том виде, каким оно было изначально в 1963 году, когда ДК был построен, – уточняет глава администрации поселка Нина Григорьева.
В дальнейших планах – благоустроить территорию рядом с Домом культуры: поставить лавочки, оборудовать детскую площадку.
Кстати, те же планы по благоустройству есть и в поселке Красномайский – это наша третья остановка в границах Вышневолоцкого района. Но здесь задача номер один – к июлю (празднованию Дня поселка) полностью завершить строительные работы по возведению нового здания Дома культуры. Старое сгорело еще в 90­е годы прошлого века. Тем не менее, культурная жизнь должна продолжаться. И сегодня на месте бывшего «пепелища» полным ходом идет строительство.
Сметная стоимость работ составляет 22 миллиона рублей. На строительство были выделены средства из областного и районного бюджетов, поучаствовал в финансировании и я – из своего депутатского фонда. В новом Красномайском Доме культуры осталось завершить внутренние отделочные работы и подключить коммуникации. По словам главы поселка Евгения Юликова, работы идут даже с опережением графика.
Задача, которую поставил Президент России Владимир Владимирович Путин по сохранению и приумножению культурно-­досуговых центров (прежде всего в сельской местности), в нашей Тверской области выполняется достаточно активно. На примере Вышневолоцкого района в ходе рабочей поездки у нас была яркая возможность убедиться в том, что за последние три года дома культуры в сельских поселениях приведены в достойный вид.

Читайте также
Госпрограмма «Здравоохранение Тверской области»: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Госпрограмма «Здравоохранение Тверской области»: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания Правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы представителей...

МИД России обеспокоен давлением на соотечественников за рубежом

МИД России обеспокоен давлением на соотечественников за рубежом

Самое большое беспокойство вызывает ситуация на Украине и в Прибалтике

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости