Пятница, 18 октября / 14:14

16+
Точка зрения. Лекарственные препараты – по электронному рецепту

Точка зрения. Лекарственные препараты – по электронному рецепту

Точка зрения. Лекарственные препараты –  по электронному рецепту

Насыщенным по содержанию получилось очередное заседание постоянного комитета по социальной политике, проведенное на минувшей неделе. Депутаты в двух чтениях одобрили внесение изменений в два региональных закона.

Изменения в закон «О регулировании отдельных вопросов охраны здоровья граждан в Тверской области» наделяют новыми полномочиями органы государственной власти нашего региона. С принятием закона исполнительная власть Тверской области получит право принимать решения об использовании на территории субъекта Федерации наряду с рецептами на лекарственные препараты, оформленными на бумажном носителе, также и рецептов, сформированных в форме электронных документов. На региональный уровень передаются и полномочия по организации медико­-биологического обеспечения спортсменов сборных команд Тверской области. Еще одно важное дополнение: исполнительная власть региона  будет работать и над созданием условий для организации проведения независимой оценки качества услуг, оказываемых медицинскими организациями.

Члены комитета – представители медицинского сообщества – особо отметили значимость еще одной новации, согласно которой будет регламентирован порядок проведения оценки вероятных последствий, вызванных  принятием решений о ликвидации медицинской организации или ее подразделений. Важно в этой связи отметить, что заключение о целесообразности прекращения деятельности медицинского учреждения будет выносить специальная комиссия, а не отдельные чиновники.

Предлагаемые прокурором области изменения в закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тверской области» позволят избежать разночтений и улучшить взаимодействие данных комиссий, органов прокуратуры, образовательных организаций и работодателей в вопросах, касающихся образования, трудоустройства и социальной адаптации несовершеннолетних.

Законопроект уточняет полномочия комиссий по делам несовершеннолетних, связанные с вопросами отчисления обучающихся несовершеннолетних  из образовательных организаций, их трудоустройства, применения мер воздействия к несовершеннолетним, их родителям (законным представителям), направления и пребывания в специальных учебно-­воспитательных учреждениях закрытого типа.

Отдельным вопросом повестки дня заседания постоянного комитета стало положение дел на одном из важных учреждений культуры. С большим вниманием депутаты отнеслись к отчету контрольно-­счетной палаты Тверской области, проверившей правильность использования средств областного бюджета, выделенных на проведение ремонтно­-реставрационных работ по объекту культурного наследия «Ансамбль усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово». Члены комитета выразили озабоченность многочисленными нарушениями финансовой дисциплины, выявленными аудиторами палаты. Результаты проверки направлены губернатору и прокурору Тверской области. Ход устранения выявленных нарушений находится под контролем депутатов областного парламента. В ближайшее время депутаты планируют выехать непосредственно на место работ и проверить ход и качество их проведения. 

Артур БАБУШКИН, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике


350
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости