Суббота, 18 августа / 06:04

16+
Точка зрения. Многодетным семьям – земля бесплатно

Точка зрения. Многодетным семьям – земля бесплатно

Точка зрения. Многодетным семьям – земля бесплатно

Андрей РУСАКОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области, руководитель фракции «Справедливая Россия»

Вот уже шестой год действует региональный закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям в Тверской области земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Практика применения закона обсуждена недавно в Законодательном собрании Тверской области.

По данным регионального правительства, на учет для бесплатного получения земельных участков поставлено почти 8 тысяч многодетных семей. Из них получили участки уже 5368, или 68 процентов. Полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи в Оленинском, Жарковском, Молоковском, Фировском районах. 

Близится к завершению эта работа в Западнодвинском, Кашинском, Калязинском, Краснохолмском, Кувшиновском, Лесном, Лихославльском, Максатихинском, Пеновском, Ржевском, Сандовском, Селижаровском, Сонковском, Спировском, Торжокском районах, городах Ржеве и Торжке, где земельными участками обеспечено более 80 процентов вставших на учет граждан. 

Однако есть и отстающие муниципалитеты. Это Конаковский и Осташковский районы, а также город Тверь. Основная причина отставания – отсутствие в муниципальной собственности свободной земли, пригодной для индивидуального жилищного строительства.

В целом в ходе обсуждения пришли к выводу, что возможности удовлетворить участками всех нуждающихся в регионе есть: общая потребность составляет чуть менее 400 гектаров, а в муниципальной собственности находится 2355 земельных участков общей площадью почти 500 гектаров.
Этот благоприятный фон омрачает тревожная статистика: лишь на восьми процентах выделенных участков уже что­-то построено. А из построенного всего один (!) процент представлен действительно полноценными строениями для постоянного проживания – на всю область это 31 дом. Именно эта тревожная ситуация и стала поводом для обсуждения в областном парламенте.

Главная проблема – в обеспечении предоставляемых участков необходимой инфраструктурой: дорогами, электричеством, водой и газом. В среднем на обустройство одного участка требуется порядка миллиона рублей. По закону оплачивать расходы на дороги и коммуникации должны на условиях софинансирования муниципальные образования за счет субсидий из областного бюджета. Средства в областном бюджете заложены. 

В адресную инвестиционную программу Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов включен 131 участок в деревне Езвино Бурашевского сельского поселения Калининского района. Вклад области – более 23 миллионов рублей, со стороны администрации города Твери – 10 миллионов рублей.

Сами представители многодетных семей, помимо инфраструктуры, затронули тему качества предоставляемых участков. Некоторые из них расположены вдали от крупных населенных пунктов, иногда в заболоченной местности, а где­-то заросли борщевиком.

Остро стоит вопрос о способности многодетных семей построить дом за собственный счет. По мнению участников заседания, государство должно предложить реально работающий механизм получения доступных кредитов на эти цели.

Общим же итогом обсуждения стал пакет рекомендаций, адресованных правительству и муниципальным образованиям Тверской области. В частности, в случае отсутствия инфраструктуры можно обеспечивать участки автономными инженерными коммуникациями. 

Председатель Законодательного собрания Сергей Голубев предложил для реализации прозвучавших на заседании пожеланий создать межведомственную рабочую группу, которая в широком составе, с участием исполнительной власти и общественников, займется конкретными вопросами с учетом реальных возможностей муниципалитетов.

Читайте также
В Торжке состоялась церемония вступления в должность главы города

В Торжке состоялась церемония вступления в должность главы города

Присягу новоторам принес Александр Меньщиков

 «Кластер круизного туризма и отдыха «Волжское море» стал приоритетным инвестпроектом

«Кластер круизного туризма и отдыха «Волжское море» стал приоритетным инвестпроектом

Решение принято на заседании Правительства Тверской области

Парламент. Интересы региона – в приоритете

Парламент. Интересы региона – в приоритете

Член Совета Федерации Андрей Епишин представил отчет о своей деятельности за 2017 год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости