Суббота, 23 февраля / 01:49

16+
Точка зрения. Нам хорошие дОроги дороги

Точка зрения. Нам хорошие дОроги дороги

9.08.17 | 09:09

Печать
Точка зрения. Нам хорошие дОроги дороги

Александр ТЯГУНОВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспорту  и жилищно­-коммунальному комплексу

Многие ссылаются на чужие примеры: там-­де дороги делают хорошо и служат они по нескольку десятков лет. А наши, в частности тверские, якобы проигрывают по многим показателям, особенно в длительности эксплуатации. Но если разбираться в этой проблеме, то существуют и объективные объяснения.

Во-­первых, технологически дорога – это целый комплекс, который состоит из полотна, обочин, водоотведения, кюветов. А мы зачастую представляем себе дорогу  только как заасфальтированную ее часть. Но эта самая часть не может служить долго без объектов, которые обеспечивают ее жизнеспособность. К примеру, старобежецкая трасса: там асфальтовое полотно находится ниже обочины, и все осадки стекают на нее. Песок с обочины попадает на асфальт и начинает работать как абразивный материал. Так повелось еще с советских времен, когда гнались за количеством дорог. Но сейчас подходы к дорожному строительству меняются. Во главу угла ставится качество. 

Во­-вторых, дорожное строительство, в отличие от промышленно­-гражданского, в нашей климатической полосе сильно привязано к сезону. И главный недочет заключается в том, что мы поздно начинаем работы, хотя благоприятный для них летний сезон у нас не так велик. В этом году только в июле прошли торги, и дорожники приступили к своим работам в середине лета. Причиной, в первую очередь, приходится называть Федеральный закон № 44­ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который заставляет проводить торги. Хотя, по большому счету, и готовить необходимые документы можно раньше. В принципе, начинать торги следует не в июле, а в начале весны, чтобы в апреле приступать к работам.

Конечно, дороги строились и ремонтировались всегда. Но сегодня подход к дорогам звучит обстоятельней. Мы очень долго ждали, чтобы москвичи не только приезжали к нам отдыхать, но и подключились к благоустройству. Ведь центральные улицы начали ремонтироваться именно московскими силами благодаря договоренности губернатора Игоря Рудени с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Кто­-то скажет, что эти – центральные – улицы и так были в нормальном состоянии, и в Твери есть более нуждающиеся в ремонте дороги. Но есть  пословица про дареного коня. Тем более что наши, тверские, рабочие дорожно­-строительной отрасли смогут получить от москвичей на практике новые знания и технологии в производстве подобных работ.

 

Как горожанин­-автолюбитель скажу, что в Твери у нас ситуация с дорогами не отличная, но и не двоечная. Учитывая то, что намечено на этот год, положение дел вскоре еще более поправится. Но если с магистральными дорогами все более­-менее нормально, то с дворовыми территориями сложилась ситуация, не терпящая отлагательств. Даже в центре города во двор сложно въехать. Программа  благоустройства дворовых территорий принята, но не хватает средств для ее исполнения, чтобы ее реализация была массовой и заметной. Правда, уже есть и такие адреса, где жители поактивнее и управляющие компании пошустрей: там дворы ремонтируются. Чтобы качественных дорог и дворов было много, необходим комплексный подход: и заблаговременные подготовительные работы  с документами, и адаптированные под нашу полосу технологии, и бережная эксплуатация. Только тогда мы выполним наши амбициозные задачи, только тогда и будет меньше ямочных ремонтов и больше хороших дорог.

Читайте также
Сергей Голубев избран секретарем регионального отделения партии «Единая Россия»

Сергей Голубев избран секретарем регионального отделения партии «Единая Россия»

Решение было принято во время второго этапа конференции регионального политсовета партии

Вячеслав Володин: Судьба России, ее место в мире, ее будущее зависят от молодежи

Вячеслав Володин: Судьба России, ее место в мире, ее будущее зависят от молодежи

Вячеслав Володин призвал старшее поколение к диалогу с молодежью на равных

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости