Понедельник, 18 июня / 23:55

16+
Точка зрения. Нам хорошие дОроги дороги

Точка зрения. Нам хорошие дОроги дороги

9.08.17 | 09:09

Печать
Точка зрения. Нам хорошие дОроги дороги

Александр ТЯГУНОВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспорту  и жилищно­-коммунальному комплексу

Многие ссылаются на чужие примеры: там-­де дороги делают хорошо и служат они по нескольку десятков лет. А наши, в частности тверские, якобы проигрывают по многим показателям, особенно в длительности эксплуатации. Но если разбираться в этой проблеме, то существуют и объективные объяснения.

Во-­первых, технологически дорога – это целый комплекс, который состоит из полотна, обочин, водоотведения, кюветов. А мы зачастую представляем себе дорогу  только как заасфальтированную ее часть. Но эта самая часть не может служить долго без объектов, которые обеспечивают ее жизнеспособность. К примеру, старобежецкая трасса: там асфальтовое полотно находится ниже обочины, и все осадки стекают на нее. Песок с обочины попадает на асфальт и начинает работать как абразивный материал. Так повелось еще с советских времен, когда гнались за количеством дорог. Но сейчас подходы к дорожному строительству меняются. Во главу угла ставится качество. 

Во­-вторых, дорожное строительство, в отличие от промышленно­-гражданского, в нашей климатической полосе сильно привязано к сезону. И главный недочет заключается в том, что мы поздно начинаем работы, хотя благоприятный для них летний сезон у нас не так велик. В этом году только в июле прошли торги, и дорожники приступили к своим работам в середине лета. Причиной, в первую очередь, приходится называть Федеральный закон № 44­ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который заставляет проводить торги. Хотя, по большому счету, и готовить необходимые документы можно раньше. В принципе, начинать торги следует не в июле, а в начале весны, чтобы в апреле приступать к работам.

Конечно, дороги строились и ремонтировались всегда. Но сегодня подход к дорогам звучит обстоятельней. Мы очень долго ждали, чтобы москвичи не только приезжали к нам отдыхать, но и подключились к благоустройству. Ведь центральные улицы начали ремонтироваться именно московскими силами благодаря договоренности губернатора Игоря Рудени с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Кто­-то скажет, что эти – центральные – улицы и так были в нормальном состоянии, и в Твери есть более нуждающиеся в ремонте дороги. Но есть  пословица про дареного коня. Тем более что наши, тверские, рабочие дорожно­-строительной отрасли смогут получить от москвичей на практике новые знания и технологии в производстве подобных работ.

 

Как горожанин­-автолюбитель скажу, что в Твери у нас ситуация с дорогами не отличная, но и не двоечная. Учитывая то, что намечено на этот год, положение дел вскоре еще более поправится. Но если с магистральными дорогами все более­-менее нормально, то с дворовыми территориями сложилась ситуация, не терпящая отлагательств. Даже в центре города во двор сложно въехать. Программа  благоустройства дворовых территорий принята, но не хватает средств для ее исполнения, чтобы ее реализация была массовой и заметной. Правда, уже есть и такие адреса, где жители поактивнее и управляющие компании пошустрей: там дворы ремонтируются. Чтобы качественных дорог и дворов было много, необходим комплексный подход: и заблаговременные подготовительные работы  с документами, и адаптированные под нашу полосу технологии, и бережная эксплуатация. Только тогда мы выполним наши амбициозные задачи, только тогда и будет меньше ямочных ремонтов и больше хороших дорог.

Читайте также
Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Александр КЛИНОВСКИЙ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания   ...

Игорь Руденя занял 28-е место в рейтинге влияния губернаторов

Игорь Руденя занял 28-е место в рейтинге влияния губернаторов

Рейтинг составляет Агентство политических и экономических коммуникаций

12 санаториев Тверской области примут детей этим летом

12 санаториев Тверской области примут детей этим летом

Поправят здоровье в санаториях более 12 тысяч ребят

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости