Пятница, 18 октября / 15:13

16+
Точка зрения. Общественники и парламентарии

Точка зрения. Общественники и парламентарии

Точка зрения. Общественники и парламентарии

В Законодательном собрании Тверской области прошла встреча, в которой участвовали 11 членов общественной палаты региона, делегированных в ее состав областным парламентом.

В этой встрече принимал участие и я вместе с другими членами Совета Законодательного собрания – спикером областного парламента Сергеем Голубевым, заместителями председателя Юрием Цебергановым и Александром Клиновским.

Как отметил председатель Законодательного собрания, главная цель встречи – обсудить текущее и дальнейшее взаимодействие, наметить перспективы сотрудничества на ближайшее будущее. Тем более что оценка работы – как областного парламента, так и общественной палаты Тверской области – зависит в том числе и от их конструктивного взаимодействия в решении важных для общественной жизни региона задач.

– В идеале мы хотели бы добиться взаимодействия не только на уровне руководства Законодательного собрания и общественной палаты (оно у нас, безусловно, есть), но и на уровне рабочих групп в составе общественной палаты и постоянных комитетов, комиссий и рабочих групп Законодательного собрания. Кроме того, нужно сделать постоянной практикой встречи, подобные сегодняшней, – когда в форме диалога, даже дискуссии обсуждаются отдельные вопросы, требующие каких­-то совместных действий, – сказал Сергей Голубев. – Полагаю, мы конкретизируем формы нашего взаимодействия и далее будем их практически применять.

Среди вопросов, которые поднимались на встрече представителями общественной палаты, было продвижение через областной парламент законопроектов. Так, по словам члена общественной палаты Ольги Кириченко, таковые есть, но по ряду причин пока без движения. На это Сергей Голубев заметил, что у палаты есть право законодательной инициативы, а если требуются правовые консультации, то юристы Законодательного собрания готовы помочь.

Председатель областного парламента подчеркнул, что и он сам, и его коллеги готовы к диалогу, к совместной работе (в том числе и над законопроектами) как на площадке Законодательного собрания, так и на площадке общественной палаты. 

– Предлагаем вам более активно включаться в законотворческую работу в целом. Ваша точка зрения, ваше мнение для нас очень важны. Мы готовы предоставить вам свои возможности, чтобы вывести прежде всего наших представителей в общественной палате на новый уровень взаимодействия, – резюмировал председатель Законодательного собрания.

Сергей Голубев также призвал членов общественной палаты активнее участвовать в работе комитетов, рабочих групп и круглых столов, проводимых в Законодательном собрании. Именно на таких мероприятиях обсуждаются многие ключевые моменты и снимается целый ряд вопросов, в том числе тех, которые поднимались в рамках состоявшейся встречи.

Тем не менее, стороны признали полезным формат подобных встреч и решили проводить их как минимум раз в квартал. Они позволят не только «сверить часы» по ряду вопросов, но и обмениваться мнениями по текущему моменту. Кроме того, членам общественной палаты предложено участвовать в «парламентских днях». Кстати, такая форма работы пока является новой для областного парламента. Члены общественной палаты предложение приняли. Как отметила член общественной палаты Надежда Дарченкова, она и ее коллеги с интересом готовы включиться в работу в таком формате, участвуя в публичных встречах с жителями, представителями бизнеса, социальной сферы, культуры.

Артур БАБУШКИН, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социальной политике

353
Читайте также
Вячеслав Володин: Новые жилые районы должны строиться вместе с социальной инфраструктурой

Вячеслав Володин: Новые жилые районы должны строиться вместе с социальной инфраструктурой

Председатель Государственной Думы сделал заявление в рамках «правительственного часа»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости