Вторник, 20 августа / 01:53

16+
Точка зрения. Патент для мигранта

Точка зрения. Патент для мигранта

29.11.17 | 10:26

Печать
Точка зрения. Патент для мигранта

На заседании Законодательного собрания Тверской области, состоявшемся 16 ноября, сразу в двух чтениях был принят  закон «Об установлении на 2018 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Тверской области». Объясню читателям «Тверских ведомостей»: речь в законе идет об установлении стоимости патента для иностранных граждан, прибывающих на работу в нашу область без оформления виз.

На 2017 год областным законом стоимость патента для трудовых мигрантов была установлена в размере 5000 рублей. По сравнению с предыдущим годом патент подорожал на 1500 рублей, или почти на 43 процента. Стоимость патента для трудовых мигрантов в Тверской области в 2017 году была самой высокой среди регионов Центрального федерального округа. И этому есть свое обоснование: в Тверской области взят курс на замещение  иностранных граждан местными кадрами.  Помимо увеличения стоимости патента, в нашем регионе введен запрет на использование труда иностранных граждан по 22 видам деятельности.

И такая политика, проводимая на региональном рынке труда, дает свои результаты. По данным, прозвучавшим на заседании Законодательного собрания в представлении законопроекта, за девять месяцев нынешнего года иностранным гражданам выдано 17,7 тысячи патентов на право работы  на территории Тверской области. По сравнению с тем же периодом прошлого года число выданных патентов снизилось на десять процентов. В консолидированный бюджет региона от выдачи разрешений на привлечение в регион иностранной рабочей силы поступило доходов на 430 миллионов рублей. При этом примерно четыре тысячи вакансий вместо трудовых мигрантов заняли местные жители. Собственные кадры стали активнее вытеснять иностранных граждан в таких ключевых отраслях региональной экономики, как строительство, сельское хозяйство, розничная торговля.

Но мы должны отдавать себе отчет в том, что полностью заместить труд мигрантов местными кадрами пока не получается. И в дальнейшем обстановка на рынке труда может осложниться из-­за приближающейся «демографической ямы», связанной с резким снижением рождаемости в девяностые годы. Приток местных кадров существенно уменьшится. И в связи с этими ожиданиями приходится смягчать политику в отношении трудовой миграции. Что и отражено в принятом законе «Об установлении на 2018 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Тверской области».

В соответствии с законом региональный коэффициент на 2018 год увеличивается несущественно. А стоимость патента для трудовых мигрантов возрастет всего на 3,4 процента и составит 5194 рубля. Это позволит приблизить стоимость патента для иностранных граждан к средним значениям по соседним регионам Центрального федерального округа.

Органы государственной власти региона не только ужесточают требования к привлечению иностранных трудовых ресурсов, но и принимают меры к тому, чтобы условия пребывания трудовых мигрантов были цивилизованными. Ведется работа по созданию  миграционного центра, в котором  иностранцы, прибывшие на работу в наш регион, смогут в одном месте получить все необходимые услуги.

361
Читайте также
Российские паспорта жителей Донбасса ЕС признавать не планирует

Российские паспорта жителей Донбасса ЕС признавать не планирует

Решением начать выдачу российского гражданства жителям Донбасса Брюссель обеспокоен

В Совете Федерации обсудили концепцию развития авиационной промышленности России

В Совете Федерации обсудили концепцию развития авиационной промышленности России

Андрей Епишин провел заседание рабочей группы по вопросам госполитики в сфере авиастроения ...

ГосДума принимает закон, который уже действует в Тверской области

ГосДума принимает закон, который уже действует в Тверской области

Речь – о совместном обучении братьев и сестер в одной школе 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости