Четверг, 19 июля / 07:10

16+
Точка зрения. По правовым лабиринтам – к «дорожной карте»

Точка зрения. По правовым лабиринтам – к «дорожной карте»

Точка зрения. По правовым лабиринтам – к «дорожной карте»

Сергей ВЕРЕМЕЕНКО, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по аграрной политики и природопользованию

Для многих российских регионов актуальна задача – обеспечить надлежащее состояние скотомогильников. Круглый стол по этой теме, организованный по инициативе постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию, прошел в Селижарове.

К участию в дискуссии кроме представителей региональных министерств и управлений федеральных ведомств, правоохранительных органов были приглашены руководители местного самоуправления Селижаровского, Ржевского, Кувшиновского, Осташковского районов.

Так получилось, что скотомогильники в Тверской области не принадлежат никому. Нет хозяина – нет финансирования и ответственного по их обустройству. Особую озабоченность вызывает, что ряд могильников – сибиреязвенные, то есть являются потенциально опасными для населения объектами. Вот почему наша общая задача – определить, чье это имущество, рассмотреть проблему комплексно и выработать алгоритм ее решения.

В настоящее время скотомогильники не являются ни областной, ни муниципальной собственностью. Единственное решение проблемы – постановка захоронений на кадастровый учет. Обустройство и содержание скотомогильников не относится к полномочиям региональной власти, в такой ситуации один из вариантов решения проблемы – наделение муниципалитетов государственными полномочиями с выплатой субвенций из областного бюджета.

В качестве примера можно привести Московскую область. Там принят и реализуется областной закон о наделении муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по обустройству и содержанию сибиреязвенных скотомогильников, находящихся в собственности Московской области.

Как проинформировала представитель главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» по Тверской области Оксана Беляева, в настоящее время в нашем регионе зарегистрировано 414 скотомогильников, из них 145 – сибиреязвенные. Ведомством регулярно проводятся их обследования. По соответствующей государственной программе на проведение работ по обустройству 15 сибиреязвенных скотомогильников только в 2017 году из областного бюджета выделено более 5 млн рублей. В нынешнем году будет обу­строено еще 23 скотомогильника, в сумме еще на  9 млн 300 тыс. рублей.

Вместе с тем проблема обеспечения безопасности выходит за рамки сугубо ведомственной. Многие захоронения находятся вблизи водоемов и рядом с источниками грунтовых вод, вблизи населенных пунктов или в их черте. 

В перспективе предстоит провести оценку опасности каждого объекта, установить (где потребуется) режим охраны, рассчитать потребность в финансах на текущий ремонт и содержание каждого скотомогильника. Там, где нет опасности, изучить вопрос о передаче земель для дальнейшей хозяйственной деятельности. Но для начала необходимо принять все эти потенциально опасные объекты в собственность Тверской области. Пока же подавляющее большинство сибиреязвенных скотомогильников не имеют кадастровых номеров и не состоят на учете в управлении Росреестра по Тверской области.

Участники дискуссии рекомендовали правительству области разработать «дорожную карту» по постановке на кадастровый учет сибиреязвенных скотомогильников для дальнейшего оформления права государственной собственности на данные объекты. Предстоит внимательно изучить и обобщить опыт других субъектов Федерации.

Главное сегодня – со­здать правовые условия, чтобы в дальнейшем довести содержание скотомогильников до должного уровня и обеспечить безопасность населения.


Читайте также
Парламент. Нужны ли бизнесу инкубаторы?

Парламент. Нужны ли бизнесу инкубаторы?

В Законодательном собрании обсудили практику поддержки малого и среднего предпринимательства ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости