Среда, 21 ноября / 14:47

16+
Точка зрения. Поддержка «третьего сектора»

Точка зрения. Поддержка «третьего сектора»

Точка зрения. Поддержка «третьего сектора»

Государственная поддержка некоммерческих организаций (или, как еще называют НКО, «третьего сектора») осуществляется в нашей стране планомерно и последовательно, на серьезном нормативно-­правовом фундаменте. Законодательство, касающееся деятельности и государственной поддержки некоммерческих организаций, постоянно совершенствуется – как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Вот и на состоявшемся 13 сентября пленарном заседании Законодательного собрания депутаты внесли изменения в региональный закон «О поддержке некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области». Предварительно законопроект был обсужден на заседании постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению и одобрен сразу в двух чтениях.

Изменения, которые внесены в закон Тверской области, вызваны соответствующими корректировками федерального законодательства, касающегося НКО. Принятые депутатами поправки к региональному закону упорядочивают практику оказания помощи «третьему сектору».

Федеральное законодательство устанавливает статус некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг и закрепляет право таких организаций на приоритетное получение мер поддержки в установленном законодательством порядке. В соответствии с внесенными в областной закон изменениями Правительству Тверской области предоставляются полномочия по оценке качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированными некоммерческим организациями.

Финансовая и имущественная поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям – исполнителям общественно полезных услуг предоставляется на срок не менее двух лет. Эти же положения вводятся и в региональный закон «О поддержке некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области».

Еще одно важное изменение – прописанное в действующем областном законе понятие «грант» заменяется более широким понятием «субсидия», поскольку грант – это одна из форм предоставления субсидии. В связи с этим из областного закона исключаются положения о порядке предоставления грантов, экспертной оценке целевых социальных программ (социальных проектов) и контроле целевого использования грантов.

Изменениями, которые вносятся в региональный закон, также предусмотрено законодательно закрепить полномочия Правительства Тверской области по формированию и ведению реестра благотворительных организаций на территории региона. Включение некоммерческих организаций в региональный реестр благотворительных организаций будет носить добровольный характер.

Принятые изменения положительно отразятся на деятельности организаций «третьего сектора». По мнению авторитетных экспертов, принятие изменений в закон «О поддержке некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области» призвано помочь органам региональной государственной власти более эффективно и результативно реализовывать свои полномочия по поддержке некоммерческих организаций, что, в свою очередь, призвано обеспечить повышение результативности деятельности самих некоммерческих организаций.

Александр КЛИНОВСКИЙ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению

Читайте также
Избраны делегаты на XVIII Съезд партии «Единая Россия»

Избраны делегаты на XVIII Съезд партии «Единая Россия»

На региональной партийной конференции

Доходы бюджета Тверской области за 9 месяцев 2018 года выросли на 13%

Доходы бюджета Тверской области за 9 месяцев 2018 года выросли на 13%

Исполнение бюджета обсудили на заседании правительства региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости