Четверг, 26 ноября / 18:42

16+
Точка зрения. Проблемы села в формате дискуссии

Точка зрения. Проблемы села в формате дискуссии

Точка зрения. Проблемы села в формате  дискуссии

Алексей ТИМОНОВ, председатель колхоза «Мир» Торжокского района, депутат Законодательного собрания Тверской области

На базе нашего хозяйства прошло выездное заседание постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию. В нем  приняли участие председатель областного парламента Сергей Голубев, заместитель председателя Правительства Тверской области Павел Мигулев, депутаты Законодательного собрания, представители агропромышленного комплекса региона.

На заседании обсуждены итоги завершившихся весенне­-полевых работ, задачи по заготовке кормов, состояние дел в молочном животноводстве. С  докладом выступил заместитель председателя Правительства Тверской области, министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев. Доклад вызвал активную дискуссию.

Тверская область относится к зоне рискованного земледелия. Кроме неустойчивого климата, помехой труженикам села становятся и другие обстоятельства. В нынешнем году обошлось без особых трудностей, успели всё: закупить топливо, приобрести семена, подготовить технику и посеять.

По всем параметрам: по общему яровому севу, по зерновым, кормовым культурам, льну, картофелю и овощам – у нас в целом достигнуто увеличение посевных площадей, отчитался  Павел Мигулев. В сравнении с соседними областями  Тверская выглядит очень даже неплохо, а по посевам льна вышла на первое место среди льносеющих регионов России.

 Аграрии в общем­-то против приведенных данных не возражали, но дискуссию начали вовсе не с достижений. Одна из главных и даже тревожных проблем – резкое падение закупочных цен на молоко. Не только в Тверской области, но и по всей стране.

– Из­-за чего это произошло? В Россию завезли большое количество сухого молока. Ну как можно было так просчитаться? Как можно так ударить по собственному производителю натурального молока? И вопрос стоит так, что многие начнут пускать под нож дойное стадо. Нельзя впредь допускать такие ошибки, – обозначил проблему заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Александр Кушнарев.

При этом участники круглого стола признали, что на региональном уровне  проблему не решить, необходимо серьезное федеральное реагирование. Хотя на местах инициативу тоже проявляют. Так, Законодательное собрание Тверской области поддержало обращение своих архангельских коллег к министру сельского хозяйства России о мерах по ограничению объемов ввозимого в страну сухого молока.

А вот еще одна, не менее важная и обсуждаемая, тема, но уже типично наша, тверская. Сельхозпроизводителям нужна поддержка по энергетике. У нас в области очень завышенный  тариф – он составляет восемь с лишним рублей за киловатт-­час. Тарифы на электроэнергию у нас одни из самых высоких в стране. По словам Павла Мигулева, энергетики ситуацию объяснили так: Тверская область – большая по территории, линии протяженные, а потребителей мало. Отсюда и цены, чтобы оправдать затраты по передаче электроэнергии. Но тут же министр добавил: ни его, ни губернатора эти доводы не устроили. По инициативе главы региона Игоря Рудени этот вопрос будет на контроле регионального правительства. Соответствующие поручения уже даны.

В целом обсуждаемых в рамках заседания тем было много. Точку в дискуссии поставил председатель областного парламента Сергей Голубев, предложив аграриям собрать при региональном отраслевом министерстве профессиональную рабочую группу и выработать четкие предложения по конкретным направлениям – от сбыта продукции до помощи по оформлению документов для получения кредита в банке. Это предложение нашло отражение в итоговом протоколе заседания комитета.


866
Читайте также

«Единая Россия» представила пакет дополнительных социальных поправок ко второму чтению федерального бюджета

«Единая Россия» представила пакет дополнительных социальных поправок ко второму чтению федерального бюджета

Приоритеты — улучшение инфраструктуры на селе и в городах, дополнительные соцгарантии гражданам ...

Много шума, но ничего: споры не помешали Госдуме принять бюджет

Много шума, но ничего: споры не помешали Госдуме принять бюджет

Первое чтение финансового плана вызвало шквал критики в адрес Минфина

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости