Воскресенье, 23 сентября / 23:09

16+
Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Александр КЛИНОВСКИЙ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания    по государственному устройству и местному самоуправлению

Вопросы увековечения памяти защитников Отечества, воевавших и павших в годы Великой

Отечественной войны на территории Калининской области, постоянно находятся в центре внимания депутатов Законодательного собрания. При их активном и непосредственном участии двум городам, Ржеву и Твери, присвоено почетное звание «Город воинской славы». Принят региональный закон о почетном звании «Город воинской доблести». Пока в их числе  Зубцов и Белый.

Однако ожесточенные и кровопролитные сражения на территории области велись на протяжении более двух лет, буквально за каждую деревню, высоту или водный рубеж. Эти бои за маленькие населенные пункты имели большое значение для общей стратегической обстановки на Калининском и Западном фронтах. Места боев отмечены братскими могилами, обелисками, памятными знаками, здесь работают поисковики, о минувших сражениях еще сохраняется память у старожилов, но какого­-либо определенного, официально утвержденного статуса у них нет. Именно этот вопрос и стал главной темой обсуждения на «круглом столе», организованном постоянным комитетом Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению и проведенном в Погорелом Городище Зубцовского района.

Память о малых населенных пунктах, которые внесли свой большой вклад в нашу Великую Победу, на территории Тверской области до сих пор не увековечена. Поэтому темой обсуждения стала необходимость принятия регионального закона о порядке присвоения почетных званий для населенных пунктов Тверской области, по территории которых либо в непосредственной близости от которых проходила линия соприкосновения с войсками противника, где в ожесточенных боях защитники Калининской (ныне Тверской) земли проявили доблесть и героизм.

Надо отметить, что практика присвоения почетных званий для таких населенных пунктов в России уже имеется. Так, законами Тульской, Рязанской, Липецкой, Калужской, Ростовской областей установлены правовые основы присвоения населенным пунктам почетных званий «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».

В Законодательное собрание поступила законодательная инициатива главы Оленинского района Олега Дубова о внесении изменений в закон «О почетном звании Тверской области „Город воинской доблести“», в которой предлагается учредить почетное звание «Рубеж воинской доблести». А присваивать его муниципальным районам, на территории которых проходили ожесточенные сражения, но где районные центры не являются городами. Это не только Оленинский, но и Ржевский,  Калининский,  Пеновский, Жарковский, Селижаровский районы. Они имеют все основания для получения почетного звания, но в правовом поле, по закону, такое звание получить не могут. По мнению Олега Дубова,  это не вполне справедливо. Поэтому и была внесена инициатива, чтобы параллельно с существующим званием «Город воинской доблести» учредить звание для районов «Рубеж воинской доблести».

Участники «круглого стола» – депутаты регионального парламента, представители Правительства Тверской области и ряда муниципалитетов, общественных организаций ветеранов, краеведы и историки – имели возможность высказать свою точку зрения, обосновать свою позицию. Мнения разошлись: говорили и о сложности определения критериев, по которым можно было бы особо выделить территорию, и о точном наименовании таких территорий, и о финансовой стороне вопроса.

Нам, депутатам, предстоит еще очень долгая работа над этой законодательной инициативой. Хотим в подготовительный период привлечь все ветеранские организации на территории Тверской области для того, чтобы они высказали свое мнение, как лучше назвать те места, где проходили ожесточенные бои, какие из них достойны присвоения почетного звания.


Читайте также
Парламент. Формат прямого общения

Парламент. Формат прямого общения

Депутаты Законодательного собрания провели парламентский день в Ржеве

Центризбирком РФ – на прямой связи с избирательными комиссиями субъектов РФ

Центризбирком РФ – на прямой связи с избирательными комиссиями субъектов РФ

ЦИК России и общественными организациями инвалидов отмечен положительный опыт реализации волонтерского...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости